本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(109件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
109件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
6000005313
大阪府立中央図書館
作成日
2013/10/20
更新日
2014/05/29
質問
大阪名物「たこ焼き」の発祥について知りたい。
回答
各種の資料を調査したところ、以下がおよその発祥と考えられます。 ※回答文では「ち...
埼久-2013-156
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/12/11
更新日
2014/05/28
質問
柿が高血圧に有効らしいが、それについて書かれている資料を紹介してほしい。
回答
以下の資料やデータベースに関連記述があり紹介した。 1 図書 『原色牧野...
埼浦-2013-048
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/07/03
更新日
2014/01/21
質問
豆の煮方について知りたい。特にインゲン豆、金時豆などの皮を柔らかくする方法を知り...
回答
下記の資料を提供した。 『世界の豆料理 1』(日本豆類基金協会 1971) ...
埼浦-2013-026
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/05/19
更新日
2013/12/27
質問
梅酒の作り方、コツを化学的に解説したものを読みたい。特に氷砂糖を入れる理由と浸透...
回答
該当の記述のあった以下の資料を紹介する。 図書 『化学なんでも相談室』(山崎...
埼浦-2012-121
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/12/18
更新日
2013/05/16
質問
大宮駅でかつて売られていた盆栽すしの詳細が知りたい。できたらカラー写真も見たい。
回答
以下の資料にカラー写真と簡単な説明があり紹介した。 『駅弁旅行 カラーブッ...
埼熊-2012-197
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/10/24
更新日
2013/01/17
質問
四條(条)妙法流包丁式の写真が載っている資料を見たい。
回答
以下の資料を紹介した。 「四條妙法流」については、インターネットの個人のブログ...
埼熊-2012-198
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/10/24
更新日
2013/01/17
質問
比叡山延暦寺の精進料理の写真が掲載されている本が見たい。
回答
以下の資料を紹介した。 図書 『現代日本料理全集 9』(獅子倉祖憲著 柴田書...
埼熊-2012-199
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/10/24
更新日
2013/01/17
質問
宮中料理の写真が見たい。できれば、カラーで旅行ガイドのような写真が良い。
回答
以下の資料を紹介した。 特に『昭和天皇のお食事』に、カラーで多数の写真が掲載さ...
埼久-2012-040
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
そばの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『そば・うどん技術教本 1 そばの基本技術』(柴田書店...
埼久-2012-039
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
うどんの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 19...
埼久-2012-038
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
パスタの歴史についてや、その材料となる小麦の種類、特徴、産地などが書かれている本...
回答
以下の資料を紹介した。 パスタの歴史について書かれた資料 『パスタの歴史』(...
埼熊-2012-148
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/06/27
更新日
2012/11/28
質問
山椒の実の煮方を知りたい。
回答
保存食や常備菜、京料理などに関する資料を調査した結果から、記述のあった以下の資料...
埼浦-2012-009
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/04/24
更新日
2012/07/31
質問
和菓子「求肥」の作り方がわかる本を見たい。
回答
下記の資料を紹介した。 『料理図鑑 「生きる底力」をつけよう』(おちとよこ文 ...
埼熊-2011-117
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/09/01
更新日
2012/02/22
質問
小学4年生が読む、いろいろなケチャップの作り方を知りたい。
回答
トマトケチャップ、くるみのケチャップ、マッシュルールケチャップの作り方が書かれて...
埼久-2011-045
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/07/29
更新日
2011/12/15
質問
福神漬けの起源と作り方を知りたい。
回答
以下の資料を紹介する。 福神漬けの起源について 『カレー読本』(中央公論社 ...
埼久-2011-021
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/05/28
更新日
2011/10/08
質問
1 韓国料理の「チョンガーキムチ」に使われている材料を知りたい。 2 アメリカ...
回答
1 チョンガーキムチ 『キムチと保存食(朝鮮料理全集 3)』(柴田書店 198...
埼浦-2011-009
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/05/05
更新日
2011/07/26
質問
小豆あんの作り方、練り方を知りたい。
回答
記述のあった下記の資料を紹介した。 『はじめよう楽しい食育 4』(金の星社 2...
埼浦-2011-010
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/05/05
更新日
2011/07/26
質問
銅鍋の取り扱い、手入れの方法を知りたい。
回答
記述のある下記の資料を紹介した。 『料理道具100%活用百科』(アーバン・コミ...
埼久-2010-020
埼玉県立久喜図書館
作成日
2010/04/06
更新日
2010/09/21
質問
太平洋戦争当時、陸軍が使用した兵隊茶わんの製造地・年代、使用した部隊(師団名など...
回答
質問の詳細がわかる資料は見あたらず。以下の所蔵資料に写真の掲載があり。これらを提...
埼熊-2009-063
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/11/19
更新日
2010/04/22
質問
甘食の作り方を知りたい。
回答
レシピが掲載されていた下記の資料とWeb情報を紹介する。 『昔ながらの三時のお...
埼久-2005-092
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/10/26
更新日
2010/01/20
質問
女性のパンツファッション、特にカーゴパンツ、デニムパンツ(ジーンズ)はいつ頃から...
回答
服飾関係の参考図書からは、流行の開始時期の記述は見つからず。所蔵資料の中で記述の...
埼浦-2009-044
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/09/05
更新日
2009/12/02
質問
「鉄道開通当時より今日まで」(熊谷市立図書館所蔵)というパンフレットに、「駅弁に...
回答
熊谷市立熊谷図書館に「鉄道開通当時より今日まで」の内容を問い合わせたところ、以下...
埼熊-2009-027
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/05/19
更新日
2009/09/17
質問
中国料理の「八珍(はっちん)」の由来、材料を知りたい。
回答
概要と出典資料を紹介する。 『中国食文化事典』などによると、「八珍」とは中国古...
埼熊-2005-022
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/05/22
更新日
2009/07/02
質問
一年間の各歳時(年中行事)の時に食べる物を知りたい。例、初午の時に何を食べるか。
回答
以下の資料に記述があり、提供する。「行事としきたりの料理」(移動図書館車資料)『...
埼浦-2004-041
埼玉県立久喜図書館
作成日
2004/09/21
更新日
2009/07/01
質問
「NHKためしてガッテン」で放送していたジャガイモ料理について、図書になっている...
回答
『ステラ 平成14年10月25日号』に該当記事あり。これを提供する。
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ