本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(921件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
921件中
126から150件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
37
次ページ
R1001847
佐世保市立図書館
作成日
2022/08/25
更新日
2022/09/01
質問
湯葉とは何か?また、湯葉の作り方や湯葉を使った料理が知りたい。
回答
下記資料を紹介しました。 (1)『すがたをかえる食べものずかん』石井克枝 監修...
3023
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2021/04/09
更新日
2022/08/30
質問
郷土料理おやきのレシピ、材料のバリエーションが載っている本が知りたい。
回答
以下 質問者が貸出またはメモされて帰った資料。 ・『炊飯器で作るパンとケー...
岩手-387
岩手県立図書館
作成日
2022/04/12
更新日
2022/08/16
質問
盛岡冷麺に関する文献はあるか。
回答
当館で所蔵する以下の資料を紹介。 ・『盛岡冷麺物語』小西 正人∥著 リエゾ...
右中-郷土-23
京都市図書館
作成日
2010/07/29
更新日
2022/08/15
質問
大徳寺納豆の作り方を知りたい。
回答
大徳寺納豆は,寺納豆・唐納豆や浜納豆とも呼ばれ,蒸し大豆にコウジ菌を作用させ塩味...
12155702
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2022/06/10
更新日
2022/07/21
質問
『琉球歴史夜話』(源武雄 著. 新星図書出版, 1980.6)【国立国会図書館請...
回答
尚順男爵邸でふるまわれた琉球料理の献立とその概要について、記載のある資料が見つか...
0000202243
佐賀県立図書館
作成日
2022/05/17
更新日
2022/07/16
質問
佐賀の菓子について 1.小城で羊羹がつくり始められたのはいつ頃か。 2.白玉...
回答
御質問の件について、以下のとおり回答いたします。 1.「小城で羊羹がつくり...
1363
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2017/11/08
更新日
2022/07/06
質問
世界中のチョコを食べまくりたい!参考になる資料はありますか。(小学生)
回答
■イベント担当者が選んだ本 ・『チョコレートだいすき』ひさかたチャイルド 20...
tr784
栃木県立図書館
作成日
2022/02/22
更新日
2022/07/03
質問
壬生藩の大名料理について知りたい。食事の内容が分かる資料はあるか。
回答
以下の資料に関連の記述を確認しました。 ・『国学院大学栃木短期大学紀要 第...
中央-1-0021539
さいたま市立中央図書館
作成日
2021/08/06
更新日
2022/06/26
質問
豆花のレシピを探している。ゼラチンなどは使わない本場のレシピで、木桶から銀色の匙...
回答
条件に合うレシピが掲載されている下記資料を紹介した。 『しあわせ・ときめき...
edo2014-01
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2014/04/01
更新日
2022/06/16
質問
7月7日七夕はそうめんの日と聞いたが、その由来は? この日、江戸でそうめんを食...
回答
全国乾麺協同組合連合会のホームページ(資料1)によると、同連合会では昭和57年...
所沢柳瀬-2022-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/04/16
更新日
2022/05/17
質問
ぜんまいの下処理の仕方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『農家が教えるわが家の農産加工』 農文協/編...
2022-4.6
福岡市総合図書館
作成日
2022/04/22
更新日
2022/05/13
質問
料理のさしすせそについて。いつから言われる(使われる)ようになったか知りたい。
回答
なぜ、さしすせその順序で加えるのかについての説明は参考に挙げた資料で確認できるが...
R1001811
佐世保市立図書館
作成日
2022/04/26
更新日
2022/05/04
質問
らっきょうの塩漬けのやり方が載っている本がないか。
回答
下記資料を紹介。 ・『おいしい!漬物料理術』つぶつぶ・フゥ未来生活研究所...
R1001806
佐世保市立図書館
作成日
2022/04/13
更新日
2022/05/04
質問
キャンプ料理の本(できれば竹筒を使った料理)
回答
キャンプやアウトドア料理本のコーナーとアウトドア系雑誌「BE-PAL」のバックナ...
京高図司-2021-D1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2021/12/21
更新日
2022/04/28
質問
果物の糖分、糖度について概要を知りたい。みかんやりんごなどの糖度が分かる資料があ...
回答
・小学館『食材図典』(p.252~p.255,p.270~p.271) ・マイ...
中央-児童-004
安曇野市中央図書館
作成日
2021/11/13
更新日
2022/04/07
質問
包丁で食材を切る動作がのっている本(ブックトークで使用予定)
回答
以下①~⑭の資料を紹介
相橋-R3-032
相模原市立橋本図書館
作成日
2021/11/19
更新日
2022/03/31
質問
鶏肉と豚肉の部位とその名称がわかる資料を探している。
回答
①~④を提供した。
相橋-R3-044
相模原市立橋本図書館
作成日
2022/03/19
更新日
2022/03/31
質問
ジャージャー麺の由来を知りたい。
回答
①を書き写していかれた。
滋2021-0029
滋賀県立図書館
作成日
2022/01/06
更新日
2022/03/31
質問
滋賀県の郷土料理としての「いとこ煮」に関する資料を教えてほしい。特に、調理方法(...
回答
『つくってみよう滋賀の味 [1] 』には、「かぼちゃのいとこ煮」と「里芋のいとこ...
埼久-2021-068
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/27
更新日
2022/03/30
質問
さつまいも料理の調理過程が載っている絵本を見たい。
回答
下記の資料を紹介した。 『ぼくのレシピ』(きしもとはるみ絵・文 新風舎 2...
所沢柳瀬-2021-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/02/11
更新日
2022/03/25
質問
肉まんの作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料にレシピの記載があります。 〇『中国料理』 辻勲/著 辻学園調理技...
所沢椿峰-2021-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2022/03/25
質問
ロイヤルミルクティーの入れ方や意味を知りたい
回答
下記資料に記載があります。 〇『紅茶の大事典』 日本紅茶協会/編 成美堂出版...
0401003286
熊本県立図書館
作成日
2021/07/15
更新日
2022/03/25
質問
スッポンの養殖方法が書かれている本が見たい。
回答
参考文献を紹介した。
0401003774
熊本県立図書館
作成日
2021/11/28
更新日
2022/03/25
質問
テーブルマナー(主に箸のもちかた)についてわかる絵本や児童書、紙芝居はないか。...
回答
参考資料を紹介した。
6001055133
大阪府立中之島図書館
作成日
2022/03/03
更新日
2022/03/25
質問
大坂にあった料亭「浮瀬」にあった盃について知りたい。
回答
次の資料に記載がありました。 ■「奇杯品目録」(浮瀬 文政4) 1枚物 上半...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
37
次ページ