このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "498"
1 2 3 4 5 6 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 132件中 1から 25件を表示
小野31-023

 2019年05月22日 小野市立図書館  2019年06月21日

質問
近年の喫煙者数の推移を知りたい。
回答
①『日本国勢図会 2018/19』矢野恒太記念会 p.248 表19-9「喫煙者....
神戸図‐1466

 2018年10月12日 神戸市立中央図書館  2019年03月26日

質問
食用油の飽和脂肪酸などが健康上よくないと問題になり出したのはいつ頃か。その歴史が....
回答
第二次世界大戦後から。以後の脂肪についての研究の流れが書いてある。 『脂肪の....
千県中参考-2018-18

 2018年12月08日 千葉県立中央図書館  2019年03月24日

質問
メイラード反応について知りたい。味噌や醤油の色、りんごを加熱したときの変化に関わ....
回答
【資料1】~【資料5】の各分野の辞典類に記述がある。【資料6】~【資料9】は料理....
香芝20190108

 2019年01月08日 香芝市民図書館  2019年02月19日

質問
キクイモの調理法が載っている本はないか
回答
下記の本に掲載。 1.『実用つみくさ薬効料理』篠原準八 三五館<596.3....
R1001405

 2019年01月16日 佐世保市立図書館  2019年01月30日

質問
ケールの仲間の野菜を知りたい。
回答
下記資料を紹介。    ・『アブラナ科・セリ科の野菜が効くレシピ90』 大沢俊彦....
島根参2018-12-002

 2018年12月12日 島根県立図書館  2019年01月09日

質問
絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。....
回答
『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝....
00001107051

 2018年09月09日 山口県立山口図書館  2018年12月27日

質問
鯛の酢の物や小海老の和え物を作りたい。1.酢は何度で凍るのか。2.鯛(真鯛やレン....
回答
1.下記回答資料1によると、酢酸の融点は16.64度。資料2によると、米酢100....
宮城県白石高-2018-10

 2018年12月03日 宮城県白石高等学校図書館  2018年12月14日

質問
ヤセたいんです。正月明けくらいまでに何とかしたいんで,そういうのがわかる本はない....
回答
あまり急激にダイエットすることはお勧めしませんが,参考になりそうな資料を紹介しま....
牛久-1535

 2017年09月10日 牛久市立中央図書館  2018年12月14日

質問
ルイボスティーについて調べている(お茶のいれ方や効能など)。できるだけ詳しい記述....
回答
○ルイボスティーのいれ方についての記載のある資料  『おいしい「お茶」の教科書』....
秋田-2146

 2018年11月28日 秋田県立図書館  2018年11月28日

質問
枕の選び方について記載された本はないか。
回答
以下の資料を案内。 ①『枕と寝具の科学』(久保田博南/著、日刊工業新聞社、20....
2018-10-31-1

  静岡県立沼津工業高等学校図書館  2018年11月07日

質問
(1)「宇宙飛行士は歯磨きをするとき、口を漱いだ水を飲み込む」という    イン....
回答
(1)について <JAXA宇宙ステーション・きぼう広報・情報センターホームペー....
1

 2018年10月30日 滋賀県立大津高等学校  2018年11月02日

質問
「課題研究(食物)」で調べ学習をするので、毎回16冊ほど関連図書を用意してほしい
回答
家庭科所蔵の7冊と自校図書館所蔵の10冊程度を毎回用意した。 加えて、他校に協力....
照会-2011-051

 2011年09月22日 神奈川県学校図書館員研究会  2018年09月14日

質問
3年生の理科・栄養の化学で「化学反応を伴う調理実習の献立作成」についての調べ学習....
回答
『台所は研究室!まりか先生のおいしい実験キッチン』内田 麻理香監修 主婦と生活社....
6000041341

 2018年07月15日 豊中市立図書館  2018年09月05日

質問
生姜の天ぷらのレシピがあれば見たい。かき揚げでもよい。
回答
新生姜の天ぷら 『We Love岩下の新生姜』(マガジンハウス)p19 『日出山....
6000041661

 2018年08月02日 豊中市立図書館  2018年09月05日

質問
しらす干しの成分で、イノシン酸やグルタミン酸がどのくらい含まれているか。また、昆....
回答
『日本食品標準成分表 2015年版アミノ酸成分表編』 『だしの基本と日本料理』 ....
相大-H29-001

 2017年04月13日 相模原市立相模大野図書館  2018年08月16日

質問
しょうがの保存方法について知りたい。
回答
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。 ②丸ごと、またはみじん切り・せん切り....
17051

 2015年01月11日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
オリーブオイルを使ったマッサージでアンチエイジングするような内容の本は?
回答
次のような関連所蔵あり。 ・オリーブオイル2週間美肌レッスン シミ、シワ、毛穴....
12210

 2013年10月06日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
最近流行している酵素ジュースの作り方の本はあるか
回答
次の所蔵あり。 ・「朝ジュース」ダイエット 酵素たっぷりで「やせ体質」になる!....
15269

 2013年07月25日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
スッポンのさばき方の入った本は?貸出できるものを。
回答
次の所蔵資料に掲載あり。 A.料理食材大事典(4985/S86) ※貸出不可 ....
12695

 2011年05月01日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
気温が高くなった時の身体への影響を知りたい
回答
・人間の許容限界事典 山崎昌廣/編 朝倉書店 2005.10   p.807-8....
11590

 2010年07月08日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
冷凍食品の問題点について調べたい
回答
(1)件名:冷凍食品 の資料 ・最新冷凍食品事典 日本冷凍食品協会/監修 朝倉....
11454

 2010年05月28日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
セラックなどの食品の成分について知りたい。
回答
①セラック 『食品中の食品添加物分析法』(4985/S34) p987 解説あり....
10890

 2010年01月28日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
インスタント食品について調べたい(小学5年生)
回答
次の所蔵あり。 ・世界を変えた日本の技術 6 科学読み物 世界の食生活を変えた....
10632

 2009年11月13日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
乾燥野菜、干し野菜の作り方の本はあるか
回答
(2013/12追記) キーワード:干し野菜 で検索。分類596.3に多い。 ....
9484

 2009年02月05日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
こんな食品にはこんな栄養が含まれている、みたいなことがわかりやすく書かれた本はな....
回答
(2013/10追記) ・栄養「こつ」の科学 カラダと健康の疑問に答える 佐....
1 2 3 4 5 6 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!