本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "498"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(38件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
38件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
小野05-016
小野市立図書館
作成日
2023/10/12
更新日
2023/12/14
質問
鳥害対策に関する本はあるか。
回答
『本当に正しい鳥獣害対策Q&A』誠文堂新光社 p.126-137 鳥類 (カ...
Obu-2023-9
おおぶ文化交流の杜図書館
作成日
2023/08/31
更新日
2023/10/21
質問
①「伊勢ピーマン」について書いてある本はあるか。 ② 16世紀に日本に導入...
回答
①「伊勢ピーマン」について書いてある本はあるか。 ・当館所蔵の資料に「伊勢...
2023021
徳島市立図書館
作成日
2023/07/15
更新日
2023/08/28
質問
さつまいもの葉っぱや茎は食べられるのか。 もし、食べられるのなら使用用途や調...
回答
当館所蔵の以下の資料3冊を提示した。 『地域食材大百科 第1巻 穀類、いも...
田原R1005273
田原市図書館
作成日
2022/09/18
更新日
2023/02/24
質問
小学校2年生向きの食育の読み聞かせに使える絵本はないか。
回答
食育 【資料1】『もったいないばあさんのいただきます』 【資料2】『たべるの...
蒲郡-2023-02101-般
蒲郡市立図書館
作成日
2023/02/10
更新日
2023/02/16
質問
木綿豆腐、絹豆腐の成分表を見てみると、木綿豆腐の方がタンパク質の栄養価が高くなっ...
回答
木綿豆腐と絹豆腐は製法の違いから栄養価に違いが出る。 水分を搾るため木綿豆...
兵尼2022-21
尼崎市立中央図書館
作成日
2022/05/07
更新日
2022/06/29
質問
ジャガイモの芽や青いジャガイモが毒だということを調べたい。
回答
ジャガイモの芽とその根元、光が当たって緑色になっている皮の部分には、有害物質であ...
牛久-1714
牛久市立中央図書館
作成日
2020/09/11
更新日
2021/08/22
質問
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
回答
○次にぶどうジュースの作り方あり。 ・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/...
R1001708
佐世保市立図書館
作成日
2021/04/21
更新日
2021/05/01
質問
ざぼんの砂糖漬けの作り方が載っている本
回答
下記の資料を提供しました。 ・『地域食材大百科 第3巻』 農山漁村文化...
所沢本-2020-025
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/01/29
更新日
2020/12/23
質問
食べられるユリ根について知りたい。その写真も見たい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『食材図典 3』 小学館 2008年 〇...
所沢狭山-2019-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2018/12/21
更新日
2020/03/04
質問
緑茶を飲むことで得られる効能が書いてある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『緑茶の事典』 高野實/[ほか]執筆 柴田書...
2016026
徳島市立図書館
作成日
2016/07/22
更新日
2019/03/03
質問
調理前の阿波尾鶏の写真はないか。
回答
『地域食材大百科 第4巻』 『阿波型農業物語』 を提示した。
6000039585
豊中市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/07/10
質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれる...
回答
以下の資料を見ていただいた。
R1001283
佐世保市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/05/25
質問
「かんころもち」について調べたい
回答
以下の資料および毎日新聞、さつまいも関連書籍について紹介 (1) かんこ...
R1001287
佐世保市立図書館
作成日
2018/04/08
更新日
2018/05/09
質問
プランターで育てられて、便秘に効く野菜を調べたい。
回答
参考資料を提供しました。 (ニラ・ミズナ・ホウレンソウ・オクラ)
6000039162
豊中市立図書館
作成日
2018/03/08
更新日
2018/04/22
質問
キンカンの甘煮を作る工程をできるだけ省略したい。インターネットなどで見ると、キン...
回答
以下の資料をご提供した。 □苦味の部位について 果皮の油胞に多く含まれ...
6000037621
豊中市立図書館
作成日
2017/12/01
更新日
2018/01/15
質問
柑橘酢が、果実の種類によって酸味が違うのはなぜか。柑橘の酸味成分の差によるものな...
回答
『Aff』2017年1月号 (農林水産省) 『果実の事典』(朝倉書店) を提...
6000035901
豊中市立図書館
作成日
2017/09/06
更新日
2018/01/15
質問
納豆を加熱するとねばりが少なくなるように思うが、栄養成分はどう変化しているのか。...
回答
納豆を加熱するとねばりが少なくなるのは、納豆のねばりの成分であるアミノ酸化合物が...
6000030221
豊中市立図書館
作成日
2016/11/01
更新日
2017/11/05
質問
さんまの寄生虫について知りたい
回答
『食の安全と健康意識データ集 2016』によると、アニサキスによる食中毒はサバに...
香芝20170504
香芝市民図書館
作成日
2017/05/04
更新日
2017/06/07
質問
鮭の身が赤いのがなぜか、が詳しく説明されている本はないか。 回答1の本よりも詳...
回答
下記の資料に記載有。しかし、1より詳しいものは見当たらず。 1.『あぁ、そうな...
6000028382
豊中市立図書館
作成日
2016/07/02
更新日
2016/09/27
質問
バターとマーガリンについて成分や栄養価値などについてまとめるための資料を紹介して...
回答
食品、食品工業、医学、畜産製造等の棚へ行き、資料を見ていただいた。 CiNii...
所沢新所-2015-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/07/19
更新日
2016/02/26
質問
緑茶の味がなぜ甘く感じるのかを知りたい。
回答
以下の資料から、緑茶の成分のひとつであるアミノ酸類の中のテアニンによる影響だとわ...
6000025661
豊中市立図書館
作成日
2015/12/18
更新日
2016/01/21
質問
フィリピン産の青パパイヤについて効能を知りたい。
回答
『フィリピン家庭料理入門』(農文協)p.60「チキンと青パパイアのスープ煮」の作...
宇南15-00218
宇都宮市立図書館
作成日
2015/07/04
更新日
2016/01/05
質問
サツマイモの種類が知りたい。
回答
サツマイモの種類について以下の図書に載っていた。 1『サツマイモ』p6-7...
6000025161
豊中市立図書館
作成日
2015/11/19
更新日
2015/12/03
質問
卵についてグループ学習をしている。にわとりの卵とサルモネラ菌による食中毒について...
回答
食品衛生や細菌学の書架から下記の資料をご覧いただいた。
0131224104
高崎市立中央図書館
作成日
2014/11/11
更新日
2015/10/26
質問
アテモヤについて
回答
バンレイシとチェリモヤの交配種。アテモヤのateはブラジルの言葉でバンレイシを意...
前ページ
1
2
次ページ