本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "498"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(97件)
調べ方マニュアル
(14件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
97件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
2016026
徳島市立図書館
作成日
2016/07/22
更新日
2019/03/03
質問
調理前の阿波尾鶏の写真はないか。
回答
『地域食材大百科 第4巻』 『阿波型農業物語』 を提示した。
島根参2018-12-002
島根県立図書館
作成日
2018/12/12
更新日
2019/01/09
質問
絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。...
回答
『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝...
9159
香川県立図書館
作成日
2008/11/06
更新日
2018/08/11
質問
害虫の図鑑がみたい
回答
参考資料コーナーで件名:害虫をもつ次の資料を紹介 ・4861/S6/ 生活...
17038
香川県立図書館
作成日
2014/12/26
更新日
2018/08/08
質問
麦の種類を調べたい。
回答
一般資料:食材図典(4985/S61/2-1)を複写された。 ...
11590
香川県立図書館
作成日
2010/07/08
更新日
2018/08/08
質問
冷凍食品の問題点について調べたい
回答
(1)件名:冷凍食品 の資料 ・最新冷凍食品事典 日本冷凍食品協会/監修 ...
10890
香川県立図書館
作成日
2010/01/28
更新日
2018/08/08
質問
インスタント食品について調べたい(小学5年生)
回答
次の所蔵あり。 ・世界を変えた日本の技術 6 科学読み物 世界の食生活を変...
9484
香川県立図書館
作成日
2009/02/05
更新日
2018/08/08
質問
こんな食品にはこんな栄養が含まれている、みたいなことがわかりやすく書かれた本はな...
回答
(2013/10追記) ・栄養「こつ」の科学 カラダと健康の疑問に答える ...
7524
香川県立図書館
作成日
2007/08/11
更新日
2018/08/08
質問
ヒガンバナがモグラよけになるということについて書かれたものは?
回答
(1)毒があるのになぜ食べられるのか 船山信次著 PHP研究所, 2015 (P...
4825
香川県立図書館
作成日
2004/10/15
更新日
2018/08/08
質問
柿酢の作り方を知りたい
回答
一般的な酢の本には、果実酢はあっても「柿」はない。 食品関連の事典や分類62の...
19845
香川県立図書館
作成日
2017/08/03
更新日
2018/08/03
質問
果物や野菜の断面の写真がたくさん入った本はあるか?自由研究の参考にしたい。
回答
例えば、次のような所蔵あり。 ・野菜&果物図鑑126 栄養と効能がギュッ...
17835
香川県立図書館
作成日
2015/08/09
更新日
2018/08/03
質問
遺伝子組み換えを利用した食品に関する資料は?(中学生)
回答
(1)次のような条件で検索。 ・件名:遺伝子組み換え食品、遺伝子組み...
6000039585
豊中市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/07/10
質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれる...
回答
以下の資料を見ていただいた。
県立長野-17-060
県立長野図書館
作成日
2017/07/01
更新日
2018/07/03
質問
レモンとライムの違い(生産地や成分、出荷時期等)を知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 生産地、出荷時期等の基本情報 ・『果樹園芸大百科...
R1001283
佐世保市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/05/25
質問
「かんころもち」について調べたい
回答
以下の資料および毎日新聞、さつまいも関連書籍について紹介 (1) かんこ...
R1001287
佐世保市立図書館
作成日
2018/04/08
更新日
2018/05/09
質問
プランターで育てられて、便秘に効く野菜を調べたい。
回答
参考資料を提供しました。 (ニラ・ミズナ・ホウレンソウ・オクラ)
名古屋市守-2017-003
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/12/02
更新日
2018/04/26
質問
ナメクジの浸透圧(塩で溶けるのか?)について書いた本が見たい。
回答
次の本に記述がありました。 (1)守山図書館所蔵 『ナメクジの言い分(岩波科...
京高図司-2017-D1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2017/12/21
更新日
2018/04/23
質問
塩づくりに関する資料はあるか?(特に赤穂の塩)
回答
『塩の日本史』ほか、参考資料の情報を提供した。
6000039162
豊中市立図書館
作成日
2018/03/08
更新日
2018/04/22
質問
キンカンの甘煮を作る工程をできるだけ省略したい。インターネットなどで見ると、キン...
回答
以下の資料をご提供した。 □苦味の部位について 果皮の油胞に多く含まれ...
堺-2017-049
堺市立中央図書館
作成日
2006/11/01
更新日
2018/03/23
質問
しぶ柿のしぶの抜き方を知りたい。
回答
「健康食 柿(手作り日本食シリーズ)」(農文協)P.51に、「渋柿の食べ方と利用...
6000037621
豊中市立図書館
作成日
2017/12/01
更新日
2018/01/15
質問
柑橘酢が、果実の種類によって酸味が違うのはなぜか。柑橘の酸味成分の差によるものな...
回答
『Aff』2017年1月号 (農林水産省) 『果実の事典』(朝倉書店) を提...
6000035901
豊中市立図書館
作成日
2017/09/06
更新日
2018/01/15
質問
納豆を加熱するとねばりが少なくなるように思うが、栄養成分はどう変化しているのか。...
回答
納豆を加熱するとねばりが少なくなるのは、納豆のねばりの成分であるアミノ酸化合物が...
相-170002
神奈川県立図書館
作成日
2017/04/26
更新日
2018/01/14
質問
バーモント州発祥の健康法、バーモント療法(リンゴ酢とハチミツを混ぜて飲む)につい...
回答
次の資料を紹介した。 ①『バーモント健康法 リンゴ酢とハチミツはなぜ効くか』D...
6000030221
豊中市立図書館
作成日
2016/11/01
更新日
2017/11/05
質問
さんまの寄生虫について知りたい
回答
『食の安全と健康意識データ集 2016』によると、アニサキスによる食中毒はサバに...
13576
香川県立図書館
作成日
2012/03/09
更新日
2017/10/02
質問
殺処分される犬について書かれた本。特に写真の含まれるもの。
回答
次のような所蔵あり。 ・犬と、いのち 渡辺眞子/文 朝日新聞出版 201...
10819
香川県立図書館
作成日
2010/01/06
更新日
2017/10/02
質問
防災食に関する本
回答
件名:災害×食糧 で検索など 次のような所蔵あり。 ・大震災を生き抜く...
前ページ
1
2
3
4
次ページ