このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "58"
1 2 3 4 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 81件中 1から 25件を表示
6001038744

 2019年05月26日 大阪府立中央図書館  2019年08月09日

質問
大工道具の研ぎ方について知りたい。
回答
・『図説 基礎木工具の使い方』(星野欣也/著 信山社 1997.10)  鉋、鑿....
6001038552

 2019年05月31日 大阪府立中央図書館  2019年08月09日

質問
牛乳パックができるまでを説明した、児童書を知りたい。
回答
子ども向けにわかりやすい説明が掲載されている資料は、次のとおりです。 『牛乳パ....
6001037573

 2019年03月15日 大阪府立中之島図書館  2019年04月06日

質問
大阪における「帯革製造」についてわかる文献があれば知りたい。
回答
大阪における帯革製造に関する記述のあった資料は、以下の通りです。 ・『明治大正....
6001037572

 2019年03月15日 大阪府立中之島図書館  2019年04月06日

質問
五十川中という明治時代の人物について知りたい。
回答
次の資料に「五十川中」という人物について記載がありました。 ・『福岡県史 近代....
6001037456

 2019年03月01日 大阪府立中之島図書館  2019年04月06日

質問
明治期の大阪にあった紡績会社について知りたい。
回答
明治期の大阪の紡績会社について、明治期に刊行されていた資料から調査しました。 ....
埼久-2018-052

 2017年04月27日 埼玉県立久喜図書館  2019年02月23日

質問
鎌倉時代の紙、墨、筆の価格は現在の価格ではいくらくらいになるのか知りたい。
回答
該当する記述のある資料は見つからなかった。 参考に関連する記述のあった以下の資料....
20141219

 2014年12月19日 佐賀市立図書館  2019年02月21日

質問
ネクタイの結び方が絵や写真で説明されている本はないか
回答
『見てすぐできる!「結び方・しばり方」の早引き便利帳』ほか数冊紹介した。 (参....
20130723

 2013年07月23日 佐賀市立図書館  2018年12月09日

質問
パンの種類が載っている本
回答
「パンの大研究 世界中で食べられている! 種類・作り方から歴史まで」…世界中で食....
6001030284

 2018年02月27日 大阪府立中央図書館  2018年04月01日

質問
ネクタイの構造や歴史、どのようにして作られているのかについて書かれた本はないか。
回答
次の資料に以下のような記述がありました。 ・『メンズファッション大全』(吉村誠一....
6001028582

 2017年11月20日 大阪府立中央図書館  2018年01月15日

質問
ヨーグルトの家庭での消費量の推移がわかる資料はないか。
回答
基本的に、日本の政府統計では、正確な消費量は出すことが難しいようです。2人以上世....
埼久-2017-040

 2014年05月14日 埼玉県立久喜図書館  2017年12月12日

質問
ヤマタノオロチがスサノオに飲まされた「八塩折之酒(やしおりのさけ)」がどんな酒な....
回答
関連する記載のある以下の資料を紹介した。 『日本の酒うんちく百科』(永山久夫著....
埼久-2017-023

 2015年10月30日 埼玉県立久喜図書館  2017年12月12日

質問
日本が昔陶器でできたボタンをヨーロッパに輸出していたが、そのボタンが出ている本を....
回答
以下の資料に日本から輸出された陶器のボタンの写真が掲載されていた。 『ボタン博....
6001024137

 2017年08月10日 大阪府立中央図書館  2017年09月30日

質問
昭和20年代~40年代にかけての清涼飲料水の生産量と消費量を調べている。掲載され....
回答
<生産量について> ■図書 『日本清涼飲料史』(東京清涼飲料協会/編 東京清涼飲....
6001022058

 2017年02月14日 大阪府立中央図書館  2017年04月16日

質問
学生服の出荷額・生産点数が掲載されている統計資料を探している。現在だけでなく過去....
回答
次の資料に掲載されています。 (出荷額・生産点数) 『工業統計表:品目編(政府....
埼久-2016-090

 2016年05月05日 埼玉県立久喜図書館  2017年03月15日

質問
ビールの銘柄「ミカローブ」「シェーファー」の製造会社について知りたい。
回答
質問について記述のある以下の資料、情報を紹介した。表品名の日本語表記について「M....
埼熊-2016-096

 2015年08月19日 埼玉県立久喜図書館  2017年03月15日

質問
明治から昭和戦前期までの「秩父銘仙」織物業者が扱っていた染料について以下のことが....
回答
下記の資料に関連する記述があり、提供した。 『秩父織物変遷史 埼玉県立図書館復....
埼久-2016-076

 2016年03月02日 埼玉県立久喜図書館  2017年01月05日

質問
「北越雪譜」に出てきた小千谷縮の特色や工程について書いてある資料を紹介してほしい....
回答
県立熊谷図書館所蔵の社会科学分野の資料は資料移動のため使用できず、県立久喜図書館....
埼久-2016-052

 2015年01月26日 埼玉県立久喜図書館  2016年11月02日

質問
どんぐりを活用した食品の事例が知りたい。
回答
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。 1 図書 『どんぐりの食べ方』(井....
埼熊-2015-129

 2014年04月16日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月17日

質問
魚の栄養の、時間経過による変化について書かれた資料が見たい。
回答
以下の資料に加工や流通における時間と栄養の関係について記述があった。 『魚肉の....
6001014655

 2016年03月05日 大阪府立中央図書館  2016年03月06日

質問
日本で初めてワインを造った都道府県を知りたい。
回答
当館の蔵書によると、「山梨県」が定説となっているようです。 1.『世界大百科事....
埼熊-2015-064

 2013年12月05日 埼玉県立久喜図書館  2016年01月19日

質問
フランス式乾繭機の絵または写真が見たい。韮塚直次郎が明治6年フランス式乾繭機によ....
回答
フランス式乾繭機の絵または写真とはっきりわかるものは見つからなかった。
埼久-2015-055

 2015年01月28日 埼玉県立久喜図書館  2015年11月16日

質問
塩辛が作られるようになった理由が知りたい。
回答
塩辛にすることによって、腐敗の防止や、うまみの醸成が成されるとの記述が見られた、....
埼久-2015-041

 2014年11月09日 埼玉県立久喜図書館  2015年10月02日

質問
箸の市場規模、製造・販売の業界の動向(それぞれインターネット通信販売におけるもの....
回答
市場規模・業界動向について調査したところ、箸は材質や加工法によって製造業者が異な....
6001007525

 2014年05月19日 大阪府立中之島図書館  2015年03月20日

質問
大阪の江戸時代の砂糖商に関心を持っております。このことに関して『日本糖業史』樋口....
回答
(【 】内は、当館の請求記号です。) 『日本糖業史』 樋口弘著 味燈書屋 19....
埼浦-2014-074

 2013年11月19日 埼玉県立久喜図書館  2015年03月11日

質問
インスタント食品の歴史、今後の変化、どのように発展していくかについて調べたい。
回答
「インスタント食品」では調査対象が広すぎるため、質問者に確認のうえ今回はインスタ....
1 2 3 4 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!