本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(695件)
調べ方マニュアル
(48件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
695件中
501から525件を表示
前ページ
1
...
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
...
28
次ページ
愛知県図-01604
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
2000/07/27
更新日
2013/12/26
質問
次のパンについて、いつ・どこで始まったのか知りたい。 (1)メロンパン(2)ベ...
回答
(1)メロンパンの由来、発祥について明確な記述のある資料はありませんでした。ただ...
16-08
愛媛県立図書館
作成日
2004/06/24
更新日
2013/11/09
質問
松山地方の菓子「りんまん」の由来について知りたい。
回答
【資料1】によると天和2・3年に「りんもち」という菓子が茶会に出されたという記述...
MYG-REF-130131
宮城県図書館
作成日
2013/07/18
更新日
2013/10/25
質問
江戸時代に天ぷらを店の外で販売していた,と聞いたことがあるのだが,資料はあるか。
回答
1 江戸時代の「天ぷら屋」について 資料1 大久保洋子 監修『江戸っ子は何を食...
福井県図20130620
福井県立図書館
作成日
2013/06/20
更新日
2013/10/07
質問
和菓子の松露(しょうろ)の作り方が載った本はないか。
回答
『和菓子教本 和菓子作りの基本から手順とワザまで徹底解説』日本菓子教育センター...
島根郷2010-11-005
島根県立図書館
作成日
2010/11/18
更新日
2013/08/02
質問
おせち料理について、島根県独自の料理がないか。
回答
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。 資料1:島根県各地域の正月の晴れの...
島根郷2009-12-001
島根県立図書館
作成日
2009/12/10
更新日
2013/08/02
質問
「つまみ御料」についての文献、由来のわかる資料がないか
回答
資料1:p599「つまみごりょう【撮御料】」には、京都御所の料理で、干魚のむしり...
MYG-REF-120035
宮城県図書館
作成日
2012/12/07
更新日
2013/07/12
質問
わらびもちの製法・由来・歴史について掲載されている資料はあるか。
回答
次の資料に記述がありました。【 】内は当館請求記号です。 資料1 守安正『...
11161
香川県立図書館
作成日
2010/04/03
更新日
2013/06/13
質問
日本の食用の鳥の産地がわかる文献はないか?
回答
・鶏料理 部位別の基本と和洋中のレシピ 猪股善人/〔ほか〕著 柴田書店 2005...
6817
香川県立図書館
作成日
2006/12/09
更新日
2013/06/13
質問
りんごとにんじんを使った簡単なジュースの作り方ののった資料
回答
「ジュース」で検索するが、貸出中が多い。 次の資料を使って回答した。 ・...
福参-0749
福岡県立図書館
作成日
2012/03/31
更新日
2013/05/23
質問
禅宗の食事のレシピが掲載されている資料を探している。禅宗以外でも一般的な精進料理...
回答
自館端末検索及び、料理の棚を中心にご紹介した。 古来からの精進料理のレシピ集と...
埼浦-2012-121
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/12/18
更新日
2013/05/16
質問
大宮駅でかつて売られていた盆栽すしの詳細が知りたい。できたらカラー写真も見たい。
回答
以下の資料にカラー写真と簡単な説明があり紹介した。 『駅弁旅行 カラーブッ...
福井県図-20121108
福井県立図書館
作成日
2012/11/08
更新日
2013/05/09
質問
昭和20年ごろ、三国から昆布を膨らませて作ったお菓子(海ふくれんぼ)を売りにきた...
回答
『みくに今昔あれこれ その8』p49に、「友達と十銭もらって露店の店で海フクレン...
福井県図-20121017
福井県立図書館
作成日
2012/10/17
更新日
2013/05/09
質問
① 福井県において、雪の名の付く地名はあるのかどうか ② 福井県内には雪餅とい...
回答
① 雪で始まる地名なし(「雪」を含む地名については、地名辞典では確認できない) ...
鳥県図20120136
鳥取県立図書館
作成日
2012/12/10
更新日
2013/05/03
質問
メープルシロップの産業化に関する資料を探している (樹種、採取・加工法、国内生産...
回答
<樹種について> ・カナダ産のメープルシロップは「サトウカエデ」 ・日本では...
秋田-1015
秋田県立図書館
作成日
更新日
2013/04/17
質問
「ジバサ」の食べ方を知りたい。
回答
① 『桐村ます美 海藻(ホンダワラ)の食用利用に関する一考察京都短期大学紀要 3...
滋2012-0110
滋賀県立図書館
作成日
2013/02/01
更新日
2013/03/29
質問
正月に食べる雑煮の餅の形は、滋賀県内では丸餅、角餅のどちらの方が多いでしょうか。...
回答
『近江の飯・餅・団子』によりますと、「滋賀県の雑煮餅の形は、丸餅が多い(平成八年...
滋2012-0130
滋賀県立図書館
作成日
2013/02/01
更新日
2013/03/29
質問
滋賀県の郷土料理の分布を記した地図はないのか。また、箱館そばの作られている場所・...
回答
『つくってみよう滋賀の味 [1]』に、滋賀県内の郷土料理の分布を記した地図が掲載...
島根参2013-01-006
島根県立図書館
作成日
2013/01/29
更新日
2013/03/21
質問
ざくろジュースの効能について知りたい。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 資料1:ザクロの栄養成分の特徴として...
OSPR12060074
大阪府立中之島図書館
作成日
2012/06/20
更新日
2013/01/26
質問
江戸時代の料理本をさがしている。
回答
『江戸時代料理本集成』(臨川書店 1977)は江戸期に板行された古典料理書の複製...
埼熊-2012-197
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/10/24
更新日
2013/01/17
質問
四條(条)妙法流包丁式の写真が載っている資料を見たい。
回答
以下の資料を紹介した。 「四條妙法流」については、インターネットの個人のブログ...
埼熊-2012-198
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/10/24
更新日
2013/01/17
質問
比叡山延暦寺の精進料理の写真が掲載されている本が見たい。
回答
以下の資料を紹介した。 図書 『現代日本料理全集 9』(獅子倉祖憲著 柴田書...
埼熊-2012-199
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/10/24
更新日
2013/01/17
質問
宮中料理の写真が見たい。できれば、カラーで旅行ガイドのような写真が良い。
回答
以下の資料を紹介した。 特に『昭和天皇のお食事』に、カラーで多数の写真が掲載さ...
i2012-75
高知県立図書館・高知市民図書館本館
作成日
2012/12/04
更新日
2013/01/13
質問
マロングラッセの作り方が載った本を見たい
回答
手順がはっきりわかるものとして、下記を紹介 ■『四季のジャムと甘煮』p.56に...
MYG-REF-100417
宮城県図書館
作成日
2010/10/20
更新日
2012/12/29
質問
韓国料理のジャージャー麺(韓国名:チャヂャンミョン)の作り方が載っている本を探し...
回答
1 韓国料理のジャージャー麺(韓国名:チャヂャンミョン)の作り方について 資料...
福井県図-20121005
福井県立図書館
作成日
2012/10/05
更新日
2012/12/04
質問
奈良漬の漬け方
回答
奈良漬のつけ方は、以下の本に掲載されています。 ・『日本の食生活全集』18 聞...
前ページ
1
...
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
...
28
次ページ