本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(45件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
45件中
26から45件を表示
前ページ
1
2
次ページ
M14090212169160
岡山県立図書館
作成日
2014/09/02
更新日
2024/03/30
質問
小麦粉アレルギーの子どものために、小麦粉を使わないハヤシライスの作り方が知りたい...
回答
『洋食の基礎知識』、『本当においしく作れる人気シェフの肉料理』、『はじめての洋食...
M13122717066281
岡山県立図書館
作成日
2013/06/04
更新日
2024/03/30
質問
「トレビス」とはどんな野菜で、どのように食べるのか料理のレシピが知りたい。
回答
「トレビス」とはどのようなものかを調べると、『調理用語事典』に「トレビス」の項目...
M13051611365851
岡山県立図書館
作成日
2012/12/20
更新日
2024/03/30
質問
野菜、特にタマネギを使ったスイーツが掲載された資料はないか。また、野菜の素材別に...
回答
タマネギを使ったものは①『パティスリーポタジエの季節の野菜スイーツ』に“新玉ねぎ...
M13021815465629
岡山県立図書館
作成日
2012/12/11
更新日
2024/03/30
質問
中華料理で鳳凰の飾り切りの前菜があるが、その写真と作り方か知りたい
回答
『プロのためのわかりやすい中国料理』17ページに、冷菜「鳳凰?盤」(鳳凰を象った...
M11111216311680
岡山県立図書館
作成日
2011/04/15
更新日
2024/03/30
質問
お菓子の家の作り方を、レシピ、カラー写真や図で解説してある資料はないか。
回答
資料①『世界の保存食をつくる本』にドイツの伝統菓子“レープクーヘンホイスヒエン”...
M10112316157565
岡山県立図書館
作成日
2012/04/24
更新日
2024/03/30
質問
モンドセレクションについて参考となる資料を紹介してほしい。
回答
資料①には、「日本酒の「金賞」はどこからもらうか」に記述がある。資料②には、「「...
M10031012355748
岡山県立図書館
作成日
2010/03/02
更新日
2024/03/30
質問
柚子胡椒の作り方が載っている資料はないか。
回答
『常備菜と保存食』(武蔵裕子著 日本放送出版協会 2007)、『スローな手づくり...
M10021418155138
岡山県立図書館
作成日
2009/12/24
更新日
2024/03/30
質問
ハコフグには毒がないと聞いたのだが、調理方法が載っている資料はないか
回答
『遊遊さかな大図鑑』(小西英人編著 エンターブレイン 2007)で確認すると、「...
M10011515554993
岡山県立図書館
作成日
2010/01/14
更新日
2024/03/30
質問
韓国ではゆずのお茶が飲まれるそうだが、その作り方を知りたい。
回答
『はじめての韓国伝統茶』では、刻んだゆずとはちみつを混ぜてゆず茶をつくる方法につ...
M10010814454969
岡山県立図書館
作成日
2009/12/02
更新日
2024/03/30
質問
江戸時代の料理を作ってみたい。写真とレシピと両方掲載されている資料を紹介してほし...
回答
カラー写真とレシピが豊富に載っている資料という観点から、当館所蔵資料のうち次の4...
M10010612554956
岡山県立図書館
作成日
2009/12/01
更新日
2024/03/30
質問
自分で梅干しを漬けたいのだが、参考になる本はあるか。普通の梅干しとカリカリとした...
回答
『梅づくし』に梅干しの漬け方の掲載あり。『あっぱれ梅酒梅干し』『梅の漬け方と梅料...
M10010613054957
岡山県立図書館
作成日
2009/12/03
更新日
2024/03/30
質問
カレーと一緒に食べるナンの作り方を知りたい。
回答
『インド料理』、『手作りパンの本』にナンの作り方の掲載あり。『いくぞ!カレーたん...
M09071710576432
岡山県立図書館
作成日
2009/06/24
更新日
2024/03/30
質問
イノシシを料理する方法について書いた本が見たい。
回答
『ジビエ料理大全』では「仔イノシシのロース肉のポワレ」、「仔イノシシと杏のパイ包...
M08082115249565
岡山県立図書館
作成日
2008/08/21
更新日
2024/03/30
質問
熟したマンゴーをもらったが、切り方を教えてほしい。
回答
資料①『フルーツを楽しむカッティングとデザート』、資料②『はじめてのフルーツ・...
M08011810363175
岡山県立図書館
作成日
2008/01/19
更新日
2024/03/30
質問
「ベラタ」とはどのような食べ物か?
回答
資料①『岡山の味風土記』に「べらた」の項目がある。それによれば「べらた」はアナ...
M07022111258151
岡山県立図書館
作成日
2007/02/21
更新日
2024/03/30
質問
アミについて知りたい。
回答
『岡山県大百科事典』によればアミの項に「ニホンイサザアミ」「アキアミ」とあり、ニ...
M07021112557983
岡山県立図書館
作成日
2007/02/10
更新日
2024/03/30
質問
しまべんについて知りたい。
回答
『なるほど知図帳岡山』によれば笠岡諸島の島おこし活動の一つで、「しまべんプロジェ...
M06081113553706
岡山県立図書館
作成日
2011/02/16
更新日
2024/03/30
質問
雄町米について知りたい。
回答
『岡山県大百科事典』によれば、酒米の一つで岡山市雄町の岸本甚造が伯耆大山の牛馬市...
M13090519566032
岡山市立中央図書館
作成日
2012/08/01
更新日
2014/03/26
質問
赤しそジュースの作り方が載っている本が見たい。
回答
所蔵資料の中から資料①、②をご紹介した。
M04070114212287
岡山市立中央図書館
作成日
2002/05/02
更新日
2011/06/16
質問
スズキの奉書焼きの作り方を知りたい。
回答
【奉書焼】焼き物の一つ。魚介類、キノコ類などを奉書紙で包み、天火で焼いた料理。材...
前ページ
1
2
次ページ