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MYG-REF-210089
宮城県図書館
作成日
2021/08/14
更新日
2021/09/25
質問
オオグソクムシ,グソクムシ,ウミウシ,いずれかの加工品についての資料はないか。
回答
1.当館所蔵の図書資料について 以下の資料をお調べしましたが,加工品に関する記...
県立長野-19-044
県立長野図書館
作成日
2019/09/03
更新日
2021/07/15
質問
シャーレでカビを培養した。カビを同定できる資料はないか。
回答
目視による同定が可能となるような資料は確認できなかった。ほとんどが、顕微鏡写真に...
埼久-2020-001
埼玉県立久喜図書館
作成日
2019/02/21
更新日
2021/01/07
質問
メチルアルコールが含まれた飲料について記述のある資料がみたい。
回答
下記の資料を提供した。 『密造酒の歴史』(ケビン・R・コザー著 田口未和訳...
632
兵庫県立図書館
作成日
2020/01/15
更新日
2020/05/22
質問
機能性表示食品について記載された本を見たい。どんなものが市場に出回っているのか、...
回答
下記のとおり紹介した。 ①『機能性表示食品GUIDEBOOK』(兵庫県立図...
00001107051
山口県立山口図書館
作成日
2018/09/09
更新日
2018/12/27
質問
鯛の酢の物や小海老の和え物を作りたい。1.酢は何度で凍るのか。2.鯛(真鯛やレン...
回答
1.下記回答資料1によると、酢酸の融点は16.64度。資料2によると、米酢100...
秋田-2146
秋田県立図書館
作成日
2018/11/28
更新日
2018/11/28
質問
枕の選び方について記載された本はないか。
回答
以下の資料を案内。 ①『枕と寝具の科学』(久保田博南/著、日刊工業新聞社、...
島根参2018-03-002
島根県立図書館
作成日
2018/03/11
更新日
2018/04/14
質問
野菜や果物を使って作る健康食品の 「酵素」 を家庭で手作りしたい。 作り方が書か...
回答
「酵素」「手作り」をキーワードに当館OPACを検索。「596」「498」「588...
県立長野-17-068
県立長野図書館
作成日
2017/07/12
更新日
2017/08/08
質問
牛乳と飲むヨーグルトでは どちらが脂質が低いのか。 脂質が低い方...
回答
『日本食品標準成分表』によると、飲むヨーグルトの方が脂質が低い。 『市販加...
秋田-1910
秋田県立図書館
作成日
2016/07/02
更新日
2017/03/12
質問
介護食の変遷について記述のある文献を知りたい。 (特にミキサー食やきざみ食がい...
回答
・介護食品のいま p10-13 「CENTURY センチュリー」2013年8月...
埼久-2016-052
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/01/26
更新日
2016/11/02
質問
どんぐりを活用した食品の事例が知りたい。
回答
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。 1 図書 『どんぐりの食べ方』...
鳥県図20140034
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2016/06/24
質問
イタリアの「DOP」という食品関連の制度について知りたい。
回答
『スローフードな人生!』(島村菜津著 新潮社 2000年) 『イタリアワインの...
鳥県図20140032
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2016/06/24
質問
食品の一次加工と二次加工の定義を確認したい
回答
『図解入門業界研究最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(秀和システム ...
鳥県図20140004
鳥取県立図書館
作成日
2011/05/18
更新日
2016/06/24
質問
瓶詰めジュースの殺菌方法のポイントについてわかる資料を探している。 ジュースを...
回答
以下の図書に記載があるが、それほど詳しくはない。 比較的、1~3の資料が詳しく...
島根参2015-09-005
島根県立図書館
作成日
2015/09/03
更新日
2016/03/17
質問
子ども(小学生)から「冷凍みかんの皮がふつうのみかんよりも薄いのはなぜか」と質問...
回答
【資料1】『冷凍食品の事典』(朝倉書店) p73 冷凍果実の項に「ミカン」の記...
島根子2015-08-002
島根県立図書館
作成日
2015/08/08
更新日
2015/10/14
質問
スイカに塩をかけるとより甘く感じるが、このことについての説明が載っている本はない...
回答
当館所蔵資料から以下のものを紹介。 【資料1】『塩の絵本』(農山漁村文化協...
17938
香川県立図書館
作成日
2015/08/30
更新日
2015/09/01
質問
細菌、カビについての子ども向けの本はあるか。
回答
例えば次のような所蔵あり。 ①のぞいてみようウィルス・細菌~(490/K3...
埼浦-2013-026
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/05/19
更新日
2013/12/27
質問
梅酒の作り方、コツを化学的に解説したものを読みたい。特に氷砂糖を入れる理由と浸透...
回答
該当の記述のあった以下の資料を紹介する。 図書 『化学なんでも相談室』(山崎...
島根参2011-07-001
島根県立図書館
作成日
2011/07/08
更新日
2012/06/17
質問
スポーツドリンク(ポカリスエットなど)の成分が知りたい。水分補給について調べてい...
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 資料1:〔大分類〕嗜好飲料類→〔小分類〕...
9000007987
山梨県立図書館
作成日
2012/02/23
更新日
2012/06/05
質問
テキーラの原料となるリュウゼツランの一種アガベ・アスール・テキラーナの写真が見た...
回答
『観葉植物と熱帯花木図鑑:観葉植物 熱帯花木 熱帯果実』(日本インドア・グリーン...
埼久-2008-067
埼玉県立久喜図書館
作成日
2008/08/24
更新日
2009/04/02
質問
生麺、茹で麺の微生物検査の具体的方法について載っている資料があれば教えてほしい。...
回答
以下の資料およびインターネット情報、関係機関を紹介した。 ①めん類の微生物検査...
福若-2008-1005
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2008/10/05
更新日
2008/12/05
質問
食酢商品の表示について、基準や規格等について知りたい。
回答
農林水産省告示の「食酢品質表示基準」を元に、質問者持参のレジュメが作成されている...
埼川-1997-032
埼玉県立久喜図書館
作成日
1997/06/21
更新日
2008/03/17
質問
サランラップの製造過程で使用する原料および化学薬品を知りたい。
回答
ラップフィルムのポリ塩化ビニリデンの製造方法については『プラスチック読本』『プラ...
埼久-1994-112
埼玉県立久喜図書館
作成日
1994/11/18
更新日
2007/08/31
質問
クロレラ(主に薬理作用)について書いてある図書を紹介して欲しい。
回答
自館目録から『クロレラ その基礎と応用』、県内では「クロレラの話」(県内公共図...
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