本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(318件)
調べ方マニュアル
(1件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
318件中
126から150件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
13
次ページ
中央-1-002081
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/07/23
更新日
2018/09/13
質問
花や果物の砂糖漬けの作り方を知りたい。手順が載っている本を紹介してほしい。
回答
以下の資料を紹介した。 ・『保存食の絵本 2 くだもの』 こしみずまさみ へん...
名古屋市千-2018-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/04/22
更新日
2018/09/12
質問
学校の調理室を設計するために参考になる本を見たい。給食はどこから来るのか、調理室...
回答
『給食室のはるちゃん先生』、『日本一おいしい給食を目指している東京・足立区の給食...
堺-2018-028
堺市立中央図書館
作成日
2017/08/10
更新日
2018/08/30
質問
スペイン料理で、スープが載っている本。
回答
当館書架から 『豆とスープが待つ食卓』、丸山久美、文化出版局、2005 『い...
堺-2018-055
堺市立中央図書館
作成日
2016/10/18
更新日
2018/08/30
質問
「堺市の貧困率と学校給食の関係」について論文を作成したいので、2006年から20...
回答
堺市ではこの質問に対するデータは公表していない。類似データとして、厚生労働局『国...
堺-2018-052
堺市立中央図書館
作成日
2016/07/18
更新日
2018/08/30
質問
浴衣の着付け方のわかるDVDがほしい
回答
DVD 1『きものコーディネート』ヒューマックス DVD付資料 2『DVD...
相大-H29-026
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/06/28
更新日
2018/08/17
質問
逆流性食道炎についての本や食事のレシピが知りたい。
回答
①『「胃もたれ・胸やけ」は治せる』 ②『食道の病気がわかる本』 ③『食道・胃...
相大-H29-001
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/04/13
更新日
2018/08/16
質問
しょうがの保存方法について知りたい。
回答
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。 ②丸ごと、またはみじん切り・せん切...
相大-H28-041
相模原市立相模大野図書館
作成日
2016/11/22
更新日
2018/08/16
質問
①天然繊維や化学繊維についてわかりやすく書かれた資料を探している。 ②衣類や繊...
回答
①下記の資料を提供する。 『繊維の種類と加工が一番わかる』 『やさしい産...
相大-H28-030
相模原市立相模大野図書館
作成日
2016/10/18
更新日
2018/08/16
質問
電動の糸鋸(いとのこ)の基本的な使い方が載った本が見たい。
回答
下記の資料を提供した。 『DIY道具事典 決定版』 『DIY道具上達テクニッ...
武蔵浦和-1-00038
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/11/16
更新日
2018/07/05
質問
小麦粉と乳製品を使わないルウ(ホワイトソース、カレー、ハヤシ、デミグラスなど)の...
回答
下記の資料を提供した。 『もどさずできる乾物料理』庄司いずみ/著 家の光協会 ...
名古屋市名-2017-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/11/10
更新日
2018/04/26
質問
飛脚がはいているような脚絆の作り方が知りたい。コスチューム用ではない。ひざ下まで...
回答
国会図書館デジタルコレクションに『裁縫精義 特殊物編』(奈良女子高等師範学校裁縫...
名古屋市楠-2017-004
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/10/26
更新日
2018/04/26
質問
「おにぎり」と「おむすび」の違いを知りたい。
回答
『衣食住語源辞典』p.55,57 「おにぎり」の項に「携帯や分配を容易にするた...
名古屋市楠-2017-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/10/24
更新日
2018/04/26
質問
三つ葉の栄養について知りたい。
回答
『花図鑑 野菜+果物』p.249に効能と食品成分表の記載があります。 『野菜&...
名古屋市川-2017-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/12/28
更新日
2018/04/26
質問
布で作るふくろうの作り方
回答
『福々ちりめん動物』や『布で作る地蔵と縁起物』に記述があります。
名古屋市鶴‐2017-033
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/12/28
更新日
2018/04/26
質問
小倉トーストはいつできたのでしょうか。
回答
大正10年(1921年)ごろからあったようです。
武蔵浦和-1-00031
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/10/22
更新日
2018/03/31
質問
白だしの作り方を知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 『白だし和食』桜井莞子/著 講談社 『たれソースドレ...
春野-1-00001
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/04/28
更新日
2018/03/31
質問
グルテン粉から作る生麩の作り方が載っている資料
回答
.『からだにいいお麩のレシピ帖』 牧野 直子/著 池田書店 2014 P40...
0400001736
新潟市立中央図書館
作成日
2015/11/03
更新日
2018/03/27
質問
郷土料理「そば切り飯」の作り方が載っている本を探している。十日町か小千谷の方の郷...
回答
『ふるさとの四季の味』(いろり会 1988)p94に「そば切り飯」の作り方が掲載...
堺-2017-034
堺市立中央図書館
作成日
2016/05/07
更新日
2018/03/23
質問
大人用の袴の仕立て方が載っている本が見たい。
回答
以下の資料に記載あり。 『和裁』(講談社) p.189~193に女袴、p.25...
堺-2017-050
堺市立中央図書館
作成日
2006/09/01
更新日
2018/03/23
質問
鮎の甘露煮の作り方が知りたい。
回答
「現代日本料理全集 2」p.16に「子持あゆの甘露煮」、「現代日本料理法総覧 上...
堺-2017-048
堺市立中央図書館
作成日
2007/05/01
更新日
2018/03/23
質問
お茶(日本茶)の作り方について。茶の木を栽培しているが、それをお茶として飲みたい...
回答
「緑茶の事典」(柴田書店)、「お茶のなんでも小事典」(講談社)、「チャの絵本」(...
中央-般-2018-0007
広島市立中央図書館
作成日
2018/01/14
更新日
2018/02/06
質問
ビニールクロスを掃除するのに、重曹、石鹸、合成洗剤、研磨剤を使った掃除の本を教え...
回答
『これがわかれば汚れは簡単』 油田 加寿子/著 ドリームクエスト 2002年 ...
相橋-H29-031
相模原市立橋本図書館
作成日
2017/11/23
更新日
2018/01/17
質問
料理の「煮こごり」の作り方が載っている資料を見たい。 使う食材は何でも良い。
回答
①~⑦の資料を提供した。④と⑤の資料を複写された。
名古屋市天-2017-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/04/05
更新日
2018/01/10
質問
今年の1月の初めごろ、朝NHKのラジオの高橋源一郎がしゃべる番組で、「ミナミダマ...
回答
NHKラジオ番組「源ちゃんのゲンダイ国語」の過去の放送で紹介された本は、バックナ...
千葉市中央117
千葉市中央図書館
作成日
2017/06/30
更新日
2018/01/05
質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
13
次ページ