本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(923件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
923件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
...
37
次ページ
京都市中央2023-001
京都市図書館
作成日
2023/12/27
更新日
2024/01/19
質問
「有職菓子」について知りたい。
回答
有職菓子(ゆうそくがし)は、京都の上菓子屋が作る京菓子の中で、特に有職故実にち...
埼久-2023-028
埼玉県立久喜図書館
作成日
2023/05/03
更新日
2024/01/04
質問
沖縄県の食事について、カラー写真が沢山載っている本を見たい。高校の修学旅行で沖縄...
回答
以下の資料を紹介した。 『大琉球料理帖』(高木凛著 新潮社 2009) ...
相橋-R5-37
相模原市立橋本図書館
作成日
2023/09/05
更新日
2023/12/28
質問
宮城県の郷土料理で「きらず炒り」「きしゃず炒り」というものがある。この料理の歴史...
回答
『江戸から伝わる味をたずねて』 『日本の食生活全集 4 聞き書宮城の食事』 ...
小野05-034
小野市立図書館
作成日
2023/12/19
更新日
2023/12/27
質問
チョコレートはどうやってできているのか。5歳児が内容を理解できそうな本はあるか。
回答
『どうやってできるの?チョコレート』ひさかたチャイルド 『チョコレートだいすき...
大分県立調査-2023-001
大分県立図書館
作成日
2023/04/15
更新日
2023/12/27
質問
食事などに使うレンゲの起源を知りたい。
回答
「散蓮華(レンゲ)」という名称は日本独自のものであるが、元になったと思われる湯匙...
2313
安城市図書情報館
作成日
2023/08/24
更新日
2023/12/24
質問
らくがんについて知りたい
回答
下記の資料を提供 『和菓子教本』(596.6/ワガ/C) 『日本の食文...
所沢所分-2023-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/12/01
更新日
2023/12/24
質問
アウトドアレシピでクリスマスの御馳走のようなもの、特に肉料理やケーキ、ピザのレシ...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『ダッチオーブン100レシピ』 みなくちなほこ...
所沢椿峰-2023-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/07/07
更新日
2023/12/24
質問
ジェノベーゼというバジルのペーストを使ったソースについて知りたい。またソースの作...
回答
下記資料に記載があります 〇『何でもごちそうに変わる魔法のイタリアン...
小野05-031
小野市立図書館
作成日
2023/12/19
更新日
2023/12/21
質問
昔と今の納豆の作り方の違いが知りたい。(小学生)
回答
<昔のつくり方> ゆでた大豆をわらづとに包んだり、煮大豆の中にわらを差し込ん...
市川20230201-06
市川市中央図書館
作成日
2023/02/01
更新日
2023/12/15
質問
関西(滋賀県かも?)で食べられる漬け物「日(ひ)野菜(のな)」のレシピが知りたい
回答
『図解漬け物お国めぐり 秋冬編』(農山漁村文化協会 2002)のp.140-14...
名古屋市志-2023-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2023/08/20
更新日
2023/12/15
質問
子ども向けの本で、キビナゴの佃煮の作り方が知りたい。
回答
保存食に関する本に記載がありました。 『つくってあそぼう40 保存食の絵本⑤魚...
名古屋市楠‐2023‐002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2023/07/25
更新日
2023/12/15
質問
かりもりの漬け方について知りたい。
回答
『あいちの郷土料理』p36 『聞き書愛知の食事』p120-121 『あいちの...
R1005163-153
練馬区立練馬図書館
作成日
更新日
2023/12/10
質問
羊羹になぜ羊という文字が付くのか、歴史について知りたい。
回答
●羊羹の語源について記載のある資料 ・『日本語源大辞典』 前田富祺/監修 小学...
0000202411
佐賀県立図書館
作成日
2023/06/12
更新日
2023/12/09
質問
ワラスボの乾物を粉末にした佐賀の郷土料理「もくさい」について調べている。 1....
回答
御質問の件について、次のとおり回答します。 1.「もくさいを食べている地域...
所沢所分-2023-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/10/06
更新日
2023/12/08
質問
アフタヌーンティーの起源や歴史について書かれている本はあるか
回答
以下の資料があります 〇『英国スタイルで楽しむ紅茶』 スチュワード麻子/著 河...
島根参2023-009
島根県立図書館
作成日
2023/07/13
更新日
2023/12/08
質問
夏休みに小中学生が決まった食材を使い、自分たちで献立を考えて料理をするイベントを...
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『おかずの基本』(主婦の友...
2020-085
かつらぎ町立笠田小学校図書館
作成日
2020/12/03
更新日
2023/12/07
質問
和食の本はありますか?(教職員)
回答
6年生国語の「日本文化を発信しよう」の単元で調べさせたいということだった。和食が...
R1005055-145
練馬区立練馬図書館
作成日
2023/02/03
更新日
2023/12/07
質問
僧侶の食事およびそのルール、一般人および在家の仏教信者の食事•精進料理の歴史につ...
回答
●精進料理について。歴史や成り立ちについて解説しているもの。 (1)『精進料理...
2020-071
かつらぎ町立笠田小学校図書館
作成日
2020/10/28
更新日
2023/12/07
質問
「すがたをかえる大豆」の授業をするので、食べ物の本を用意してもらえませんか?(教...
回答
自館で所蔵している資料29冊(1~29)と、近隣の公共図書館の資料10冊(30~...
2020-059
かつらぎ町立笠田小学校図書館
作成日
2020/09/04
更新日
2023/12/06
質問
道徳で「となりのジェニーちゃん」をします。外国のことを紹介する本はありませんか?...
回答
食文化の違いが見比べられる資料(1~5)と世界の子どもたちの通学路や通学手段が分...
2020-056
かつらぎ町立笠田小学校図書館
作成日
2020/09/02
更新日
2023/12/06
質問
健康教室で栄養の学習をするので、関連する本を貸してください。(教職員)
回答
栄養士さんが食育の授業のため、本校へ来校される。 栄養素を3色に分類して学習す...
R1002097
佐世保市立図書館
作成日
2023/11/03
更新日
2023/12/05
質問
卵の鮮度はどのくらいか。
回答
下記資料を紹介。 ・『卵のひみつ 』小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1...
島根郷2023-001
島根県立図書館
作成日
2022/12/22
更新日
2023/12/03
質問
「てーさ」という菓子の由来について書かれた資料を探している。「落雁」の異称だと聞...
回答
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。 〇資料1 p.718「テーサ」 この...
2790
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2020/10/14
更新日
2023/11/28
質問
昆虫のバッタを料理したい。 参考になるレシピはあるか。 材料の分量など、詳細...
回答
『楽しい昆虫料理』(内山昭一/著 ビジネス社 2008年) 『昆虫を食べる!』...
2019-138
かつらぎ町立笠田小学校図書館
作成日
2019/11/21
更新日
2023/11/24
質問
唐揚げの作り方やチキンライスの材料が分かる資料がほしい。(教職員)
回答
3年生国語の「すがたをかえる大豆」の単元で調べ学習を行ったが、文章にまとめる際に...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
...
37
次ページ