本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(717件)
調べ方マニュアル
(21件)
特別コレクション
(2件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
717件中
476から500件を表示
前ページ
1
...
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
...
29
次ページ
OSPR12110120
大阪府立中央図書館
作成日
2012/11/28
更新日
2014/04/11
質問
インスタントカレー・シチューの開発及び販売戦略、ブランドイメージ広告宣伝の歴史に...
回答
大府立図書館蔵書検索と雑誌記事のデータベース≪マガジンプラス≫を検索しました。 ...
OSPR12110119
大阪府立中央図書館
作成日
2012/11/28
更新日
2014/04/09
質問
10円チョコレート、ミルクキャラメル、ビスケットの開発及び販売戦略、ブランドイメ...
回答
大阪府立図書館蔵書検索と雑誌記事のデータベース≪マガジンプラス≫を検索しました。...
OSPR12110118
大阪府立中央図書館
作成日
2012/11/28
更新日
2014/04/09
質問
お好み焼きのもと、たこ焼きの粉ミックス、ホットケーキミックスなどの開発及び販売戦...
回答
"阪府立図書館蔵書検索と雑誌記事のデータベース≪マガジンプラス≫を検索しました。...
OSPR12110117
大阪府立中央図書館
作成日
2012/11/28
更新日
2014/04/09
質問
カップうどん、カップやきそばの開発及び販売戦略、ブランドイメージ広告宣伝の歴史に...
回答
大阪府立図書館蔵書検索と雑誌記事のデータベース≪マガジンプラス≫を検索しました。...
OSPR12100003
大阪府立中央図書館
作成日
2012/11/28
更新日
2014/04/09
質問
スポーツドリンクの開発及び販売戦略、ブランドイメージ広告宣伝の歴史についての文献...
回答
大阪府立図書館蔵書検索と雑誌記事のデータベース≪マガジンプラス≫を検索しました。...
6000005184
大阪府立中之島図書館
作成日
2013/09/03
更新日
2014/04/09
質問
輸入チーズを取り扱っている業者と、そのチーズを販売している店舗が知りたい。
回答
1.オンラインDB「日本の企業100万社」 卸売・小売>飲食>牛乳 企業情報...
6001000745
大阪府立中之島図書館
作成日
2014/02/05
更新日
2014/04/04
質問
製めん業の一覧がみたい。資料はあるか。
回答
以下の資料を紹介した。 1. 「全国食品工場総覧 2012」 巻...
OSPR12050075
大阪府立中央図書館
作成日
2012/07/03
更新日
2014/04/02
質問
ウエハースの作り方が知りたい。
回答
『洋菓子百科事典 2』(同朋舎出版 1990) p.94「コーン・ウエハース」...
秋田-1517
秋田県立図書館
作成日
2013/02/06
更新日
2014/03/17
質問
鱈の食文化、由利本荘・にかほ地域とのかかわりと関係について、記述されている資料を...
回答
●『日本の食生活全集(5)秋田の食事』 p334「鱈のしょっつる」 ●『いなか...
滋2013-0070
滋賀県立図書館
作成日
2014/02/01
更新日
2014/03/09
質問
近江八幡市の特産物赤こんにゃくの製法を知りたい。
回答
『環琵琶湖文化論実習報告書 平成23年度 [生活栄養学科]』に、久下由希子ほか5...
千葉市中央045
千葉市中央図書館
作成日
2013/09/11
更新日
2014/02/12
質問
コンプラドールについて書かれた図書はあるか。江戸時代、貿易に使用された容器のこと...
回答
「コンプラ瓶」という名称で紹介されている資料が見つかった。 「オラ...
塩尻177
塩尻市立図書館
作成日
2010/08/03
更新日
2014/02/08
質問
和紙を使って焼酎のラベルをデザインしたいが、参考になるような本はないか。 (高...
回答
下記の資料のうち、【資料1~3】を借りていかれた。
6000014464
豊中市立図書館
作成日
2014/01/18
更新日
2014/02/07
質問
ワインについて全くの初心者なのだが、どんな本を見ればよいか。
回答
『おうちでワイン。 ボルドーではじめるワイン生活』などをご紹介した。
塩尻173
塩尻市立図書館
作成日
2013/11/07
更新日
2014/01/30
質問
食品を真空パックにして保存する方法が載っている本はあるか。 (自宅で作った食品...
回答
食品保存に関する本を中心に確認したが、家庭で出来るような方法が明確に分かる資料は...
香芝20121113
香芝市民図書館
作成日
2013/11/13
更新日
2014/01/22
質問
酒屋の軒先につるしてある「杉玉」の作り方が載っている本はないか。
回答
書籍では見つからず。下記のWEBサイトを案内。 1.杉玉クラブむろぞの ...
14396
香川県立図書館
作成日
2012/11/11
更新日
2014/01/21
質問
しょうゆの作り方が入った本は?自分で本当に作るわけではないが・・・
回答
次のような所蔵あり。 ・しょうゆの絵本 つくってあそぼう 舘博/へん 農...
塩尻170
塩尻市立図書館
作成日
2013/07/25
更新日
2014/01/19
質問
ワインを造るためのブドウの栽培の仕方がわかる本はあるか。
回答
下記の資料をご用意し、【資料1、6】をご利用いただいた。
横浜市中央2345
横浜市中央図書館
作成日
2012/11/11
更新日
2013/12/28
質問
全国の醤油メーカー(製造元)の情報を一覧できる資料はあるか。
回答
1 『食糧年鑑 2012年度版 〔2〕 食品界総合名簿』日本食糧新聞社 2012...
埼浦-2013-026
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/05/19
更新日
2013/12/27
質問
梅酒の作り方、コツを化学的に解説したものを読みたい。特に氷砂糖を入れる理由と浸透...
回答
該当の記述のあった以下の資料を紹介する。 図書 『化学なんでも相談室』(山崎...
愛知県図-01604
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
2000/07/27
更新日
2013/12/26
質問
次のパンについて、いつ・どこで始まったのか知りたい。 (1)メロンパン(2)ベ...
回答
(1)メロンパンの由来、発祥について明確な記述のある資料はありませんでした。ただ...
6000012462
豊中市立図書館
作成日
2013/08/07
更新日
2013/11/02
質問
食材一覧に載っている五加皮の木とは何か。
回答
『原色和漢薬図鑑』下(保育社)によると、古くから薬能の認められた植物だそうで、「...
tr281
栃木県立図書館
作成日
2012/04/26
更新日
2013/10/25
質問
明治・大正期に、佐野市や葛生町(くずうまち、現・佐野市)などで採取されていた「天...
回答
以下の資料に、関連する内容の記載がありました。 ・『佐野市史 通史編 下...
広県図20130007
広島県立図書館
作成日
更新日
2013/10/24
質問
種田山頭火の「広島県牛田町牛尾酒造の前にて」(昭和14年頃)という写真がある。こ...
回答
戦前の商工名鑑や商工人名録の酒類醸造業の中に「広島牛田」の「牛尾」が掲載されて...
6000013001
豊中市立図書館
作成日
2013/09/15
更新日
2013/10/09
質問
シーチキンなどの、マグロの油漬の缶詰がいつどこで作られ始めたかわかる本はあるか。...
回答
『シェルブック 世界最初事典』巻末の年表に、世界で初めてツナの缶詰を作ったアメリ...
23―16
愛媛県立図書館
作成日
2000/12/20
更新日
2013/10/09
質問
愛媛県内の氷室について資料はあるか。
回答
【資料1】P370~371 項目「氷室 ひむろ」 【資料2】P115 歯固め氷...
前ページ
1
...
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
...
29
次ページ