本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(69件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
69件中
51から69件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
滋2010-0017
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
鮒鮨(ふなずし)とはどういう料理でしょうか。また、作り方を書いている文献を知りた...
回答
鮒鮨(ふなずし)はフナを用いた熟酢(なれずし)です。熟酢とは魚や肉をデンプン質の...
福井県図-20110813
福井県立図書館
作成日
2011/08/13
更新日
2011/09/25
質問
「三國バーガー」に関する新聞・雑誌記事を探している。店舗や商品紹介のみの旅行ガイ...
回答
自館OPACでの内容登録などで検索するが、該当なし。 ただし、内容は特集記事等...
福参-0644
福岡県立図書館
作成日
2011/03/15
更新日
2011/08/25
質問
小倉藩の藩主小笠原家ゆかりの郷土料理「糠漬け」について、その背景やどのようにひろ...
回答
『ふるさとの自然と歴史 通巻307号』 (歴史と自然をまもる会 1971 p.2...
福井県図-20110408
福井県立図書館
作成日
2011/04/08
更新日
2011/06/15
質問
福井県では鶏肉の消費が多く、ひね鳥(親鳥)をよく食べると聞いた。次の3点を知りた...
回答
(1) 『家計調査概要 福井市の家計 平成21年』によると、全国51市中、鶏肉...
20110420/440
石川県立図書館
作成日
2011/04/27
更新日
2011/05/04
質問
小松うどんと松尾芭蕉との関係を示した文献はないか
回答
『芭蕉書簡集』(岩波文庫、1976年1月)p.85「三七 塵生宛(元禄二年八月二...
新市図-00410
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
生鮭を3枚に下ろし,軽く塩を振った状態で冷蔵保存しているが,これを使って新巻を作...
回答
(1)『日本大百科全書』(小学館 1984 R031ニ) (2)『日本の食生活...
新市図-00171
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
笹団子の歴史について。昭和39年の国体で笹団子を推奨土産品にした。そのため,昭和...
回答
資料が見つからなかった。
鳥県図20090046
鳥取県立図書館
作成日
2009/12/03
更新日
2011/04/10
質問
地元ならではの魚にまつわる習慣
回答
智頭町福原では、塩サバのことをビタサバとも言い、盆には2枚1組にした刺しサバを2...
福若-2009-1222
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/12/25
更新日
2010/12/19
質問
柚子にみそなどを入れて干してつくる「ゆべし」の作り方が載っているものはないか。郷...
回答
「ふるさと福井の味」p87 「作って楽しむ信州の保存食」p98 「自給自足の手づ...
MYG-REF-100133
宮城県図書館
作成日
2010/07/14
更新日
2010/10/13
質問
「サンコヤ」という料理について、その由来や、どんな時に振る舞われるものかなど知り...
回答
・資料1のp.63に下記の記述がありました さんこやずる ◇精進料理の汁物 ◎...
長野市立長野-09-017
長野市立長野図書館
作成日
2010/03/03
更新日
2010/08/02
質問
やしょうまのいわれ。 毎年この時期になると長野ではやしょうまを作りますが、どう...
回答
釈迦が入滅のとき、やしょうまを食べ、「邪(やしょ)、うまかったぞ」と言ったからと...
埼浦-2009-044
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/09/05
更新日
2009/12/02
質問
「鉄道開通当時より今日まで」(熊谷市立図書館所蔵)というパンフレットに、「駅弁に...
回答
熊谷市立熊谷図書館に「鉄道開通当時より今日まで」の内容を問い合わせたところ、以下...
0000103184
山口県立山口図書館
作成日
2007/01/31
更新日
2009/11/06
質問
山口県では冬至の日に何を食べるか。
回答
参考資料1に、秋穂二島では「かぼちゃの煮しめをつける。かぼちゃをぜんざいにも入れ...
京資-089
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2008/12/12
更新日
2009/02/16
質問
昭和30年以前に京都で寿司屋が営業するに当たり、客が米を持参したというが、そのこ...
回答
京都府公報によると、昭和23年12月14日に規則が定められ、昭和24年1月28日...
2006-001
一戸町立図書館
作成日
2006/05/25
更新日
2008/11/22
質問
「きんかもち」の名前の由来を調べている。
回答
「きんか」とは?①金満家。金家の意とも、金華の意とも。②表皮の色が黄色いマウリ(...
福若-2008-0504
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2008/05/04
更新日
2008/06/06
質問
水上勉著『土を喰ふ日々』について、若州赤土舎発行のものは、『土を喰う日々』となっ...
回答
若州赤土舎版は、単行本『土を喰ふ日々』を改訂したもので、書名を『土を喰う日々』と...
10-3A-200608-04
大阪市立中央図書館
作成日
2006/08/28
更新日
2007/12/28
質問
「卵焼き」のことを、関西では「だしまき」というが、どうちがうのか。
回答
『大阪ことば事典』によると、「だしまき」の項には「鶏卵に出し汁を入れ、焦げ目をつ...
埼浦-2007-056
埼玉県立久喜図書館
作成日
2007/06/20
更新日
2007/10/03
質問
明治時代初期に埼玉県内で一般的に食べられていた納豆は、どのような種類か。
回答
明確な記述のある文献は確認できず。関連記述のある文献を回答プロセスに挙げるが、す...
県立長野-04-018
県立長野図書館
作成日
更新日
2006/02/05
質問
長野県の郷土食「しょうゆ豆」の作り方や食べられている地方について知りたい
回答
『信州の郷土食』(長野県下商工会婦人部ほか編 銀河書房1985)〔N596/35...
前ページ
1
2
3
次ページ