本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "58"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(26件)
調べ方マニュアル
(1件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
26件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
6001062453
大阪府立中央図書館
作成日
2023/10/31
更新日
2024/04/24
質問
ガストロノミーツーリズムについて書いている資料を探している。
回答
関連する資料をご紹介します。 <図書> ・『ガストロノミーツーリズム:食文化...
川図21-06
神奈川県立川崎図書館
作成日
2021/08/09
更新日
2022/08/25
質問
コーンスープの発祥、歴史について教えてほしい。
回答
○神奈川県立図書館にも調査を依頼し、当館がまとめて下記の資料を紹介した。 (1...
2175
安城市図書情報館
作成日
2022/05/01
更新日
2022/07/30
質問
日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりを調べている。また、歴史について...
回答
以下の資料を提供 (1)日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりに...
202106
城西大学水田記念図書館
作成日
2021/06/15
更新日
2022/02/19
質問
ジーンズの歴史について書かれた本はないか
回答
「ジーンズ 歴史」をキーワードに検索し、CiNii Articles でヒットし...
所沢狭山-2020-08
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/10/04
更新日
2020/12/08
質問
食べ物のくさやはどのようにして作られているのか、過程がわかる本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『くさい食べもの大全』 小泉武夫/著 東京堂...
2017-001
同志社大学 ラーネッド記念図書館
作成日
2017/05/18
更新日
2019/08/21
質問
中国のユニクロの下請け会社の労働環境についての資料・データを探している。
回答
中国のユニクロの下請け会社の労働環境についての資料・データとして、本学所蔵の資料...
企-170003
神奈川県立図書館
作成日
2017/05/18
更新日
2018/03/13
質問
和菓子と健康寿命との関係性について論文を書きたい。 (1)民族による食生活の違...
回答
以下の図書を紹介した。 (1)「民族による食生活の違い」について 1.『食文...
6001028582
大阪府立中央図書館
作成日
2017/11/20
更新日
2018/01/15
質問
ヨーグルトの家庭での消費量の推移がわかる資料はないか。
回答
基本的に、日本の政府統計では、正確な消費量は出すことが難しいようです。2人以上世...
神戸図-1326
神戸市立中央図書館
作成日
2017/06/22
更新日
2017/11/05
質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以...
吹-80-2016-011
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/25
更新日
2017/03/30
質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日...
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地...
吹-80-2016-012
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/30
更新日
2017/03/30
質問
高野豆腐のつくり方が知りたい。
回答
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に...
0-1-20150821-1
一宮市立図書館
作成日
2015/09/01
更新日
2016/08/09
質問
①明治時代にあった北今学校という下等小学校が存在していた(尾西地区)が、それにつ...
回答
① 『起町史 上巻』.起町役場/編.起町役場,1954,A273/8/1A ...
鳥県図20140016
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2016/06/24
質問
ドライフルーツの市場規模・動向を知りたい
回答
●日本農業新聞2013年10月21日(月)【当館所蔵資料】 「ドライフルーツ人...
鳥県図20140010
鳥取県立図書館
作成日
2014/06/11
更新日
2016/06/24
質問
抹茶の消費量・消費動向を知りたい。
回答
発見できず。緑茶ならばあり。
名古屋市南-2014-006
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2014/07/06
更新日
2014/12/26
質問
扇子やうちわについての本(つくりかたや歴史がわかるもの)を見たい。(小学生からの...
回答
以下の資料を提供しました。 『日本の生活道具百科3 装う道具』(河出書房新...
A0016
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2009/12/03
更新日
2014/12/14
質問
保存食品、加工食品について児童向けに書かれた本はないか? (小学校高学年家庭科...
回答
下記の保存食・加工食の本を紹介した。 『保存食のはなし』(人間の知恵9)(...
香芝20121113
香芝市民図書館
作成日
2013/11/13
更新日
2014/01/22
質問
酒屋の軒先につるしてある「杉玉」の作り方が載っている本はないか。
回答
書籍では見つからず。下記のWEBサイトを案内。 1.杉玉クラブむろぞの ...
横浜市中央2032
横浜市中央図書館
作成日
2012/04/17
更新日
2012/11/17
質問
パンの市場規模、パン小売りの市場規模、ベーカリーショップの市場規模のこれまでの推...
回答
パン業界全体の市場規模を表す生産量や出荷数等は、1の資料で具体的な数値が ご覧...
相橋-H23-103
相模原市立橋本図書館
作成日
2011/10/07
更新日
2011/11/27
質問
国産の麻と、麻綱(相模の大凧で使ったり、みこしを引くのに使ったり伝統行事で使用す...
回答
④~⑥の資料を提供した。
愛知県図-02581
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
2005/10/12
更新日
2011/09/07
質問
「わらぞうり」のつくり方(図解)について知りたい。
回答
【資料1】p15-27に藁を打つところから縄の綯い方、ぞうりの編み方までがイラス...
島根参2008-04-001
島根県立図書館
作成日
2008/04/16
更新日
2011/02/25
質問
米俵の写真が見たい。
回答
当館所蔵資料及びインターネット情報を紹介。 資料1:大正後期の小作米搬入風景に...
6000001681
島根県立図書館
作成日
2006/06/20
更新日
2011/02/25
質問
草鞋(わらじ)・藁草履の作り方、編み方が知りたい。
回答
当館所蔵資料より以下を紹介。 〔一般向け資料〕 資料1:写真付きで、藁を打つ...
福若-2009-0112
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/01/28
更新日
2010/03/22
質問
小浜市内で見られる水産加工品「鯖の醤油漬け(醤油干し)」の起源について、いつ頃か...
回答
『若狭のおさかな』ほかの資料より、大正から昭和戦前・戦後すぐ頃にかけて、開発・普...
埼浦-2003-024
埼玉県立久喜図書館
作成日
2003/05/24
更新日
2009/02/12
質問
スポーツ衣料の各社のシェアがわかる資料を探している。「業種別業界情報」はスポーツ...
回答
『業種別貸出審査事典 2』に上位20社の売上(平成10年)があり。『日本マーケッ...
埼浦-2004-011
埼玉県立久喜図書館
作成日
2004/06/16
更新日
2007/10/14
質問
1983(昭和58)年以降、1年単位の、冷凍サトイモの①国内生産量と②輸入量が知...
回答
①国内生産量は、1994(平成6)年以降については判明したが、それ以前のデータは...
前ページ
1
2
次ページ