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NDC
調査種別
質問者区分
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1
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検索結果 7件中 1から 7件を表示
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
1558

 2018年11月07日 安城市図書情報館  2018年12月06日

質問
ゆであげパスタに炒めたベーコンと卵黄をからめた料理名を知りたい。チーズは入れない....
回答
チーズを入れないレシピとしては見つからなかった。
蒲郡-2003-02091-般

 2003年02月09日 蒲郡市立図書館  2018年10月10日

質問
江戸時代の包丁のさばき方で「才形」というものがあるらしいが、どのようなものか知り....
回答
包丁のさばき方や食材のおろし方、江戸時代の料理に関する資料をみるも「才形」という....
埼熊-2016-086

 2015年08月09日 埼玉県立久喜図書館  2017年03月15日

質問
『うしのよだれ 知の自由人叢書』(坪井正五郎著 国書刊行会 2005)のp252....
回答
服飾および言葉の辞典を確認したが、「ゴムカラ」について記述のある資料は見つからな....
RF2013004

 2013年10月30日 龍谷大学図書館  2014年05月28日

質問
岡本かの子著『花は勁し』に記載されている「美術服装家」について、どういう職業なの....
回答
回答期限があったので、期日までにはっきりしたことはわからないかった旨利用者に伝え....
埼熊-2008-140

 2009年02月20日 埼玉県立久喜図書館  2009年05月12日

質問
『昭和大礼京都府記録 上』の大饗の説明中に出てくる〈認料理〉について。①読み方、....
回答
〈認料理〉について、標記の資料以外に確認できるものは見あたらなかった。『大漢和辞....
埼久-2005-083

 2005年11月18日 埼玉県立久喜図書館  2009年03月23日

質問
〈半だこ〉について、以下のことを知りたい。 ①〈半だこ〉〈たこ〉の言葉の意味 ②....
回答
①〈たこ〉は股引の隠語ということは、以下の資料で確認できた。ただし、由来について....
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