本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(432件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
432件中
326から350件を表示
前ページ
1
...
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
次ページ
福井県図-20110815
福井県立図書館
作成日
2011/08/15
更新日
2011/09/13
質問
生木の保存の仕方と、テーブル・椅子の作り方が載っている本を教えてほしい。
回答
プロセスのとおり
OSPR11040046
大阪府立中央図書館
作成日
2011/04/26
更新日
2011/09/03
質問
韓国に小松菜はあるのか。 韓国語で小松菜は何というのか。公式なものと通称が知り...
回答
『日韓辞典] 安田吉実ほか編著 民衆書林 2001.3 p.840に 「小松菜...
福参-0644
福岡県立図書館
作成日
2011/03/15
更新日
2011/08/25
質問
小倉藩の藩主小笠原家ゆかりの郷土料理「糠漬け」について、その背景やどのようにひろ...
回答
『ふるさとの自然と歴史 通巻307号』 (歴史と自然をまもる会 1971 p.2...
9000006222
山梨県立図書館
作成日
2009/12/11
更新日
2011/07/13
質問
家庭でできる「えびせんべい」の作り方を知りたい。
回答
「NHKきょうの料理」平成5(2003)年3月号(日本放送出版協会)によると、え...
福井県図-20110408
福井県立図書館
作成日
2011/04/08
更新日
2011/06/15
質問
福井県では鶏肉の消費が多く、ひね鳥(親鳥)をよく食べると聞いた。次の3点を知りた...
回答
(1) 『家計調査概要 福井市の家計 平成21年』によると、全国51市中、鶏肉...
20110420/440
石川県立図書館
作成日
2011/04/27
更新日
2011/05/04
質問
小松うどんと松尾芭蕉との関係を示した文献はないか
回答
『芭蕉書簡集』(岩波文庫、1976年1月)p.85「三七 塵生宛(元禄二年八月二...
新市図-00997
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
「野菜菓子」の歴史や作り方を知りたい。古くからあるもののようだが情報があまりない...
回答
以下の情報を提供。 ①梅鉢屋ホームページ(http://umebachiya....
新市図-00410
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
生鮭を3枚に下ろし,軽く塩を振った状態で冷蔵保存しているが,これを使って新巻を作...
回答
(1)『日本大百科全書』(小学館 1984 R031ニ) (2)『日本の食生活...
新市図-00031
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
色落ちしてしまう衣類と白いシャツを一緒に洗ってしまい,白いシャツ全体にうっすらと...
回答
「還元型漂白剤(ハイドロハイター)」で漂白してみると衣類全体を漂白できるかもしれ...
新市図-00171
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
笹団子の歴史について。昭和39年の国体で笹団子を推奨土産品にした。そのため,昭和...
回答
資料が見つからなかった。
鳥県図20090046
鳥取県立図書館
作成日
2009/12/03
更新日
2011/04/10
質問
地元ならではの魚にまつわる習慣
回答
智頭町福原では、塩サバのことをビタサバとも言い、盆には2枚1組にした刺しサバを2...
DR20051000610
成田市立図書館
作成日
2006/05/09
更新日
2011/03/31
質問
「祭り半てん」の作り方を知りたい。
回答
所蔵している和裁関連書に隈なく当たるが該当するもの得られず。衣食住の習俗・儀礼の...
10-1A-201102-02
大阪市立中央図書館
作成日
2005/08/20
更新日
2011/03/12
質問
「ナン」と「チャパティ」との違いはなにか。
回答
『日本大百科全書』(小学館)【チャパティ】の項目によると、「ナーンとは、発酵種や...
9000007060
山梨県立図書館
作成日
2011/01/06
更新日
2011/03/03
質問
アメリカの大リーグの球場内で、ホット・ドッグを初めて売ったのはいつか。
回答
「Hot Dog Chicago Style」webサイト(http://www...
福若-2009-1222
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/12/25
更新日
2010/12/19
質問
柚子にみそなどを入れて干してつくる「ゆべし」の作り方が載っているものはないか。郷...
回答
「ふるさと福井の味」p87 「作って楽しむ信州の保存食」p98 「自給自足の手づ...
9000006867
山梨県立図書館
作成日
2010/10/22
更新日
2010/12/17
質問
「甲府鳥もつ煮」がどのように生み出されたか知りたい。
回答
「甲府鳥もつ煮」の誕生は、昭和25(1950)年頃甲府市内の精肉卸店が「もつが多...
10-1A-201007-03
大阪市立中央図書館
作成日
2009/11/23
更新日
2010/12/13
質問
長野県の郷土料理に「ずんき漬」というのがあるらしい。どういう漬物か知りたい。
回答
「すんき漬」として回答。塩をいっさい使わずに、カブ菜の茎を乳酸発行でつけたもの。...
相大-H21-0076
相模原市立相模大野図書館
作成日
2010/03/17
更新日
2010/12/10
質問
ギンナンの食べ方や保存の仕方、食の効用などが知りたい。
回答
以下の資料と回答プロセスのインターネットの情報を提供した。 『新版からだに...
日進-00107
日進市立図書館
作成日
2010/10/15
更新日
2010/10/15
質問
野菜を使用した染め方を知りたい。特に玉葱など。
回答
『季節を楽しむキッチン染色』『リサイクルでふしぎびっくり理科実験8』
MYG-REF-100133
宮城県図書館
作成日
2010/07/14
更新日
2010/10/13
質問
「サンコヤ」という料理について、その由来や、どんな時に振る舞われるものかなど知り...
回答
・資料1のp.63に下記の記述がありました さんこやずる ◇精進料理の汁物 ◎...
福井県図-20100828
福井県立図書館
作成日
2010/08/28
更新日
2010/09/30
質問
うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
回答
プロセスのとおり
西東京-20100709
西東京市中央図書館
作成日
2010/07/09
更新日
2010/08/03
質問
「ひっかけ」という帯の結び方と写真について知りたい。「ひっかけ」とは江戸時代の下...
回答
以下の資料を提供した。『帯のはなし結びのはなし-きもの口伝-』(笹島寿美著 世界...
岩手-0037
岩手県立図書館
作成日
2010/06/10
更新日
2010/08/03
質問
抗がん剤治療で脱毛した患者のための「タオル帽子」の作り方。
回答
当館所蔵資料では該当資料は見つけられず。 岩手ホスピスの会に問い合わせたと...
長野市立長野-09-017
長野市立長野図書館
作成日
2010/03/03
更新日
2010/08/02
質問
やしょうまのいわれ。 毎年この時期になると長野ではやしょうまを作りますが、どう...
回答
釈迦が入滅のとき、やしょうまを食べ、「邪(やしょ)、うまかったぞ」と言ったからと...
20080329-2
近畿大学中央図書館
作成日
2008/03/29
更新日
2010/07/24
質問
バイキング料理の語源を知りたい。
回答
『日本大百科全書』に下記の情報があった。 バイキング料理 「各種の...
前ページ
1
...
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
次ページ