本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(36件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
36件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
行橋市2022-018
行橋市図書館
作成日
2022/06/22
更新日
2024/03/07
質問
「ゆすぶられっこ症候群」について知りたい
回答
正式名:揺さぶられっこ症候群 症状:赤ちゃんを暴力的に、激しく揺さぶることで脳...
R1005074-147
練馬区立練馬図書館
作成日
2023/02/26
更新日
2023/12/07
質問
熊本に朝鮮飴というお菓子がある。加藤清正の朝鮮出兵に持っていったといういわれがあ...
回答
●事典・辞典類の記述 ・『日本大百科全書 6』 小学館 1985.11 ISB...
宇南23-00327
宇都宮市立図書館
作成日
2023/02/13
更新日
2023/10/25
質問
ざくろ酢など果物を使った酢の作り方・使い方(料理)を知りたい。
回答
『旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース』(成美堂出版)2008 p.6...
2023-8.10
福岡市総合図書館
作成日
2023/09/05
更新日
2023/09/14
質問
中華料理のメニューに書いてある「龍」「虎」は何の肉?
回答
『中国料理用語辞典』によると、中華料理は①上海料理②広東料理③四川料理④北京料理...
姫路-132
姫路市立城内図書館
作成日
2013/11/07
更新日
2023/06/09
質問
花梨ジャムの作り方が載っている本を探している。
回答
当館所蔵の以下の資料に所蔵があります。 『季節の果物でつくるジャムとレシピの本...
鎌中-2014083
鎌倉市中央図書館
作成日
2012/04/02
更新日
2023/05/04
質問
蜂の子(食べ物)について出来るだけ詳しいことを知りたい。
回答
以下の資料を提供しました。(参考文献参照) 383の衣食住の習俗の本の方が詳し...
県立長野-22-195
県立長野図書館
作成日
2020/08/19
更新日
2023/02/27
質問
長野県を代表する粉物文化を知りたい。
回答
長野県を代表する粉物料理と書籍を紹介した。 都道府県庁所在地市と政令指定都市...
中央-郷-2018-0040
広島市立中央図書館
作成日
2022/03/23
更新日
2023/01/09
質問
広島銘菓「大石餅」の由来について知りたい。
回答
由来は諸説あるようです。 資料①~⑤には、赤穂浪士の一族または大石内蔵助の一族...
奈県図情21-018
奈良県立図書情報館
作成日
2021/10/02
更新日
2021/12/26
質問
「いとこ煮」という料理について調べている。Wikipediaによれば、同名ではあ...
回答
奈良県の「いとこ煮」については下記の資料に記載がありました。大体はカボチャと小豆...
3101934
荒川区立中央図書館
作成日
2021/01/18
更新日
2021/02/09
質問
明治20年頃に日暮里にあったビール工場について書かれた資料(もしくは地図)が見た...
回答
(1) 『サッポロビール120年史』p.195に「東京・日本橋町の洋酒問屋近藤利...
小野02-039
小野市立図書館
作成日
2020/02/24
更新日
2020/12/18
質問
1.『裁縫教授法』にある「唐鏝」と「和鏝」の違い、図や用途 2.笹形鏝とお召鏝...
回答
1.「唐鏝」「和鏝」について 『裁縫教授法』今村順子 著 目黒書店 は国立国会...
2019113001
函南町立図書館
作成日
2019/11/30
更新日
2019/12/20
質問
おじゃみ座布団の作り方の本を探している。以前借りた本の後ろに少しあったが、どんな...
回答
該当する資料は見つけられなかった。
2019121201
函南町立図書館
作成日
2019/12/13
更新日
2019/12/18
質問
柚子をたくさんもらったので、それを料理などで活用したい。
回答
以下の参考資料を紹介した(備考欄・資料番号の横に★をつけたものが貸出となった資料...
小野31-047
小野市立図書館
作成日
2019/07/22
更新日
2019/09/16
質問
布の「こーるてん」(表記不明)とはどんなものか?
回答
①『世界大百科事典10』平凡社 p.574 コール天→コーデュロイ p....
県立長野-19-021
県立長野図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2019/08/28
質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「...
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p...
20170009
富山県立図書館
作成日
2017/11/22
更新日
2019/05/05
質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい...
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
香芝20190108
香芝市民図書館
作成日
2019/01/08
更新日
2019/02/19
質問
キクイモの調理法が載っている本はないか
回答
下記の本に掲載。 1.『実用つみくさ薬効料理』篠原準八 三五館<596.37>...
北九2018中央054
北九州市立中央図書館
作成日
更新日
2018/12/06
質問
ビワの効用が知りたいです
回答
ビワの効用:あせも、打ち身・捻挫に、せきとめ・暑気あたり・胃腸病、疲労回復、食欲...
1558
安城市図書情報館
作成日
2018/11/07
更新日
2018/12/06
質問
ゆであげパスタに炒めたベーコンと卵黄をからめた料理名を知りたい。チーズは入れない...
回答
チーズを入れないレシピとしては見つからなかった。
県立I2012-105
高知県立図書館・高知市民図書館本館
作成日
2013/03/24
更新日
2018/08/31
質問
障子を貼るのに使うもので、「しょうふ」という糊があるようだ(白い粉を水に溶かして...
回答
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異...
県立長野-18-002
県立長野図書館
作成日
2018/04/06
更新日
2018/06/13
質問
木曽地方の漬物「すんき」について知りたい。歴史や漬け方がわかるものはあるか。
回答
『無塩の漬物 木曽のすんき』【N569/246】p.14-15に漬け方が記載があ...
小野27-041
小野市立図書館
作成日
2015/07/12
更新日
2018/03/12
質問
端午の節句に食べる黄色いおこわの作り方を知りたい
回答
黄飯、またはくちなし飯。くちなしの実を煮て黄色い煎じ汁をつくり、それで米を炊いて...
岩手-303
岩手県立図書館
作成日
2017/09/01
更新日
2018/01/04
質問
水道が普及していなかった時代に農家の土間に置いて使っていた水甕(容量60~80リ...
回答
容量60~80リットルくらいの水甕の値段は確認できなかった。 類似のものとして...
塩尻354
塩尻市立図書館
作成日
2017/05/07
更新日
2017/07/28
質問
「そば切り」の発祥は塩尻市の本山と聞いたことがあるが、根拠の分かる出典はあるか?...
回答
【資料1】p36信州発祥説は「風俗文選」に信濃国本山が発祥の地との記述あり。 ...
県立長野-16-070
県立長野図書館
作成日
2017/02/25
更新日
2017/03/02
質問
時期は不明(昭和末?)だが、長野市の男性が市内の小学校の体育館なども借りて、奈...
回答
平成2年(1990年)9月4日の朝刊21面に掲載されている。
前ページ
1
2
次ページ