このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 57件中 1から 25件を表示
M17102617587473

 2017年10月26日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
岡山の「大手まんぢゅう」が日本三大饅頭の一つというのは本当か。
回答
資料①『まんじゅう大好き!』、資料②『江戸時代から続く老舗の和菓子屋』にはそれぞ....
M17021616083794

 2017年01月26日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
子どもの好き嫌い、特にピーマン嫌いの子に食べてもらうためのレシピなどが載っている....
回答
「コドモ」「スキキライ」のキーワードで検索すると当館所蔵の資料が数冊ヒットした。....
M17013117283738

 2017年01月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
外国の友人に「かつおぶし」がどういうものか説明したい。またかつおぶしを使った「だ....
回答
①によると、かつおぶしは英語で「dried fillets of skip-ja....
M17012513183732

 2016年10月30日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
自宅で紳士服ズボンのウエストサイズを大きくしたいが、その方法が載っている本はない....
回答
キーワード「直し」、分類593.3で検索し、該当した資料の中から、内容を確認した....
M16122815483687

 2016年11月30日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
茶道のお点前の時に使う袱紗(ふくさ;帛紗)の作り方について書かれている本がありま....
回答
ふくさが、茶道の道具の一つであることから、茶道具の小物の資料や着物関連の資料に掲....
M16110818483469

 2016年11月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
水洗いをせず、ぬいぐるみの汚れを落とす方法を知りたい。
回答
「全項目:ぬいぐるみ」・「分類:590」と入力し、検索すると以下①の資料が見つか....
M16102118383456

 2016年09月25日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
デザートのパフェとサンデーの名前の由来が知りたい。またパフェとサンデーの違いにつ....
回答
名前の由来については、①の語源辞典には、「「完全な」という意味のフランス語パルフ....
M16072911081640

 2016年08月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
屋根瓦を自分で塗り替えようと考えているが、塗料のことや、塗り方がわかる資料はある....
回答
トタン屋根の塗り替えに関する本が多く、屋根瓦の塗り替えで詳しいものはあまり見当た....
M16060815080105

 2016年05月17日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
韓国の刺繍について調べている。具体的な刺し方や縁起をかついだ図案、鳥や花の図案を....
回答
 韓国の染めや刺繍などの技法の総称として「ポジャギ」がある。検索キーワードが「ポ....
M16012209477386

 2016年01月19日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
おせち料理としてお正月に食べる「伊達巻き」の名前の由来が知りたい。参考になる資料....
回答
『日本料理由来事典 中』をみると、「伊達巻とは着物の着くずれをふせぐために締める....
M16020414077413

 2016年02月04日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
サンドイッチの一種で「カスクルート」(カスクート)というものがあるそうだが、どの....
回答
『サンドイッチの発想と組み立て』によると、「casse-cro?te」カスクルー....
M16020413577412

 2016年01月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
「タラモサラダ」について、由来を知りたい。その調理法についても資料があれば教えて....
回答
タラモサラダ(タレモサラタとの表記もある)について、複数の資料に写真と説明があっ....
M16020413377411

 2016年01月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
たい焼きはいつごろから作られるようになったのか。その起源や由来について知りたい。....
回答
『たべもの起源事典』によると、1909年(明治42)創業の浪花家総本店の初代神戸....
M16012212177389

 2015年08月15日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
うちわの骨の部分を再利用したい。古い紙をきれいにはがせる方法はないか。また、紙の....
回答
①から④の資料に書かれている。②から④にはうちわの紙のはがし方と貼り方の両方の記....
M16011615477381

 2016年01月14日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
お正月におせち料理として食べる「田作り」の名前の由来について知りたい。参考になる....
回答
『日本語源広辞典』によると、田作りの別名は「ごまめ」とあり、ごまめ=「カタクチイ....
M16011615077380

 2016年01月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
ターメリック(ウコン)を使ってインド料理(カレーなど)以外の料理を作ってみたい。....
回答
当館所蔵資料にターメリックを使用した料理のレシピが複数あった。 各資料に紹介され....
M16011612477379

 2016年01月08日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
大根のべったら漬の作り方が載っている本はないか。
回答
べったら漬けについて掲載されている資料はいくつかあったが、調理法が大根の下処理方....
M16010510377366

 2015年12月24日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
しっぽくうどんの具材にどのようなものが使われているのか知りたい。作り方もあれば紹....
回答
①の資料には、「かまぼこ、厚焼き卵、下味をつけたしいたけ、ゆでた三つ葉など」が具....
M15122515377362

 2015年11月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
そうめん、もしくは、きしめんでつくるデザートのレシピを探している。調理法が書かれ....
回答
以下の資料に、調理法が記載されている。 ①にはそうめんを煮つめて「わらび餅感覚....
M15111215477314

 2015年06月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
かぎ針編みのペットボトルカバーの作り方が知りたい。
回答
検索キーワードを「ペットボトルカバー」に限定すると、該当資料が少なかったが、分類....
M15110616477308

 2015年06月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
牛乳を使用しないブランマンジェの作り方が知りたい。
回答
①~④の資料に牛乳の代わりに、豆乳を使用したブランマンジェの作り方あり。 ①には....
M15042416577219

 2015年04月22日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
江戸時代に岡山で「ままかり」が食べられていた記録が残されていないか。
回答
・岡嶋隆司「魚名『ままかり』の由来について」(資料①)では、江戸時代の資料として....
M15031916077173

 2015年01月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
「フォカッチャ」というパンについて、その語源とどんなパンか、作り方やアレンジなど....
回答
『イタリア料理教本』にフォカッチャ(focaccia)の語源は「炉端(focus....
M15031712077172

 2015年03月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
フランス料理のコースについて、出される順番やそれぞれの名称などが知りたい。
回答
『フランス食の事典 : 普及版』の「コース料理」の項を見ると、「現代の代表的なコ....
M15022713370273

 2014年11月14日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
「三門だんご」について書かれた資料がないか。
回答
(1)岡山歴史地理学会発行の『郷土珍味を味ふ会 第一回』(資料①)によると、三門....
1 2 3 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!