本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(237件)
調べ方マニュアル
(18件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
237件中
101から125件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次ページ
大宮西部-1-00016
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/10/09
更新日
2019/03/05
質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた...
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて...
島根参2018-12-002
島根県立図書館
作成日
2018/12/12
更新日
2019/01/09
質問
絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。...
回答
『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝...
20130717
佐賀市立図書館
作成日
2013/07/17
更新日
2018/12/09
質問
バジルの活用法
回答
パスタやピザなどのイタリア料理。バジルペーストなどとして活用できる。掲載のある資...
20170418
佐賀市立図書館
作成日
2017/04/18
更新日
2018/12/08
質問
高菜漬けの漬け方を知りたい
回答
郷土資料『おばあちゃんのよかばい知恵袋』を中心に『地域食材大百科』等をご紹介。 ...
R1001379
佐世保市立図書館
作成日
2018/11/28
更新日
2018/11/30
質問
柿を使った料理のレシピが載っている本がないか。
回答
下記資料を紹介しました。 ・『柿づくし』浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 ...
横浜市中央2518
横浜市中央図書館
作成日
2016/10/27
更新日
2018/11/13
質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 ま...
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグ...
小野30-085
小野市立図書館
作成日
2018/10/23
更新日
2018/11/12
質問
現在、海外の日本食レストランはどのくらいの店舗数なのか。
回答
農林水産省「海外日本食レストラン数の調査結果の公表について」(平成29年11月7...
15035
香川県立図書館
作成日
2013/05/22
更新日
2018/10/15
質問
紅茶の本は?
回答
分類383、596、619に多い。例えば、次のような所蔵あり。 383.8...
10407
香川県立図書館
作成日
2009/09/29
更新日
2018/10/15
質問
ドングリについての本
回答
次のような資料を所蔵 (件名:どんぐり-図鑑) ・どんぐりの図鑑 伊藤ふ...
6001033745
大阪府立中央図書館
作成日
2018/08/11
更新日
2018/10/14
質問
牛乳を主に使う料理レシピを探している。
回答
「牛乳」「ミルク」「レシピ」「料理」「NDC596」等のキーワードで検索、および...
149
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ”
作成日
2018/09/10
更新日
2018/09/10
質問
明治時代から尼崎旧城下にあった料亭・立花楼(たちばなろう)について調べたい。
回答
立花楼は、市庭町(いちにわちょう)の大物橋(だいもつばし)南詰西(現東本町4丁目...
9484
香川県立図書館
作成日
2009/02/05
更新日
2018/08/08
質問
こんな食品にはこんな栄養が含まれている、みたいなことがわかりやすく書かれた本はな...
回答
(2013/10追記) ・栄養「こつ」の科学 カラダと健康の疑問に答える ...
4825
香川県立図書館
作成日
2004/10/15
更新日
2018/08/08
質問
柿酢の作り方を知りたい
回答
一般的な酢の本には、果実酢はあっても「柿」はない。 食品関連の事典や分類62の...
6000039585
豊中市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/07/10
質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれる...
回答
以下の資料を見ていただいた。
所沢本-2018-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/07/02
更新日
2018/06/28
質問
ニワトリの卵には、白玉や赤玉があるが、どうして色が違うのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『食育にやくだつ食材図鑑 4』 ポプラ社 2...
tr551
栃木県立図書館
作成日
2018/03/08
更新日
2018/06/09
質問
栃木市ではじゃがいもの入ったやきそばが食べられている。この歴史、由来について書か...
回答
次の資料から関連の記述を確認しました。諸説あるようです。 ・『B級グルメが...
塩尻373
塩尻市立図書館
作成日
2017/10/12
更新日
2018/05/24
質問
家で作った落花生でピーナッツバターを作りたい。作り方が載っている本が欲しい。
回答
【資料1】「新特産シリーズ ラッカセイ」P100~に詳しいピーナッツバターの作り...
名古屋市楠-2017-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/10/24
更新日
2018/04/26
質問
三つ葉の栄養について知りたい。
回答
『花図鑑 野菜+果物』p.249に効能と食品成分表の記載があります。 『野菜&...
18323
香川県立図書館
作成日
2016/01/27
更新日
2018/04/23
質問
さぬきうどんの歴史や原料となる小麦粉などの研究をするために参考になる資料は?
回答
例えば次のような所蔵あり。 ・「さぬきうどん物語」 朝日新聞に掲載された...
6000037901
豊中市立図書館
作成日
2017/12/17
更新日
2018/04/22
質問
完全甘柿と、不完全甘柿があると聞いたが、そのことについて調べたい。 不完全甘柿...
回答
完全甘柿、不完全甘柿については、 『柿づくし』(農山漁村文化協会)『カキ・キウ...
所沢本-2017-035
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/06/20
更新日
2018/04/03
質問
マグロの解体、サクの作り方、サクをつくる際のすじの方向について図や写真が載った本...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『食材魚貝大百科 別巻1』平凡社 2007年...
所沢所分-2017-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/02/02
更新日
2018/03/28
質問
子ども達と一緒にうどんを作りたい。 大勢の子ども達の前で図にして説明したいので...
回答
以下の資料があります。 〇『うどんの絵本』 おだもんた/へん 農山漁村文化...
千県東-2016-0010
千葉県立東部図書館
作成日
2016/10/07
更新日
2018/03/25
質問
拾ってきた銀杏を食べるための処理方法が知りたい。
回答
【資料1】『四季日本の料理 秋』(講談社 1998) p168「銀杏 ぎんなん...
堺-2017-048
堺市立中央図書館
作成日
2007/05/01
更新日
2018/03/23
質問
お茶(日本茶)の作り方について。茶の木を栽培しているが、それをお茶として飲みたい...
回答
「緑茶の事典」(柴田書店)、「お茶のなんでも小事典」(講談社)、「チャの絵本」(...
9773
香川県立図書館
作成日
2009/04/23
更新日
2018/03/08
質問
山椒の実の炊き方を知りたい。
回答
次の資料を紹介 ・サンショウ 実・花・木ノ芽の安定多収栽培と加工利用 新特...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次ページ