本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(640件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
640件中
126から150件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
26
次ページ
0000110948
山口県立山口図書館
作成日
2021/10/28
更新日
2022/01/18
質問
旬の鮟鱇(あんこう)のうまさを表現した「霜月鮟鱇絵に描いても舐めろ」という文句(...
回答
ことわざとして記載されている資料がある。歌(唄)として記載した資料は今回の調査で...
0000110945
山口県立山口図書館
作成日
2021/10/06
更新日
2022/01/18
質問
山口県萩地域の郷土料理としての「いとこ煮」について書かれた資料はあるか。調理方法...
回答
「いとこ煮」は、山口県では小豆とシイタケなどを甘く出汁で煮た郷土料理。下記資料1...
0000002096
福井県立図書館
作成日
2022/01/14
更新日
2022/01/15
質問
幼稚園児(年長児) にみそづくり体験の前に読み聞かせをしたい。 味噌づくりや味...
回答
【回答資料】 紹介した絵本のうち、以下の2冊でイメージがわいたとのこと。 ....
いわき総合-地域649
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2021/12/15
更新日
2022/01/13
質問
いわきの郷土料理「さんまのぽうぽう焼き(ポーポー焼き)」について書かれた資料はあ...
回答
「さんまのぽうぽう焼き(ポーポー焼き)」は、さんまをネギ・ショウガ・味噌等と一緒...
千県中新聞-2021-01
千葉県立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2021/12/26
質問
竹岡式ラーメンの発祥について知りたい。 いつ頃から作られ、話題になっていたのか...
回答
以下の資料をご紹介した。 【資料1】「<千葉ラーメンの達人たち>14 ラーメン...
奈県図情21-018
奈良県立図書情報館
作成日
2021/10/02
更新日
2021/12/26
質問
「いとこ煮」という料理について調べている。Wikipediaによれば、同名ではあ...
回答
奈良県の「いとこ煮」については下記の資料に記載がありました。大体はカボチャと小豆...
塩尻034
塩尻市立図書館
作成日
2010/08/23
更新日
2021/12/25
質問
日本料理の一の膳、二の膳…にはどのような料理が供されるか。
回答
「一の膳」といった名称は本膳料理で用いられ、最も多くて七の膳まで供される。【資料...
蒲郡-2003-02091-般
蒲郡市立図書館
作成日
2003/02/09
更新日
2021/11/27
質問
江戸時代の包丁のさばき方で「才形」というものがあるらしいが、どのようなものか知り...
回答
包丁のさばき方や食材のおろし方、江戸時代の料理に関する資料をみるも「才形」という...
小野03-039
小野市立図書館
作成日
2021/08/01
更新日
2021/09/09
質問
マヨネーズの作り方の本はあるか。
回答
①『おいしい手づくり調味料』家の光協会 ②『マヨネーズ大全』データハウス ③...
牛久-1714
牛久市立中央図書館
作成日
2020/09/11
更新日
2021/08/22
質問
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
回答
○次にぶどうジュースの作り方あり。 ・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/...
牛久-1669
牛久市立中央図書館
作成日
2020/07/10
更新日
2021/08/19
質問
「八丁みそ」は、どんな味噌か知りたい。また、「八丁みそ」を使った料理の作り方を知...
回答
「八丁みそ」は、豆味噌、赤味噌と呼ばれ、米や麦を使わず大豆と塩のみで作られる。水...
名古屋市南-2021-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2021/05/04
更新日
2021/08/13
質問
端午の節句に食べる黄色いおこわは、名古屋の郷土料理なのか? 由来も知りたい。
回答
『あいちの郷土料理』に「黄いないおこわ」という名前で載っていました。由来について...
2021-7.7
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2021/08/12
質問
ターキッシュ・ディライトというお菓子がナルニア物語の中に出てくるときいたが、どん...
回答
●典拠の確認 『ライオンと魔女』瀬田貞二訳の翻訳書。本文中では、ターキッシュ・...
1592
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2018/01/26
更新日
2021/08/10
質問
卵と小麦粉のアレルギーに対応するレシピが載っている本はありますか。
回答
・『あな吉さんのゆるベジひんやりスイーツ:卵・乳製品・白砂糖・小麦粉なしで作る!...
豊中‐岡町‐0010
豊中市立図書館
作成日
2010/05/20
更新日
2021/07/14
質問
古代豆(別名ツタンカーメンのエンドウ)を購入した際、生産者から「豆ごはんに入れる...
回答
豆ごはんの色が変わることについては、紫色の野菜をゆでると変色するのは、アントシア...
1853
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2018/07/31
更新日
2021/07/13
質問
0-2歳児のいる保育園で調理師として働くことになったので、参考になるようなレシピ...
回答
OPACという図書検索機から、件名:給食 & 保育 で検索するとイメージにあう本...
MYG-REF-210032
宮城県図書館
作成日
2021/06/15
更新日
2021/07/10
質問
食べられる野草と調理方法が知りたい。
回答
下記の資料を紹介しました。 ・『食べる薬草・山野草早わかり』 主婦の友社 【6...
相橋R2-030
相模原市立橋本図書館
作成日
2020/12/25
更新日
2021/07/07
質問
道元禅師の和歌「身を削り 人に尽くさんすりこぎの その味知れる人ぞ尊し」が載って...
回答
①、③、⑤~⑩、⑯~⑲、㉑、㉒を提供し㉒を借りていかれた。
R1001740
佐世保市立図書館
作成日
2021/06/01
更新日
2021/07/02
質問
沢村貞子さんの「ぜいたく」という本を読みたい。
回答
下記資料を紹介。 ・『わたしの献立日記』沢村貞子/著 中央公論新社 20...
牛久-1738
牛久市立中央図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2021/07/01
質問
ちまきの作り方が載っている本を見たい。
回答
資料によって、材料や作り方、ちまきの形などに違いがあった。 次の資料を紹介する。...
2019012
徳島市立図書館
作成日
2019/03/31
更新日
2021/06/30
質問
「阿波ういろ」についての本はありますか。
回答
『とくしま味の四季』徳島新聞社∥編 徳島新聞社 1983 (T596/トク)p5...
2016014
徳島市立図書館
作成日
2016/03/14
更新日
2021/06/30
質問
徳島のごはんの歴史が載っている本が見たい。
回答
『阿波・徳島食文化史年表』『食の新大陸 徳島行』『日本の食生活全集36』の3冊を...
牛久-1683
牛久市立中央図書館
作成日
2020/08/19
更新日
2021/06/27
質問
焼きなすの作り方がわかる本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ○電子レンジを使う作り方 ・『トマトやナス』(林義人ほか...
2021-5.5
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2021/06/26
質問
野草の“ノビル”を摘んで、食べようと思っている。自生している様子が分かる写真やレ...
回答
●自生する写真とレシピが載ってる本 ①『食べる野草図鑑 季節の摘み菜レシピ10...
R1001738
佐世保市立図書館
作成日
2021/05/27
更新日
2021/06/02
質問
「いももち」の作り方が載っている本はないか
回答
以下の本を紹介しました。 (1)『にんじん、たまねぎ、じゃがいもレシピ』...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
26
次ページ