このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "58"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 7件中 1から 7件を表示
11590

 2010年07月08日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
冷凍食品の問題点について調べたい
回答
(1)件名:冷凍食品 の資料 ・最新冷凍食品事典 日本冷凍食品協会/監修 朝倉....
10890

 2010年01月28日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
インスタント食品について調べたい(小学5年生)
回答
次の所蔵あり。 ・世界を変えた日本の技術 6 科学読み物 世界の食生活を変えた....
埼久-2016-052

 2015年01月26日 埼玉県立久喜図書館  2016年11月02日

質問
どんぐりを活用した食品の事例が知りたい。
回答
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。 1 図書 『どんぐりの食べ方』(井....
島根参2015-09-005

 2015年09月03日 島根県立図書館  2016年03月17日

質問
子ども(小学生)から「冷凍みかんの皮がふつうのみかんよりも薄いのはなぜか」と質問....
回答
【資料1】『冷凍食品の事典』(朝倉書店) p73 冷凍果実の項に「ミカン」の記述....
島根子2015-08-002

 2015年08月08日 島根県立図書館  2015年10月14日

質問
スイカに塩をかけるとより甘く感じるが、このことについての説明が載っている本はない....
回答
当館所蔵資料から以下のものを紹介。 【資料1】『塩の絵本』(農山漁村文化協会)....
宇南14-00160

 2014年08月16日 宇都宮市立図書館  2015年03月04日

質問
米こうじから作る甘酒の作り方が出ている本はないか。(児童向けで)
回答
以下の資料に、甘酒の作り方が出ていたので紹介した。 1『写真でわかるぼくらのイ....
埼久-2008-067

 2008年08月24日 埼玉県立久喜図書館  2009年04月02日

質問
生麺、茹で麺の微生物検査の具体的方法について載っている資料があれば教えてほしい。....
回答
以下の資料およびインターネット情報、関係機関を紹介した。 ①めん類の微生物検査方....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!