本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1595件)
調べ方マニュアル
(69件)
特別コレクション
(3件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1595件中
101から125件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
64
次ページ
鳥県図20230027
鳥取県立図書館
作成日
2024/02/20
更新日
2024/03/27
質問
アウトドアで使用するためのコーヒー器具が載った資料はないか。
回答
■図書 ・『実践!キャンプBOOK』 p.97 「パーコレーター」のイラス...
M1209221236493
奈義町立図書館
作成日
2024/01/27
更新日
2024/03/23
質問
きな粉の作り方の本を紹介してほしい
回答
●一般書 ・『農家が教えるわくわくマメづくり 栽培・保存・加工・レシピ』 農文...
牛久-1918
牛久市立中央図書館
作成日
2023/05/03
更新日
2024/03/22
質問
会席料理と懐石料理の違いを知りたい。また、会席料理と西洋料理の料理が運ばれてくる...
回答
○「会席料理」は宴会に出される料理で、「懐石料理」はお茶の席で出される軽い食事。...
牛久-1934
牛久市立中央図書館
作成日
2023/07/18
更新日
2024/03/22
質問
お雑煮に関する本が見たい。写真が載っているものもあるとよい。
回答
○雑煮に関する説明がある資料として、下記を紹介。 ・『日本の「行事」と「食」のし...
吹-85-2023-001
吹田市立中央図書館
作成日
2023/07/17
更新日
2024/03/21
質問
ピータン(塩漬け卵)を使ったスイーツのレシピについて、いくつか知りたい。月餅や蛋...
回答
以下の資料を提供した。 (1)『現代に生きる老四川』(井桁良樹/著 旭屋出...
16658380
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2024/01/23
更新日
2024/03/21
質問
弱火を「よわび」と呼んでいる初出が知りたい。 国立国会図書館所蔵の『よくわかる...
回答
暮らしに結びついた語の初出を確定することは一般的に困難です。 ご指定の『よくわ...
2024-2.1
福岡市総合図書館
作成日
2024/02/07
更新日
2024/03/20
質問
日本の魚の名前が中国語でもわかる本が見たい。写真があればなおよい。(中国語資料可...
回答
【中国語資料】 ①『當令海鮮(民生報叢書 美味系列 4)』(林 明峪/著 民生...
田原R1005466
田原市図書館
作成日
2023/07/26
更新日
2024/03/17
質問
お寿司の歴史や種類が載っている本がみたい。(小学生)
回答
【資料1】『わっしょい祭りとすし おくむらあやおふるさとの伝承料理12』 p...
田原R1005473
田原市図書館
作成日
2023/11/29
更新日
2024/03/15
質問
男性でもわかりやすい、材料の切り方など料理の作り方の基本がわかるような本
回答
【資料1】 『男めし入門』 メイン料理、めん・どんぶり、ちいさなおかず、汁物に...
田原R1005274
田原市図書館
作成日
2022/01/16
更新日
2024/03/15
質問
ゆず味噌の作り方が知りたい
回答
【資料1】『漬物 佃煮 なめ味噌』 p.112 ゆず味噌(徳島県)の作り方 ...
中央-1-0021702
さいたま市立中央図書館
作成日
2023/10/22
更新日
2024/03/11
質問
ドイツのファリサイやスペインのバラキートのような、その国ならではのコーヒーのレシ...
回答
回答プロセス○印の資料を紹介した。
行橋市2022-009
行橋市図書館
作成日
2022/04/16
更新日
2024/03/07
質問
ワラビの調理・下ゆで方法やレシピが載っている本を読みたい
回答
①「山菜・野草の食いしん坊図鑑」 松本 則行/編著 東京:農山漁村文化協会 20...
9000041988
山梨県立図書館
作成日
2023/03/01
更新日
2024/03/07
質問
武田信玄がほうとうを陣中食として広めたと聞いた。それについて書かれた資料があるか...
回答
『山梨の郷土食』(依田萬代/著編集代表 山梨日日新聞社 2007年)p.6には、...
400002330
新潟市立中央図書館
作成日
2023/03/03
更新日
2024/03/07
質問
昭和22年(1947年)10月に昭和天皇が新潟市に来た時の献立記録が見たい。
回答
以下の資料に記載があった。 (1)『昭和天皇実録 第10』(東京書籍 20...
2023045
徳島市立図書館
作成日
2023/08/06
更新日
2024/02/29
質問
小学生の自由研究で、眉山(びざん)の麓にある「滝の焼餅」(和田の屋)について調べ...
回答
当館所蔵の以下の資料4冊を提示した。 『阿波ふるさとの味 徳島郷土双書19...
鳥県図20230001
鳥取県立図書館
作成日
2023/04/14
更新日
2024/02/29
質問
「鮨」「鮓」「寿司」(いずれも「すし」)には違いがあるか。
回答
■図書 ・『日本国語大辞典』第7巻 p.917「すし」の項[語誌](6)に...
牛久ー1913
牛久市立中央図書館
作成日
2023/04/14
更新日
2024/02/24
質問
松茸の炊き込みご飯の作り方が載っている本はあるか。
回答
○下記の資料に、材料と作り方がレシピ形式で掲載あり。※()内の数字は回答プロセス...
00002-091025
枚方市立中央図書館
作成日
2009/10/25
更新日
2024/02/22
質問
くらわんか餅について知りたい。
回答
『日本の名産事典』の大阪府の菓子のページ(p573)に「くらわんか」の由来ととも...
00004-100418
枚方市立中央図書館
作成日
2010/05/10
更新日
2024/02/22
質問
タケノコ料理について、筍ご飯やワカタケ汁の定番のものではなく、いろんな食べ方を知...
回答
『産地発たけのこ料理』に筍ご飯からタケノコを使ったケーキまで作り方が載っています...
R1001656
高崎市立中央図書館
作成日
2023/01/29
更新日
2024/02/20
質問
金柑がたくさんあるので、家庭で加工・料理する方法を知りたい。
回答
主に、金柑の実を切らずに丸のまま砂糖と水で煮て作る、シロップ煮やコンポートといっ...
2023050
徳島市立図書館
作成日
2023/08/21
更新日
2024/01/30
質問
塩麹を使った調理法が知りたいので、レシピが載っている本が見たい。
回答
当館所蔵の以下の資料10冊を提示した。 『毎日がたのしくなる塩麹のおかず』...
shi-R1000744
白井市立図書館
作成日
2022/08/24
更新日
2024/01/30
質問
何色かの混ざらないジュース(液体)を作って、自由研究にしたい。
回答
下記の資料を提供しました。 『食べ物実験レシピ』左巻健男/編...
京都市中央2023-001
京都市図書館
作成日
2023/12/27
更新日
2024/01/19
質問
「有職菓子」について知りたい。
回答
有職菓子(ゆうそくがし)は、京都の上菓子屋が作る京菓子の中で、特に有職故実にち...
埼久-2023-028
埼玉県立久喜図書館
作成日
2023/05/03
更新日
2024/01/04
質問
沖縄県の食事について、カラー写真が沢山載っている本を見たい。高校の修学旅行で沖縄...
回答
以下の資料を紹介した。 『大琉球料理帖』(高木凛著 新潮社 2009) ...
相橋-R5-37
相模原市立橋本図書館
作成日
2023/09/05
更新日
2023/12/28
質問
宮城県の郷土料理で「きらず炒り」「きしゃず炒り」というものがある。この料理の歴史...
回答
『江戸から伝わる味をたずねて』 『日本の食生活全集 4 聞き書宮城の食事』 ...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
64
次ページ