本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(109件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
109件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
埼久-2020-023
埼玉県立久喜図書館
作成日
2019/04/21
更新日
2021/02/04
質問
かんぴょうの原料となる植物の原産国と日本への伝来について知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 『世界大百科事典 2005年改訂版 28』(平凡社...
6001046913
大阪府立中央図書館
作成日
2020/10/27
更新日
2020/12/12
質問
小学生向けの本で、おせち料理の作り方が載っている本を紹介してほしい。
回答
以下の資料を紹介。参考のために掲載されている料理名を記述する(資料記載通りの表記...
6001044989
大阪府立中央図書館
作成日
2020/07/04
更新日
2020/09/16
質問
魚のさばき方が写真や図でわかる資料を紹介してほしい。魚の種類は特に特定しないが、...
回答
以下の資料に図や写真入りで魚介類の切り方の解説があります。 【図書】 ・『食材の...
埼久-2009-074
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/10/24
更新日
2020/07/30
質問
マリー・アントワネットの結婚式の食事メニュー(お品書き)、さらにどのような催し物...
回答
マリー・アントワネットとルイ16世の婚礼は、1770年5月16日、午後1時ヴェル...
埼久-2019-092
埼玉県立久喜図書館
作成日
2018/09/01
更新日
2020/07/01
質問
アメリカ在住の日本人医師に、アルミニウム鍋の古くなったものは使わないほうがよいと...
回答
下記の資料と情報を提供した。 『料理道具100%活用百科 選び方からアフターケ...
埼熊-2017-114
埼玉県立久喜図書館
作成日
2017/10/13
更新日
2020/04/09
質問
家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第1巻(1001→...
6001042698
大阪府立中央図書館
作成日
2020/02/13
更新日
2020/04/09
質問
フランスで作られている「ナンシーのマカロン」という種類のマカロンについて書かれて...
回答
<図書> ・『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』(大森由紀子/著 世界文化社...
6001043266
大阪府立中之島図書館
作成日
2020/01/30
更新日
2020/04/01
質問
漬物の「大阪漬け」(「大阪切漬」「大阪浅漬」ともいう)はいつごろからあったか、ま...
回答
大阪漬けがいつごろからあったかについては以下の資料に記載がありました。 ・『京都...
6001043216
大阪府立中之島図書館
作成日
2020/01/30
更新日
2020/03/28
質問
「大阪漬け」と「一夜漬け」は同じものか。また「大阪漬け」の他の呼び方があればそれ...
回答
以下の資料に記述がありました。 ・『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』(小林弘/...
6001041391
大阪府立中央図書館
作成日
2019/11/16
更新日
2020/01/24
質問
大阪の郷土料理である関東炊き(関東煮)について書かれている資料はあるか。
回答
<図書> ・『日本の郷土料理 8 近畿 2』(石毛直道ほか/編 1986.1) ...
6001037153
大阪府立中之島図書館
作成日
2019/02/28
更新日
2019/04/06
質問
「堺料理」のようなものがあればどのようなものか知りたい。和菓子以外で探している。
回答
「和菓子」以外の堺の食文化、名物料理について、記述のあった資料をご紹介します。 ...
6001037318
大阪府立中央図書館
作成日
2019/02/19
更新日
2019/03/25
質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上...
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの...
6001037191
大阪府立中央図書館
作成日
2019/02/11
更新日
2019/03/25
質問
塩麹の作り方が知りたい。
回答
塩麹の作り方について、以下の資料に記述がありましたので紹介いたします。 ・『...
6001037190
大阪府立中央図書館
作成日
2019/02/12
更新日
2019/03/25
質問
はちみつを使ったレシピを知りたい。また、はちみつの効能を知りたい。
回答
はちみつの効能、レシピについて以下の資料に記述がありましたので紹介します。 ...
20140919
佐賀市立図書館
作成日
2014/09/19
更新日
2019/03/02
質問
栗の渋皮煮の作り方が載っている本、雑誌はないか。
回答
インターネットで栗の渋皮煮を検索したところ、NHKきょうの料理のWebページがヒ...
20130309
佐賀市立図書館
作成日
2013/03/09
更新日
2019/02/26
質問
甘酒・麹を使って饅頭を作りたい
回答
以下の資料に酒饅頭の作り方が載っています (参考文献・掲載箇所、内容) ...
20120905
佐賀市立図書館
作成日
2012/09/05
更新日
2019/02/08
質問
きゅうりの佃煮の作り方が載っている本がないか。
回答
「おばあちゃんのお茶うけ」P68に記載があります。
6001035786
大阪府立中央図書館
作成日
2018/11/20
更新日
2018/12/23
質問
子どもと一緒に作れるアドベントカレンダーの制作方法について知りたい。
回答
以下の資料がありました。 ・『クリスマスのお菓子』(今田美奈子/著 金の星社 ...
6001035704
大阪府立中央図書館
作成日
2018/11/13
更新日
2018/12/23
質問
葛粉はどのように作られるかを知りたい
回答
以下の資料に葛粉の生成法がありました。 ・『料理食材大事典』(主婦の友社/編 ...
20130626-2
佐賀市立図書館
作成日
更新日
2018/12/15
質問
梅シロップの作り方が載っている本が見たい。
回答
フルテキスト「梅シロップ」検索→596.3の漬物、果実酒を見る、数冊紹介。201...
20130628-2
佐賀市立図書館
作成日
2013/06/28
更新日
2018/12/11
質問
炊飯器・ホットプレートで作る料理・お菓子の本が見たい。
回答
棚を目視確認し、富士館所蔵分を提供した。2018年再検索・追記。
20130904-2
佐賀市立図書館
作成日
2013/09/04
更新日
2018/12/11
質問
米粉を使った料理・お菓子の本を探している
回答
富士館所蔵資料をタイトル検索すると7冊ほどがヒットした。米粉の加工方法などの6類...
20130724
佐賀市立図書館
作成日
2013/07/24
更新日
2018/12/09
質問
薬味についてかかれた本がないか。
回答
「薬味」等で検索。川副館以外の資料も予約・提供した。
20130814
佐賀市立図書館
作成日
2013/08/14
更新日
2018/12/09
質問
お菓子「丸ぼうろ」の歴史を調べたい
回答
丸ぼうろはポルトガル語の「ボーロ(bolo)」(焼菓子)に由来する南蛮菓子です。...
20160129-7
佐賀市立図書館
作成日
2016/01/29
更新日
2018/12/08
質問
樹液はどうやって甘くなるのか
回答
一般件名「樹液」で検索。ヒットした中から、樹液に関する記載のある資料をお渡しした...
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ