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島根参2010-04-004
島根県立図書館
作成日
2010/04/28
更新日
2012/01/11
質問
箸に関する本で、歴史的な視点、美術的な視点、産業的な視点で書かれた本がないか。
回答
当館所蔵資料より、それぞれの視点を考慮し、以下の資料を紹介。 (歴史・文化的視...
埼久-2010-079
埼玉県立久喜図書館
作成日
2010/12/22
更新日
2011/06/06
質問
煮炊きをする、かまど(へっつい)の構造や作り方を知りたい。社会科の教員が授業の参...
回答
かまどの構造や築き方が掲載されていた資料 『かまどの改善に関する資料 2』(農...
千県中千葉-2010-0026
千葉県立中央図書館
作成日
2009/04/16
更新日
2011/03/30
質問
家庭科の授業で佐原の郷土料理を紹介したいが、資料として掲載されているものはないか...
回答
『房総のふるさと料理』(千葉県農業改良協会 1978)は、上総・下総・安房の地...
10-1A-200812-02
大阪市立中央図書館
作成日
2003/09/26
更新日
2010/12/13
質問
アルジェリア、モナコの代表的な料理のレシピの書かれた本が見たい。
回答
1.アルジェリアの郷土料理 ・『料理の四面体』(鎌倉書房、1980) ...
MYG-REF-090232
宮城県図書館
作成日
2009/12/03
更新日
2010/02/13
質問
フランス菓子の「フォンダン・ショコラ(フォンダン・オ・ショコラ)」の作り方が掲載...
回答
当館所蔵資料より、下記資料2点をご案内します。 ・30秒からできる電子レン...
埼久-1999-060
埼玉県立久喜図書館
作成日
1999/12/02
更新日
2009/12/24
質問
「オ・クール・デ・サヴール」(フレデリック・ボウ モンターグ社)の所蔵館を知りた...
回答
所蔵館は確認できなかった。
埼浦-2007-122
埼玉県立久喜図書館
作成日
2007/12/26
更新日
2009/11/20
質問
「行田ゼリーフライ研究会」について、その活動状況を紹介した資料はあるか。また、他...
回答
行田ゼリーフライ研究会については以下の通り、新聞記事などを提供する。 「行...
福島地域0130
福島県立図書館
作成日
2008/10/01
更新日
2009/08/10
質問
桃の漬物の作り方が載っている資料がみたい。
回答
「食」ふくしま新ふーど記(福島民友新聞社,福島民友新聞社,2003.12,L59...
埼浦-2007-106
埼玉県立久喜図書館
作成日
2007/10/19
更新日
2009/07/13
質問
かまど(農家の炊事に使うもの)の作り方が載っている資料を探している。
回答
『手づくり石窯book』のp42-64に「第2章 タイプ別窯の作り方の基本」とい...
福若-2008-0504
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2008/05/04
更新日
2008/06/06
質問
水上勉著『土を喰ふ日々』について、若州赤土舎発行のものは、『土を喰う日々』となっ...
回答
若州赤土舎版は、単行本『土を喰ふ日々』を改訂したもので、書名を『土を喰う日々』と...
福井県図-20080403
福井県立図書館
作成日
2008/04/03
更新日
2008/05/13
質問
赤身魚、白身魚、青魚などの区別はどうしてするのか?何か基準値のようなものがあるの...
回答
青魚=背の青い魚のことをいい、大洋や沿岸を回遊する紡錘形をした赤身の魚。イワシ、...
埼浦-2006-110
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/09/09
更新日
2008/05/13
質問
「先割れスプーン」が学校で最初に導入されたのはいつか。その経緯なども知りたい。
回答
資料によって結論が違うが、以下の4件を紹介する。 ①『危険な学校給食』p142...
埼浦-1998-045
埼玉県立久喜図書館
作成日
1998/08/13
更新日
2008/03/07
質問
仏菓子「ドラジェ」(アーモンドを砂糖衣でくるんだ菓子で結婚式などで花嫁が来客に配...
回答
『洋菓子の世界史』〈ドラジェの先祖〉の項に「紀元前177年ローマの貴族ファビウス...
埼久-1997-072
埼玉県立久喜図書館
作成日
1997/12/11
更新日
2008/03/07
質問
ガムの宣伝にある「キシリトール」について、使用法・効能等を知りたい。
回答
『毎日新聞 1997.12.10』等より、キシリトールはシラカバなどから抽出され...
埼久-2006-064
埼玉県立久喜図書館
作成日
2006/12/16
更新日
2007/08/12
質問
ラーメンの麺をかんすいを使用せずに作る方法を知りたい。
回答
以下の資料およびインターネット情報を紹介した。 1 所蔵資料 『ラーメン 繁...
OSPR05110500
大阪府立中央図書館
作成日
2005/12/07
更新日
2006/07/09
質問
紫蘇のジュースの作り方が掲載されている本はあるか。
回答
『フレッシュ野菜ジュース 作り方と効用』 P.88-89に、しその葉ジュースの...
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