このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(都道府県立) 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 36 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 885件中 51から 75件を表示
M16072911081640

 2016年08月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
屋根瓦を自分で塗り替えようと考えているが、塗料のことや、塗り方がわかる資料はある....
回答
トタン屋根の塗り替えに関する本が多く、屋根瓦の塗り替えで詳しいものはあまり見当た....
M16060815080105

 2016年05月17日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
韓国の刺繍について調べている。具体的な刺し方や縁起をかついだ図案、鳥や花の図案を....
回答
 韓国の染めや刺繍などの技法の総称として「ポジャギ」がある。検索キーワードが「ポ....
M16012209477386

 2016年01月19日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
おせち料理としてお正月に食べる「伊達巻き」の名前の由来が知りたい。参考になる資料....
回答
『日本料理由来事典 中』をみると、「伊達巻とは着物の着くずれをふせぐために締める....
M16020414077413

 2016年02月04日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
サンドイッチの一種で「カスクルート」(カスクート)というものがあるそうだが、どの....
回答
『サンドイッチの発想と組み立て』によると、「casse-cro?te」カスクルー....
M16020413577412

 2016年01月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
「タラモサラダ」について、由来を知りたい。その調理法についても資料があれば教えて....
回答
タラモサラダ(タレモサラタとの表記もある)について、複数の資料に写真と説明があっ....
M16020413377411

 2016年01月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
たい焼きはいつごろから作られるようになったのか。その起源や由来について知りたい。....
回答
『たべもの起源事典』によると、1909年(明治42)創業の浪花家総本店の初代神戸....
M16012212177389

 2015年08月15日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
うちわの骨の部分を再利用したい。古い紙をきれいにはがせる方法はないか。また、紙の....
回答
①から④の資料に書かれている。②から④にはうちわの紙のはがし方と貼り方の両方の記....
M16011615477381

 2016年01月14日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
お正月におせち料理として食べる「田作り」の名前の由来について知りたい。参考になる....
回答
『日本語源広辞典』によると、田作りの別名は「ごまめ」とあり、ごまめ=「カタクチイ....
M16011615077380

 2016年01月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
ターメリック(ウコン)を使ってインド料理(カレーなど)以外の料理を作ってみたい。....
回答
当館所蔵資料にターメリックを使用した料理のレシピが複数あった。 各資料に紹介され....
M16011612477379

 2016年01月08日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
大根のべったら漬の作り方が載っている本はないか。
回答
べったら漬けについて掲載されている資料はいくつかあったが、調理法が大根の下処理方....
M16010510377366

 2015年12月24日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
しっぽくうどんの具材にどのようなものが使われているのか知りたい。作り方もあれば紹....
回答
①の資料には、「かまぼこ、厚焼き卵、下味をつけたしいたけ、ゆでた三つ葉など」が具....
M15122515377362

 2015年11月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
そうめん、もしくは、きしめんでつくるデザートのレシピを探している。調理法が書かれ....
回答
以下の資料に、調理法が記載されている。 ①にはそうめんを煮つめて「わらび餅感覚....
M15111215477314

 2015年06月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
かぎ針編みのペットボトルカバーの作り方が知りたい。
回答
検索キーワードを「ペットボトルカバー」に限定すると、該当資料が少なかったが、分類....
M15110616477308

 2015年06月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
牛乳を使用しないブランマンジェの作り方が知りたい。
回答
①~④の資料に牛乳の代わりに、豆乳を使用したブランマンジェの作り方あり。 ①には....
M15042416577219

 2015年04月22日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
江戸時代に岡山で「ままかり」が食べられていた記録が残されていないか。
回答
・岡嶋隆司「魚名『ままかり』の由来について」(資料①)では、江戸時代の資料として....
M15031916077173

 2015年01月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
「フォカッチャ」というパンについて、その語源とどんなパンか、作り方やアレンジなど....
回答
『イタリア料理教本』にフォカッチャ(focaccia)の語源は「炉端(focus....
M15031712077172

 2015年03月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
フランス料理のコースについて、出される順番やそれぞれの名称などが知りたい。
回答
『フランス食の事典 : 普及版』の「コース料理」の項を見ると、「現代の代表的なコ....
M15022713370273

 2014年11月14日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
「三門だんご」について書かれた資料がないか。
回答
(1)岡山歴史地理学会発行の『郷土珍味を味ふ会 第一回』(資料①)によると、三門....
M15022616570269

 2013年10月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
岡山県の特産物の黄ニラについて、栽培の由来や産地、黄ニラを使った料理等について知....
回答
(1)黄ニラについて ●『岡山県大百科事典 下』(資料①)の「ニラ」の項目には、....
M15022610570264

 2015年02月26日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
和服を作るときの布地の模様の配置の仕方について知りたい
回答
『被服学辞典』の「柄合わせ」の項目中に「和服を裁つときに,その模様が大柄である場....
M15022610370263

 2015年02月25日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
コッペパンのコッペという言葉の意味を知りたい。
回答
『パンの図鑑 : 世界のパン113種とパンを楽しむための基礎知識』の「コッペパン....
M15022510070257

 2015年02月19日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
三つ編みの一種でフィッシュボーンという名前の髪形があると聞いたが、どのようなもの....
回答
『編み込み入門 : 基礎から学べる編み込みのすべて』には、表三つ編みの応用として....
M14122414270158

 2014年12月19日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
栗の甘露煮の作り方を知りたい。参考になる資料はあるか。
回答
『楽しい手づくり食品 : おうちでできて安心!』、『季節をたべる秋の保存食・行事....
M14110914069237

 2014年11月05日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
愛犬を結婚式に参加させたいと考えているが、花嫁のお色直しにあわせてウェディングド....
回答
『わんダフル・ウエア : 愛犬のためのとっておきの洋服』には、犬用のウェディング....
M14110611369231

 2014年10月31日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
ロールキャベツを作る時などに、キャベツの葉を破らずにはがす方法を知りたい。
回答
『料理のまるごと便利帳 : 道具選びから調理の裏ワザまで』にはロールキャベツの作....
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 36 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!