このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "58"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 24件中 1から 24件を表示
00001107051

 2018年09月09日 山口県立山口図書館  2018年12月27日

質問
鯛の酢の物や小海老の和え物を作りたい。1.酢は何度で凍るのか。2.鯛(真鯛やレン....
回答
1.下記回答資料1によると、酢酸の融点は16.64度。資料2によると、米酢100....
秋田-2146

 2018年11月28日 秋田県立図書館  2018年11月28日

質問
枕の選び方について記載された本はないか。
回答
以下の資料を案内。 ①『枕と寝具の科学』(久保田博南/著、日刊工業新聞社、20....
島根参2018-03-002

 2018年03月11日 島根県立図書館  2018年04月14日

質問
野菜や果物を使って作る健康食品の 「酵素」 を家庭で手作りしたい。 作り方が書か....
回答
「酵素」「手作り」をキーワードに当館OPACを検索。「596」「498」「588....
県立長野-17-068

 2017年07月12日 県立長野図書館  2017年08月08日

質問
牛乳と飲むヨーグルトでは  どちらが脂質が低いのか。  脂質が低い方で、商品....
回答
『日本食品標準成分表』によると、飲むヨーグルトの方が脂質が低い。 『市販加工食....
秋田-1910

 2016年07月02日 秋田県立図書館  2017年03月12日

質問
介護食の変遷について記述のある文献を知りたい。 (特にミキサー食やきざみ食がいつ....
回答
・介護食品のいま p10-13  「CENTURY センチュリー」2013年8月....
2B16003780

 2016年08月26日 大阪市立中央図書館  2016年12月01日

質問
衛生製品(紙おむつ、生理用品など)について販売数、シェア、動向がわかるような資料....
回答
以下の資料をご紹介いたしました。 『業種別審査事典 第3巻:第13次』(金融財....
埼久-2016-052

 2015年01月26日 埼玉県立久喜図書館  2016年11月02日

質問
どんぐりを活用した食品の事例が知りたい。
回答
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。 1 図書 『どんぐりの食べ方』(井....
鳥県図20140034

  鳥取県立図書館  2016年06月24日

質問
イタリアの「DOP」という食品関連の制度について知りたい。
回答
『スローフードな人生!』(島村菜津著 新潮社 2000年) 『イタリアワインの魅....
鳥県図20140032

  鳥取県立図書館  2016年06月24日

質問
食品の一次加工と二次加工の定義を確認したい
回答
『図解入門業界研究最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(秀和システム ....
鳥県図20140004

 2011年05月18日 鳥取県立図書館  2016年06月24日

質問
瓶詰めジュースの殺菌方法のポイントについてわかる資料を探している。 ジュースを瓶....
回答
以下の図書に記載があるが、それほど詳しくはない。 比較的、1~3の資料が詳しく書....
島根参2015-09-005

 2015年09月03日 島根県立図書館  2016年03月17日

質問
子ども(小学生)から「冷凍みかんの皮がふつうのみかんよりも薄いのはなぜか」と質問....
回答
【資料1】『冷凍食品の事典』(朝倉書店) p73 冷凍果実の項に「ミカン」の記述....
島根子2015-08-002

 2015年08月08日 島根県立図書館  2015年10月14日

質問
スイカに塩をかけるとより甘く感じるが、このことについての説明が載っている本はない....
回答
当館所蔵資料から以下のものを紹介。 【資料1】『塩の絵本』(農山漁村文化協会)....
17938

 2015年08月30日 香川県立図書館  2015年09月01日

質問
細菌、カビについての子ども向けの本はあるか。
回答
例えば次のような所蔵あり。 ①のぞいてみようウィルス・細菌~(490/K39/....
宇南14-00160

 2014年08月16日 宇都宮市立図書館  2015年03月04日

質問
米こうじから作る甘酒の作り方が出ている本はないか。(児童向けで)
回答
以下の資料に、甘酒の作り方が出ていたので紹介した。 1『写真でわかるぼくらのイ....
塩尻173

 2013年11月07日 塩尻市立図書館  2014年01月30日

質問
食品を真空パックにして保存する方法が載っている本はあるか。 (自宅で作った食品を....
回答
食品保存に関する本を中心に確認したが、家庭で出来るような方法が明確に分かる資料は....
埼浦-2013-026

 2013年05月19日 埼玉県立久喜図書館  2013年12月27日

質問
梅酒の作り方、コツを化学的に解説したものを読みたい。特に氷砂糖を入れる理由と浸透....
回答
該当の記述のあった以下の資料を紹介する。 図書 『化学なんでも相談室』(山崎昶著....
6000012462

 2013年08月07日 豊中市立図書館  2013年11月02日

質問
食材一覧に載っている五加皮の木とは何か。
回答
『原色和漢薬図鑑』下(保育社)によると、古くから薬能の認められた植物だそうで、「....
島根参2011-07-001

 2011年07月08日 島根県立図書館  2012年06月17日

質問
スポーツドリンク(ポカリスエットなど)の成分が知りたい。水分補給について調べてい....
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 資料1:〔大分類〕嗜好飲料類→〔小分類〕ア....
9000007987

 2012年02月23日 山梨県立図書館  2012年06月05日

質問
テキーラの原料となるリュウゼツランの一種アガベ・アスール・テキラーナの写真が見た....
回答
『観葉植物と熱帯花木図鑑:観葉植物 熱帯花木 熱帯果実』(日本インドア・グリーン....
相大-H22-0006

 2010年05月01日 相模原市立相模大野図書館  2011年03月18日

質問
いかに食品の腐敗を防ぐか、食品、野菜の過冷却保存方法の技術と機械装置のしくみにつ....
回答
『食品工業総合事典』 『冷凍食品の事典』 『食品加工技術ハンドブック 改訂版』 ....
埼久-2008-067

 2008年08月24日 埼玉県立久喜図書館  2009年04月02日

質問
生麺、茹で麺の微生物検査の具体的方法について載っている資料があれば教えてほしい。....
回答
以下の資料およびインターネット情報、関係機関を紹介した。 ①めん類の微生物検査方....
福若-2008-1005

 2008年10月05日 福井県立若狭図書学習センター  2008年12月05日

質問
食酢商品の表示について、基準や規格等について知りたい。
回答
農林水産省告示の「食酢品質表示基準」を元に、質問者持参のレジュメが作成されている....
埼川-1997-032

 1997年06月21日 埼玉県立久喜図書館  2008年03月17日

質問
サランラップの製造過程で使用する原料および化学薬品を知りたい。
回答
ラップフィルムのポリ塩化ビニリデンの製造方法については『プラスチック読本』『プラ....
埼久-1994-112

 1994年11月18日 埼玉県立久喜図書館  2007年08月31日

質問
クロレラ(主に薬理作用)について書いてある図書を紹介して欲しい。
回答
自館目録から『クロレラ その基礎と応用』、県内では「クロレラの話」(県内公共図....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!