本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(192件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
192件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
...
8
次ページ
南浦和-1-00078
さいたま市立中央図書館
作成日
2022/03/20
更新日
2022/07/19
質問
『おいしいインドネシア料理』(榎本直子/著 村上百合/著 めこん 2007)の[...
回答
調べつかず。
中央-1-0021539
さいたま市立中央図書館
作成日
2021/08/06
更新日
2022/06/26
質問
豆花のレシピを探している。ゼラチンなどは使わない本場のレシピで、木桶から銀色の匙...
回答
条件に合うレシピが掲載されている下記資料を紹介した。 『しあわせ・ときめき...
2022-4.6
福岡市総合図書館
作成日
2022/04/22
更新日
2022/05/13
質問
料理のさしすせそについて。いつから言われる(使われる)ようになったか知りたい。
回答
なぜ、さしすせその順序で加えるのかについての説明は参考に挙げた資料で確認できるが...
広瀬2017-02
仙台市民図書館
作成日
2017/06/18
更新日
2022/04/22
質問
絵本『ストライプ』に出てくる〝リマ豆″という豆がどんな豆なのか知りたい。 ※お...
回答
〝リマ豆″=〝ライマビーン″・〝ライ豆″であることを説明。 『料理食材大事典』...
2022-3.2
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2022/04/14
質問
昭和のレシピ本と解説が載っている本が見たい。
回答
・昭和のレシピが載っている資料 ① 『料理大辞典』(秋穂 敬子/著 巧人社 1...
相橋-R3-032
相模原市立橋本図書館
作成日
2021/11/19
更新日
2022/03/31
質問
鶏肉と豚肉の部位とその名称がわかる資料を探している。
回答
①~④を提供した。
相橋-R3-044
相模原市立橋本図書館
作成日
2022/03/19
更新日
2022/03/31
質問
ジャージャー麺の由来を知りたい。
回答
①を書き写していかれた。
2022-2.6
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2022/03/06
質問
日本各地の郷土料理について英語で解説している本を見たい。
回答
(日本全国の郷土料理を紹介している本) ①『日本の味郷土料理めぐりFlavor...
横浜市中央2634
横浜市中央図書館
作成日
2020/07/10
更新日
2021/11/29
質問
昭和30年代頃、インスタントラーメンは日本人にどのように受容されていたか知りたい...
回答
昭和30年代頃のインスタントラーメン(即席めん)受容状況や食べていた場面について...
2021-10.4
福岡市総合図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2021/11/11
質問
カレーうどんの汁のとろみ濃度の違いによって、麺をすすった時の汁の飛び散り方の違い...
回答
流体、粘性、水工学等で資料を確認したが、麺をすするときの力学が掲載されている資料...
横浜市中央2631
横浜市中央図書館
作成日
2020/08/07
更新日
2021/11/09
質問
国立国会図書館が所蔵している江戸時代の著作物『蕎麦物語』の、内容(特に薬味につい...
回答
1『蕎麦物語』の書誌事項について (1)『国書総目録 第5巻 す-て』 ...
名古屋市南-2021-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2021/05/04
更新日
2021/08/13
質問
端午の節句に食べる黄色いおこわは、名古屋の郷土料理なのか? 由来も知りたい。
回答
『あいちの郷土料理』に「黄いないおこわ」という名前で載っていました。由来について...
2021-7.7
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2021/08/12
質問
ターキッシュ・ディライトというお菓子がナルニア物語の中に出てくるときいたが、どん...
回答
●典拠の確認 『ライオンと魔女』瀬田貞二訳の翻訳書。本文中では、ターキッシュ・...
相橋R2-030
相模原市立橋本図書館
作成日
2020/12/25
更新日
2021/07/07
質問
道元禅師の和歌「身を削り 人に尽くさんすりこぎの その味知れる人ぞ尊し」が載って...
回答
①、③、⑤~⑩、⑯~⑲、㉑、㉒を提供し㉒を借りていかれた。
2021-5.5
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2021/06/26
質問
野草の“ノビル”を摘んで、食べようと思っている。自生している様子が分かる写真やレ...
回答
●自生する写真とレシピが載ってる本 ①『食べる野草図鑑 季節の摘み菜レシピ10...
名古屋市瑞-2021-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2021/02/04
更新日
2021/05/08
質問
金山寺味噌(径山寺味噌)の作り方が知りたい。
回答
以下の図書に作り方が載っていました。 『聞き書和歌山の食事(日本の食生活全集3...
横浜市中央2622
横浜市中央図書館
作成日
2018/11/20
更新日
2021/03/18
質問
日本で最初の喫茶店について書かれた資料を探している。
回答
日本で最初の喫茶店(珈琲店)として、多くの資料で紹介されているのは 東京下谷西...
岩槻東部-1-00005
さいたま市立中央図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2021/03/12
質問
ごまには白と黒があるが、例えばお赤飯には黒が正しいというような、場面によっての使...
回答
民俗学・栄養学・料理・作物の分野から調べたが、使い分けが記載されている資料は見つ...
名古屋市千-2020-014
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2020/10/08
更新日
2021/03/04
質問
「生姜酵素」の作り方と、それを使ったレシピが載っている本を見たい。
回答
以下の資料を紹介しました。 『銀座のジンジャーからうまれた生姜ドリンク&カ...
名古屋市南2020‐005
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2020/11/13
更新日
2021/03/04
質問
名古屋の郷土食である、鬼まんじゅうについて書いてある本が見たい
回答
南図書館所蔵の次の本に記述があります。 『なごや飲食(おんじき)夜話 2幕目』...
0400001995
新潟市立中央図書館
作成日
2020/11/05
更新日
2021/02/17
質問
新潟県・新発田の郷土料理「から寿司」について掲載されている資料を探している。
回答
から寿司の名前の由来は,千年の昔,唐(中国)から伝わった,おからを主原料にして握...
2020-事例05
仙台市民図書館
作成日
更新日
2021/01/09
質問
「味覚障害には昆布茶が効く」とラジオで聞いたがどうしてか。
回答
味覚は総合的な感覚のため、障害となる原因は複雑だが、味物質は唾液に溶けて(溶解 ...
2020-12.6
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2020/12/26
質問
”レバー”料理のレシピのうち、中華料理に用いられるお酒や香辛料を使って作るものが...
回答
*レバー(肝臓)以外の内臓でも可とのことで、砂肝なども紹介 1:『NHKき...
2020-11.4
福岡市総合図書館
作成日
2020/11/07
更新日
2020/12/12
質問
蘭茶の作り方が知りたい
回答
塩漬け、もしくは梅酢漬けにしたシュンランの花に湯をかけて飲む。 シュンランの塩...
2020-10.2
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2020/11/15
質問
日本の鍋料理の作り方を英語資料で知りたい。
回答
以下のような資料があります。 【鍋料理の本】 ①“Japanese hot ...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
...
8
次ページ