本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(639件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
639件中
101から125件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
26
次ページ
0401004519
熊本県立図書館
作成日
2022/01/27
更新日
2022/10/03
質問
卵料理がでてくる絵本をみたい。 小学1年生~中学3年生を対象とした調理実習の導...
回答
参考資料を紹介した。
文化情報センター0496
恩納村文化情報センター
作成日
2022/06/22
更新日
2022/09/30
質問
沖縄の野草の本ありますか?
回答
郷土コーナーの植物学の棚の案内。食用としては、同じく郷土コーナーの『沖縄の薬草・...
文化情報センター0481
恩納村文化情報センター
作成日
2022/05/01
更新日
2022/09/13
質問
ピィパーズについての本ありますか。
回答
ピィパーズの別名「ヒハツモドキ」として記載のある『沖縄食材図鑑』『おきなわの味 ...
R1001847
佐世保市立図書館
作成日
2022/08/25
更新日
2022/09/01
質問
湯葉とは何か?また、湯葉の作り方や湯葉を使った料理が知りたい。
回答
下記資料を紹介しました。 (1)『すがたをかえる食べものずかん』石井克枝 監修...
3023
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2021/04/09
更新日
2022/08/30
質問
郷土料理おやきのレシピ、材料のバリエーションが載っている本が知りたい。
回答
以下 質問者が貸出またはメモされて帰った資料。 ・『炊飯器で作るパンとケー...
右中-郷土-23
京都市図書館
作成日
2010/07/29
更新日
2022/08/15
質問
大徳寺納豆の作り方を知りたい。
回答
大徳寺納豆は,寺納豆・唐納豆や浜納豆とも呼ばれ,蒸し大豆にコウジ菌を作用させ塩味...
南浦和-1-00078
さいたま市立中央図書館
作成日
2022/03/20
更新日
2022/07/19
質問
『おいしいインドネシア料理』(榎本直子/著 村上百合/著 めこん 2007)の[...
回答
調べつかず。
R1001749
佐世保市立図書館
作成日
2021/07/25
更新日
2022/07/13
質問
入港ぜんざいについて知りたい。
回答
旧海軍の艦船で入港前夜に艦内で「ぜんざい」が振る舞われたという習慣に因んで200...
R1001574
佐世保市立図書館
作成日
2020/04/11
更新日
2022/07/13
質問
海軍カレーの歴史について知りたい。
回答
「海軍における洋食の代表格として語られることが多いカレーライスだが、当の海軍では...
中央-1-0021539
さいたま市立中央図書館
作成日
2021/08/06
更新日
2022/06/26
質問
豆花のレシピを探している。ゼラチンなどは使わない本場のレシピで、木桶から銀色の匙...
回答
条件に合うレシピが掲載されている下記資料を紹介した。 『しあわせ・ときめき...
2022-4.6
福岡市総合図書館
作成日
2022/04/22
更新日
2022/05/13
質問
料理のさしすせそについて。いつから言われる(使われる)ようになったか知りたい。
回答
なぜ、さしすせその順序で加えるのかについての説明は参考に挙げた資料で確認できるが...
幸田2022-003
幸田町立図書館
作成日
2022/04/14
更新日
2022/05/05
質問
『いりこだしがら』とは何ですか。どういうものか知りたい。
回答
日本国語大辞典より、「いりこ」は小さいイワシなどの雑魚を煮て干したもの。煮干しの...
R1001811
佐世保市立図書館
作成日
2022/04/26
更新日
2022/05/04
質問
らっきょうの塩漬けのやり方が載っている本がないか。
回答
下記資料を紹介。 ・『おいしい!漬物料理術』つぶつぶ・フゥ未来生活研究所...
R1001806
佐世保市立図書館
作成日
2022/04/13
更新日
2022/05/04
質問
キャンプ料理の本(できれば竹筒を使った料理)
回答
キャンプやアウトドア料理本のコーナーとアウトドア系雑誌「BE-PAL」のバックナ...
中央-児童-004
安曇野市中央図書館
作成日
2021/11/13
更新日
2022/04/07
質問
包丁で食材を切る動作がのっている本(ブックトークで使用予定)
回答
以下①~⑭の資料を紹介
相橋-R3-032
相模原市立橋本図書館
作成日
2021/11/19
更新日
2022/03/31
質問
鶏肉と豚肉の部位とその名称がわかる資料を探している。
回答
①~④を提供した。
相橋-R3-044
相模原市立橋本図書館
作成日
2022/03/19
更新日
2022/03/31
質問
ジャージャー麺の由来を知りたい。
回答
①を書き写していかれた。
鳥県図20210020
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2022/03/31
質問
工場での酢の作り方について、なるべく詳しい工程が載っている児童書を探している。
回答
■図書 【工程が比較的詳しく書かれている】 ・『すがたをかえる食べもの 2 ...
滋2021-0029
滋賀県立図書館
作成日
2022/01/06
更新日
2022/03/31
質問
滋賀県の郷土料理としての「いとこ煮」に関する資料を教えてほしい。特に、調理方法(...
回答
『つくってみよう滋賀の味 [1] 』には、「かぼちゃのいとこ煮」と「里芋のいとこ...
0401003286
熊本県立図書館
作成日
2021/07/15
更新日
2022/03/25
質問
スッポンの養殖方法が書かれている本が見たい。
回答
参考文献を紹介した。
0401003774
熊本県立図書館
作成日
2021/11/28
更新日
2022/03/25
質問
テーブルマナー(主に箸のもちかた)についてわかる絵本や児童書、紙芝居はないか。...
回答
参考資料を紹介した。
2022-2.6
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2022/03/06
質問
日本各地の郷土料理について英語で解説している本を見たい。
回答
(日本全国の郷土料理を紹介している本) ①『日本の味郷土料理めぐりFlavor...
田原R1004827
田原市図書館
作成日
2018/08/14
更新日
2022/02/25
質問
渥美町の日出の郷土料理「魚飯」の読みが知りたい。『ふるさとの家庭料理2 混ぜごは...
回答
【資料1】『伊良湖誌』(2006) p.46「伊良湖の素材を使った郷土料理」に...
9000033347
山梨県立図書館
作成日
2020/11/19
更新日
2022/02/11
質問
江戸時代の一般の人々の食事内容について書かれている資料を知りたい。
回答
参考資料をご覧ください。 【庶民の食事についての研究書】 ・『近世庶民の...
0000110948
山口県立山口図書館
作成日
2021/10/28
更新日
2022/01/18
質問
旬の鮟鱇(あんこう)のうまさを表現した「霜月鮟鱇絵に描いても舐めろ」という文句(...
回答
ことわざとして記載されている資料がある。歌(唄)として記載した資料は今回の調査で...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
26
次ページ