このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 4 5 6 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 140件中 1から 25件を表示
島根郷2018-02-006

 2018年02月23日 島根県立図書館  2019年09月12日

質問
大名茶人として有名な松江藩主・松平治郷(不昧)が好んだ和菓子を作っていたのは、何....
回答
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。 三津屋(惣七)・面高屋は廃業、三津....
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
岐県図-2488

 2019年06月05日 岐阜県図書館  2019年08月07日

質問
「みょうがぼち」の作りかた(レシピ)を知りたい。
回答
以下の資料に掲載されていたものを紹介。 ・『たのしい農産加工で豊かな食生活』(本....
tr576

 2018年12月01日 栃木県立図書館  2019年06月01日

質問
第二次世界大戦直後の栃木県又は宇都宮市の食糧事情について知りたい。
回答
次の資料に関連の記述を確認しました。 1 県内の食糧事情一般について ・『栃木....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
0000110773

 2019年01月29日 山口県立山口図書館  2019年05月10日

質問
山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい....
回答
下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
岩手-333

 2018年11月19日 岩手県立図書館  2019年04月27日

質問
葬儀の際、顔の一部分をかたどった団子を供える風習について知りたい。岩手県宮古市な....
回答
『宮古市史 民俗編 上巻』によると、葬儀の祭壇に、目・耳・鼻・口などを表した団子....
福郷-089

 2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

質問
おきゅうとの名前の由来が知りたい。
回答
1.『福岡県の郷土料理』p.42に 海で取れるウドという意味の『沖独活(おきうど....
福郷-087

 2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

質問
郷土料理「水炊き」の材料が知りたい。
回答
当館所蔵の郷土料理に関する資料について参考資料1-4を確認したところ、以下の材料....
秋田-2174

 2019年03月03日 秋田県立図書館  2019年03月18日

質問
「きりたんぽ鍋」・「しょっつる鍋」・「じゅんさい鍋」の資料はあるか。
回答
御質問に該当する内容の記載を確認した資料は次のとおり。 ①『あきたの味 農家の....
宮崎県立般99

  宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
宮崎の郷土料理冷や汁(ひやしる・ひやじる)の歴史や由来などについて知りたい。
回答
①「日向民俗第35号」(M書庫3821/20-35)に吉野忠行氏による日向の冷汁....
宮崎県立般135

  宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
柿渋の採り方、柿酢の作り方について知りたい。
回答
『健康食 柿』のp45より柿渋の採り方、用途が記載されている。「柿酢」の作り方は....
宮崎県立般184

 2009年06月10日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
椎葉の郷土料理『塩くじらの麦ぞうすい』について記載された資料はないか。
回答
1『宮崎だれやみ論』(中村周作/著)(M書庫3838/442)には、椎葉の魚介類....
20463

 2018年03月26日 香川県立図書館  2019年02月06日

質問
昭和40年代くらいまで香川県内全域で、祭りなどのときに色付きの天ぷらを出す習慣が....
回答
・さぬきの風土記(K5960 K8)   p.12巻頭カラー部分に「色つきのあげ....
島根参2018-11-003

  島根県立図書館  2019年01月09日

質問
松平不昧公(治郷)と出雲蕎麦の関わりについて知りたいです。不昧公と蕎麦にまつわる....
回答
当館所蔵から以下の資料を紹介。 【資料1】『出雲はなぜ「割子そば」か?その謎に....
19441

 2017年03月29日 香川県立図書館  2018年12月21日

質問
香川県の「理髪営業取締規則」の変遷について調べたい。
回答
(1)「香川県報」に相当するものは、明治23年~大正8年の間、   「香川県公文....
島根参2018-02-007

 2018年02月21日 島根県立図書館  2018年12月02日

質問
松江の郷土食「ぼてぼて茶」を作りたいのですが、レシピと盛り付け方が分かる本はない....
回答
当館所蔵資料から以下を紹介。 【資料1】『お茶づけ 日本のスローフード×ファー....
15932

 2014年01月30日 香川県立図書館  2018年11月03日

質問
讃岐弁(幼児語)でうどんを「ぴっぴ」と言うが、その語源が載っている資料はあるか。
回答
次の関連資料あり。 ・さぬきうどん物語(K5960/S9/2)   ※①34頁....
9000020133

 2017年03月02日 山梨県立図書館  2018年08月28日

質問
甲府市塩澤寺の厄地蔵祭りで売っていた、切山椒の由来を知りたい。節分に食べると聞い....
回答
切山椒は山梨特有の菓子ではなく、年末の酉の市の縁起物として熊手などとともに売られ....
9000020132

 2016年02月28日 山梨県立図書館  2018年08月28日

質問
山梨県内にそばの発祥地があると聞いたが、それはどこか。
回答
『山梨のそば』(山梨日日新聞社出版局 1996)には、「そば切りの発祥の地には…....
9000016653

 2015年08月18日 山梨県立図書館  2018年08月17日

質問
山梨の「かつ丼」は、東京のものとは違うのか。一般的に東京で言う「かつ丼」のことは....
回答
参考資料をご覧ください。
11741

 2010年08月08日 香川県立図書館  2018年08月03日

質問
どじょう汁の詳しい歴史や香川県内のどじょうの生態について記述のある資料はあるか。
回答
1 どじょう汁の詳しい歴史  次のような当館所蔵資料にどじょう汁に関する記述が....
10333

 2009年10月06日 香川県立図書館  2018年08月03日

質問
讃岐伝統工芸のかがり手まりの作り方を知りたい。
回答
次の資料が参考になる。 1 『さぬきの手まり本』(tao 2009年)   当....
秋田-2090

 2018年06月25日 秋田県立図書館  2018年07月25日

質問
秋田県の郷土のお菓子が紹介されている資料はあるか。網羅的な資料を希望。
回答
以下2冊を紹介。 ①『あきた郷味風土記 ふるさとあきたの食百選』(秋田県農山漁....
1 2 3 4 5 6 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!