本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(712件)
調べ方マニュアル
(21件)
特別コレクション
(2件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
712件中
426から450件を表示
前ページ
1
...
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
...
29
次ページ
392
安城市図書情報館
作成日
2014/03/22
更新日
2015/06/17
質問
和泉手延麺の年間出荷量(できれば乾麺・半生麺の別で)と年間売上高を知りたい。(和...
回答
(本による紹介) 参考資料の①~③の資料をご案内する。 ①→手延べそうめん・...
所沢柳瀬-2015-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/08/26
更新日
2015/05/20
質問
もみじまんじゅうの歴史、作り方などを知りたい。
回答
もみじまんじゅうの発祥については諸説あります。 以下の資料に記述があります。 ...
埼川-1996-185
埼玉県立久喜図書館
作成日
1997/02/22
更新日
2015/04/21
質問
チューインガムの歴史を知りたい。戦後はわかっている。
回答
『これは意外!おかしな不思議な事始め百科』及び『食生活世相史』に記述あり。これら...
京高図司‐2013‐06
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2013/09/24
更新日
2015/04/20
質問
京都市はパンの消費量が多いと聞いたが、それはなぜか
回答
京都の人は合理的で新しいものが好きだから。また、京都市の街中は職人の町でもあるた...
2011-066
同志社大学 今出川図書館
作成日
2011/07/06
更新日
2015/04/10
質問
飲料業界の・シェア(直近)・自販機設置台数の推移・売上量の多いチャネル(売上構成...
回答
以下の資料をご紹介します。本学所蔵・非所蔵含みます。相互利用等ご検討ください。 ...
中央-1-00855
さいたま市立中央図書館
作成日
2014/11/03
更新日
2015/03/25
質問
食料品の包装資材(食料品を包んでいるふくろ)を作っている会社はどんなところがある...
回答
以下の資料や、データベースの検索結果を紹介した。 Mpac-マーケティング...
【3】【5】中2014-009
東久留米市立中央図書館
作成日
2014/07/13
更新日
2015/03/22
質問
夏目漱石『草枕』作中に登場する「胡麻ねぢ」「微塵棒」という駄菓子が実際にどういう...
回答
現在の仙台菓子に類似のものあり。 下記資料を提供。 『駄菓子屋横丁の昭和...
6001007525
大阪府立中之島図書館
作成日
2014/05/19
更新日
2015/03/20
質問
大阪の江戸時代の砂糖商に関心を持っております。このことに関して『日本糖業史』樋口...
回答
(【 】内は、当館の請求記号です。) 『日本糖業史』 樋口弘著 味燈書屋 19...
埼浦-2014-074
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/11/19
更新日
2015/03/11
質問
インスタント食品の歴史、今後の変化、どのように発展していくかについて調べたい。
回答
「インスタント食品」では調査対象が広すぎるため、質問者に確認のうえ今回はインスタ...
宇南13-00087
宇都宮市立図書館
作成日
2012/09/25
更新日
2015/03/05
質問
チョコレートができるまでを図解した本(簡単なもの)
回答
◆『日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで 5 チョコレートがとどくまで』と『...
宇南13-00119
宇都宮市立図書館
作成日
2013/10/29
更新日
2015/03/04
質問
酢(かき酢など果実から作るようなもの)の作り方
回答
『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 2 (果実酢・ウメ加工品・ドレッシング)...
宇南14-00140
宇都宮市立図書館
作成日
2013/08/20
更新日
2015/03/04
質問
かんぴょうのことがわかる本
回答
・『食べものはかせになろう!⑤』p.9に、「干ぴょうができるまで」という写真つき...
宇南14-00160
宇都宮市立図書館
作成日
2014/08/16
更新日
2015/03/04
質問
米こうじから作る甘酒の作り方が出ている本はないか。(児童向けで)
回答
以下の資料に、甘酒の作り方が出ていたので紹介した。 1『写真でわかるぼくら...
宇南14-00176
宇都宮市立図書館
作成日
2014/06/13
更新日
2015/03/04
質問
アイスクリームについての知識の本
回答
『食べものはかせになろう! 3』 ・アイスクリーム(p.14-p.15) ...
岩手-214
岩手県立図書館
作成日
2014/10/27
更新日
2015/03/03
質問
規伯玄方(方長老)が盛岡に伝えた食文化を知りたい。
回答
『岩手のお菓子』p17の「黄精飴(おうせいあめ)」の頁には、つぎのような記述があ...
塩尻252
塩尻市立図書館
作成日
2014/06/01
更新日
2015/03/02
質問
新しくお店をやるにあたり、カウンター席の高さや快適性など、事例をふまえて知りたい...
回答
【資料1~3】店の図解あり。カウンター席の配置がわかる。 【資料4】様々な飲食...
愛知県図-03124
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
更新日
2015/02/25
質問
明治18年に新設され、悪税として明治29年に廃止された「菓子税」について、その間...
回答
○全国の動向を知る資料として、 日本洋菓子史 池田 文痴菴著 1960の 第二...
6000019101
豊中市立図書館
作成日
2014/11/05
更新日
2015/01/29
質問
1979年のニッカウヰスキーの広告にはオーソン・ウェルズが起用されていた(当時の...
回答
東京文化財研究所のサイト等によると、ニッカウヰスキーの、オーソン・ウェルズを起用...
10350
香川県立図書館
作成日
2009/09/12
更新日
2015/01/07
質問
昔の冷蔵庫の写真を見たい
回答
次のような資料を所蔵 (一般資料) ・38210 K20 昭和...
埼浦-2014-042
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/03/29
更新日
2015/01/06
質問
麹を製造するための器具(機械)の作り方(製図法等)を知りたい。
回答
該当の記述のあった以下の資料を提供した。 『発酵と醸造 1 味噌・醤油の生産ラ...
6001003174
大阪府立中之島図書館
作成日
2014/06/16
更新日
2015/01/05
質問
だし(顆粒だし及び液体だし)に関する市場動向がしりたい。
回答
以下の資料を紹介した。掲載ページは以下の通り 日本マーケットシェア事典 2...
9191
香川県立図書館
作成日
2008/11/15
更新日
2014/12/16
質問
「食品加工学(食品学講義 3)」にからすみの作り方が載っているかどうかみてほしい...
回答
(1)次の資料を確認したが、「からすみ」の製法などは見当たらなかった。 ...
A0016
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2009/12/03
更新日
2014/12/14
質問
保存食品、加工食品について児童向けに書かれた本はないか? (小学校高学年家庭科...
回答
下記の保存食・加工食の本を紹介した。 『保存食のはなし』(人間の知恵9)(...
吹-40-2014-006
吹田市立中央図書館
作成日
2013/04/10
更新日
2014/12/12
質問
自分で掘ったタケノコで、本格的なメンマを作る方法
回答
自分で掘ったタケノコをメンマにしたい。できるだけ本格的に作りたいので、発酵、塩漬...
吹-80-2014-009
吹田市立中央図書館
作成日
2014/05/30
更新日
2014/12/11
質問
京都のお菓子で「水無月」というものを知りたい。できれば写真も見たい。
回答
『日本銘菓事典』(山本候充/編著 東京堂出版 2004.8)P172に5行だけ説...
前ページ
1
...
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
...
29
次ページ