このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 4 5 6 ... 14 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 342件中 1から 25件を表示
岐県図-2488

 2019年06月05日 岐阜県図書館  2019年08月07日

質問
「みょうがぼち」の作りかた(レシピ)を知りたい。
回答
以下の資料に掲載されていたものを紹介。 ・『たのしい農産加工で豊かな食生活』(本....
宮城県白石高-2019-05

 2019年08月05日 宮城県白石高等学校図書館  2019年08月06日

質問
「メーキャップにおける錯視」という本を探しています。ありますか?
回答
(一次回答)ありません。でも,それが本のタイトルなのか,本の内容なのか確認させて....
201900006

 2019年06月11日 鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書  ・『業種別審査事典』    ・・・切干大根のデータはないが「乾物商」....
201900002

  鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ・....
香芝20190203

 2019年02月03日 香芝市民図書館  2019年06月27日

質問
ゴマについて、次のことが載っている資料はないか。 1.栽培法  2.種類  3.....
回答
1と2は、下記の本に掲載 ①『雑穀 つくり方生かし方』 ②『雑穀 11種の栽培・....
関大総図 16B-33J

 2017年03月27日 関西大学図書館  2019年06月04日

質問
『ヨーロッパの民族衣装』 https://ci.nii.ac.jp/ncid/B....
回答
大変申し訳ございません。当該民族衣装について、固有名詞の特定には至りませんでした....
9000027348

 2017年07月26日 山梨県立図書館  2019年05月01日

質問
日本初のショートケーキがスポンジケーキを使って不二家から販売されたのは大正11年....
回答
ショートケーキの由来については、 (1)コロンバンの創始者で、フランスで製菓技術....
徳参20160303

 2016年03月23日 徳島県立図書館  2019年04月17日

質問
青魚かどうかは、どこで判別するのか。背ビレの形で判別できると聞いたことがある。
回答
・『広辞苑(第7版)』新村出/編 岩波書店 2018.1  p.16 あおざかな....
千県中参考-2018-17

 2018年12月06日 千葉県立中央図書館  2019年04月10日

質問
現在フォンダンショコラには大まかに見て次の二つのレシピがあります。このうちどちら....
回答
1.古典的、典型的な作り方を確認するため県立図書館所蔵の菓子やフランス料理の辞典....
福参-1116

 2018年11月16日 福岡県立図書館  2019年04月04日

質問
日本で初めて、新聞にチョコレートの広告(米津風月堂「貯古齢糖」)が掲載されたのは....
回答
諸説あり。 【明治10年11月1日】 ◆参考資料1 『チョコレートの文化誌』....
関大総図 15B-42J

 2016年03月07日 関西大学図書館  2019年04月01日

質問
(1)紙おむつのアジア各国での普及率を知りたい。 (2)アジアでおむつを使う文化....
回答
(1)紙おむつのアジア各国の普及率は? ①電子書籍 『会社四季報 業界版【5】....
6001037318

 2019年02月19日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上....
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの....
相-180007

 2018年08月10日 神奈川県立図書館  2019年03月22日

質問
「枕草子」80段「里にまかでたるに」の中に、橘則光が口の中にいれる「布(メ)」(....
回答
当館所蔵資料のうち、「海藻の食べ方」を特定できる資料を見つけることはできませんで....
20180014

  鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
天然酵母パンの発酵と酸味の関係について
回答
 ■ 図書   ・『誰も教えてくれなかったプロに近づくためのパンの教科書 発酵編....
20180016

  鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
屋外でピザなどを焼くための調理施設を作りたい。
回答
■ 図書   ・『失敗しないピザ窯作りの基本』  ・『DIYでピザ窯を作る本 実....
20180021

  鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
灰汁の活用方法(特に洗濯について)
回答
【灰汁の作り方】 ■データベース ・「ルーラル電子図書館」 ・・・「灰から灰汁を....
20180029

 2018年12月21日 鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
飲食店で出すソースについて参考になる本。
回答
■ 図書  ・『フランス料理の新しいソース』  ・『季節を楽しむたれ・ソース基本....
宮崎県立般85

 2007年01月24日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
竹ぼうきの作り方が知りたい。
回答
「家の光 第719号第10号」(津久田良介編 社団法人家の光協会 平成15年10....
宮崎県立般135

  宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
柿渋の採り方、柿酢の作り方について知りたい。
回答
『健康食 柿』のp45より柿渋の採り方、用途が記載されている。「柿酢」の作り方は....
宮崎県立般166

 2008年08月21日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
家庭での人工呼吸器の取り扱いに関する資料はないか。
回答
『在宅介護の基礎知識』(寺崎明美/著 一橋出版 2000年)のp193からp19....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
神戸図‐1462

 2018年10月28日 神戸市立中央図書館  2019年02月23日

質問
小籠包(しょうろんぽう)とはどのような料理か。
回答
『中国料理小辞典』柴田書店 2011  P259 小籠包 シヤオロンパオ   「....
6001035704

 2018年11月13日 大阪府立中央図書館  2018年12月23日

質問
葛粉はどのように作られるかを知りたい
回答
以下の資料に葛粉の生成法がありました。 ・『料理食材大事典』(主婦の友社/編 ....
2D18002967

 2015年07月09日 大阪市立中央図書館  2018年12月22日

質問
孫娘に嫁入支度の礼服をあつらえたい。紋は、孫娘にとっての婚家の紋か、もしくは実家....
回答
以下の資料をご紹介しました。 1.『礼装きもののルール(おしゃれなきものの教室....
20150521

 2015年05月21日 佐賀市立図書館  2018年12月09日

質問
ウィンナコーヒーの名前の由来
回答
『珈琲辞典』p88に記載有。 正しくは「アイン・シュペンナー」という。オーストリ....
1 2 3 4 5 6 ... 14 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!