本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1120件)
調べ方マニュアル
(87件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1120件中
826から850件を表示
前ページ
1
...
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
...
45
次ページ
埼浦-2012-009
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/04/24
更新日
2012/07/31
質問
和菓子「求肥」の作り方がわかる本を見たい。
回答
下記の資料を紹介した。 『料理図鑑 「生きる底力」をつけよう』(おちとよこ文 ...
福井県図-20120602
福井県立図書館
作成日
2012/06/02
更新日
2012/07/28
質問
福井県の勝山に「アブラギリ」の葉を使ったますずしがあるが、このことについて載って...
回答
アブラギリについての一般的な情報しか見つけられなかった。
島根参2011-11-007
島根県立図書館
作成日
2011/11/17
更新日
2012/07/11
質問
「トロッケンデビンデ」の本がないか。
回答
正しくは「トロッケンゲビンデ」といい、当館に「トロッケンゲビンデ」そのものの資料...
島根参2010-10-004
島根県立図書館
作成日
2010/10/21
更新日
2012/06/14
質問
うどん(麺類)が「のびる」のはなぜか知りたい。
回答
当館所蔵資料及びインターネット情報より、以下を紹介。 資料1:p501に、めん...
福井簡子-20120506
福井県立図書館
作成日
2012/05/06
更新日
2012/06/13
質問
カレーについての本
回答
『大好き・食べ物情報図鑑』 2 2004.3 汐文社 ISBN:4-8113-7...
福井簡易-20120525-2
福井県立図書館
作成日
2012/05/25
更新日
2012/06/13
質問
日曜大工の本
回答
NDC:592.7、754 の棚をご案内。庭づくりの本であれば、626。 『D...
福井簡易-20120504-4
福井県立図書館
作成日
更新日
2012/06/13
質問
片付けの本
回答
NDC:597の棚を紹介 『「片付けなくてもいい!」技術』辰己渚/著 2011...
島根参2011-12-007
島根県立図書館
作成日
2011/12/21
更新日
2012/06/12
質問
縞の図柄の名前が載っている資料がないか。
回答
当館所蔵資料より、以下を紹介。 資料1:縦縞、在来縞、渡来縞などに分け、縞名の...
20120302/1042
石川県立図書館
作成日
2012/03/02
更新日
2012/06/05
質問
「つるし雛」に関する由来と作り方。
回答
由来については、『雛の吊るし飾り』 山崎祐子編 三弥井書店 2006.5(386...
島根参2012-05-005
島根県立図書館
作成日
2012/05/23
更新日
2012/06/01
質問
シーザーサラダとはどういうサラダか。また名前の由来についても知りたい。
回答
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。 資料1:「レタス...
埼浦-2011-094
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/12/06
更新日
2012/05/31
質問
大正時代の裁縫の授業内容について書かれた資料を見たい。
回答
以下の資料を紹介する。 1 具体的な授業内容が確認できた資料 『家庭科教育史...
岩手-0086
岩手県立図書館
作成日
2012/04/16
更新日
2012/05/27
質問
岩手で言われる「くるみあじ」とはどんな味か。
回答
「くるみあじ」とは、岩手県沿岸部などの一部地域で用いられる方言。 食べものを...
13789
香川県立図書館
作成日
2012/05/12
更新日
2012/05/14
質問
らっきょうの収穫と料理について(漬け方など)
回答
次の所蔵あり。 ・らっきょう三昧 生で煮て揚げて炒めて 藤清光/著 農山...
相-110010
神奈川県立図書館
作成日
2011/02/23
更新日
2012/02/25
質問
寛文年間に刊行された『料理物語』(『江戸時代料理本集成第1巻 』596.1/77...
回答
『料理物語・考』江原恵著 三一書房 1991には “上記のイノシシの菓子は味噌...
埼熊-2011-117
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/09/01
更新日
2012/02/22
質問
小学4年生が読む、いろいろなケチャップの作り方を知りたい。
回答
トマトケチャップ、くるみのケチャップ、マッシュルールケチャップの作り方が書かれて...
埼久-2011-054
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/07/08
更新日
2012/02/14
質問
パジ・チョゴリの作り方が知りたい。
回答
『韓国・朝鮮と出会おう』(ヨコハマハギハッキョ実行委員会編著 山本すみ子編著 国...
福井県図-20111228
福井県立図書館
作成日
2011/12/28
更新日
2012/01/21
質問
昔のアイスキャンディーの作り方があれば教えて欲しい。少量生産したいので大型機械で...
回答
『食べ物実験レシピ』左巻健男・編著 2010.3 文一総合出版 ISBN:978...
埼熊-1997-116
埼玉県立久喜図書館
作成日
1998/01/23
更新日
2012/01/19
質問
本陣料理のメニューが見たい。
回答
『埼玉史談 1957.3』(埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1957)に関連記...
島根参2010-04-004
島根県立図書館
作成日
2010/04/28
更新日
2012/01/11
質問
箸に関する本で、歴史的な視点、美術的な視点、産業的な視点で書かれた本がないか。
回答
当館所蔵資料より、それぞれの視点を考慮し、以下の資料を紹介。 (歴史・文化的視...
島根参2010-06-003
島根県立図書館
作成日
2010/06/08
更新日
2012/01/06
質問
懐剣セットの中の道具①「はこせこ」②「かかえ帯」の意味が知りたい。
回答
当館所蔵の国語辞典【資料1・2】を調べたところ、次のような記述があった。 ①は...
福若-2011-0112
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2011/01/12
更新日
2012/01/04
質問
鹿の解体の仕方が載っているものはないか。できれば写真つきのもの。なければ、牛でも...
回答
『味公爵』牛肉2 1984 講談社 p88~103 に「牛肉処理技術の基本」牛肉...
MYG-REF-110105
宮城県図書館
作成日
2011/11/27
更新日
2011/12/24
質問
ロバのぬいぐるみの作り方が載った資料を見たい。
回答
以下の資料に記載がありました。 資料1 アランジアロンゾ『いろいろぬいぐる...
鳥県図20110072
鳥取県立図書館
作成日
2011/08/25
更新日
2011/12/17
質問
子どもの自由研究で、みかん汁よりもレモン汁のほうが洗浄力がある結果が出たが、その...
回答
みかんとレモンの成分を比較するため、食品関係の資料を調査。 『食材健康大事典』...
鳥県図20100168
鳥取県立図書館
作成日
2011/02/18
更新日
2011/12/17
質問
道行コートの縫い方が出ている本を探している
回答
下記資料に記載あり 『裁縫精義 コート篇』 ( 米沢光/ほか共著 東洋図書 ...
OSPR11080041
大阪府立中央図書館
作成日
2011/08/06
更新日
2011/12/16
質問
『和名類聚抄』に出てくる「未醤」とは何か。 漢和辞典には出てこなかった。
回答
『日本国語大辞典 12』(小学館 2001.12)を「ミショウ」で調べました。奄...
前ページ
1
...
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
...
45
次ページ