このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "498"
1 2 3 4 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 77件中 1から 25件を表示
4470-2018-001

 2018年06月26日 神奈川県学校図書館員研究会  2019年08月01日

質問
遺伝子組み換えに関する本を読みたい
回答
『遺伝子組み換え作物と環境への危機』ジェーン・リスラーほか 合同出版 1999 ....
秋田-2250

 2019年07月03日 秋田県立図書館  2019年07月14日

質問
大豆や小豆などの成分や栄養効能について記載されている資料はあるか。
回答
以下の資料を案内。 『豆類の栄養と加工』(FAO/編、建帛社、1993、616....
島根参2018-11-002

 2018年11月22日 島根県立図書館  2019年03月13日

質問
京都の地野菜の「えびいも」がどんな形をしているのか知りたいです。写真が載った本を....
回答
当館所蔵から以下を紹介。 【資料1】『近茶流宗家柳原一成が選ぶ日本の伝統野菜』....
2016026

 2016年07月22日 徳島市立図書館  2019年03月03日

質問
調理前の阿波尾鶏の写真はないか。
回答
『地域食材大百科 第4巻』 『阿波型農業物語』 を提示した。
島根参2018-12-002

 2018年12月12日 島根県立図書館  2019年01月09日

質問
絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。....
回答
『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝....
9159

 2008年11月06日 香川県立図書館  2018年08月11日

質問
害虫の図鑑がみたい
回答
参考資料コーナーで件名:害虫をもつ次の資料を紹介 ・4861/S6/ 生活害虫....
17038

 2014年12月26日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
麦の種類を調べたい。
回答
一般資料:食材図典(4985/S61/2-1)を複写された。         3....
11590

 2010年07月08日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
冷凍食品の問題点について調べたい
回答
(1)件名:冷凍食品 の資料 ・最新冷凍食品事典 日本冷凍食品協会/監修 朝倉....
10890

 2010年01月28日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
インスタント食品について調べたい(小学5年生)
回答
次の所蔵あり。 ・世界を変えた日本の技術 6 科学読み物 世界の食生活を変えた....
9484

 2009年02月05日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
こんな食品にはこんな栄養が含まれている、みたいなことがわかりやすく書かれた本はな....
回答
(2013/10追記) ・栄養「こつ」の科学 カラダと健康の疑問に答える 佐....
7524

 2007年08月11日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
ヒガンバナがモグラよけになるということについて書かれたものは?
回答
(1)毒があるのになぜ食べられるのか 船山信次著 PHP研究所, 2015 (P....
4825

 2004年10月15日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
柿酢の作り方を知りたい
回答
一般的な酢の本には、果実酢はあっても「柿」はない。 食品関連の事典や分類62の柿....
19845

 2017年08月03日 香川県立図書館  2018年08月03日

質問
果物や野菜の断面の写真がたくさん入った本はあるか?自由研究の参考にしたい。
回答
例えば、次のような所蔵あり。 ・野菜&果物図鑑126  栄養と効能がギュッとつ....
17835

 2015年08月09日 香川県立図書館  2018年08月03日

質問
遺伝子組み換えを利用した食品に関する資料は?(中学生)
回答
(1)次のような条件で検索。    ・件名:遺伝子組み換え食品、遺伝子組み換え....
6000039585

 2018年04月03日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれるタ....
回答
以下の資料を見ていただいた。
県立長野-17-060

 2017年07月01日 県立長野図書館  2018年07月03日

質問
レモンとライムの違い(生産地や成分、出荷時期等)を知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 生産地、出荷時期等の基本情報 ・『果樹園芸大百科1 カ....
R1001283

 2018年04月03日 佐世保市立図書館  2018年05月25日

質問
「かんころもち」について調べたい
回答
以下の資料および毎日新聞、さつまいも関連書籍について紹介   (1) かんころも....
R1001287

 2018年04月08日 佐世保市立図書館  2018年05月09日

質問
プランターで育てられて、便秘に効く野菜を調べたい。
回答
参考資料を提供しました。  (ニラ・ミズナ・ホウレンソウ・オクラ)
名古屋市守-2017-003

 2017年12月02日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
ナメクジの浸透圧(塩で溶けるのか?)について書いた本が見たい。
回答
次の本に記述がありました。 (1)守山図書館所蔵 『ナメクジの言い分(岩波科学ラ....
京高図司-2017-D1

 2017年12月21日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2018年04月23日

質問
塩づくりに関する資料はあるか?(特に赤穂の塩)
回答
『塩の日本史』ほか、参考資料の情報を提供した。
6000039162

 2018年03月08日 豊中市立図書館  2018年04月22日

質問
キンカンの甘煮を作る工程をできるだけ省略したい。インターネットなどで見ると、キン....
回答
以下の資料をご提供した。 □苦味の部位について  果皮の油胞に多く含まれる。 ....
堺-2017-049

 2006年11月01日 堺市立中央図書館  2018年03月23日

質問
しぶ柿のしぶの抜き方を知りたい。
回答
「健康食 柿(手作り日本食シリーズ)」(農文協)P.51に、「渋柿の食べ方と利用....
6000037621

 2017年12月01日 豊中市立図書館  2018年01月15日

質問
柑橘酢が、果実の種類によって酸味が違うのはなぜか。柑橘の酸味成分の差によるものな....
回答
『Aff』2017年1月号 (農林水産省) 『果実の事典』(朝倉書店) を提供。
6000035901

 2017年09月06日 豊中市立図書館  2018年01月15日

質問
納豆を加熱するとねばりが少なくなるように思うが、栄養成分はどう変化しているのか。....
回答
納豆を加熱するとねばりが少なくなるのは、納豆のねばりの成分であるアミノ酸化合物が....
相-170002

 2017年04月26日 神奈川県立図書館  2018年01月14日

質問
バーモント州発祥の健康法、バーモント療法(リンゴ酢とハチミツを混ぜて飲む)につい....
回答
次の資料を紹介した。 ①『バーモント健康法 リンゴ酢とハチミツはなぜ効くか』D.....
1 2 3 4 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!