このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258457
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1753
事例作成日
(Creation date)
2019年07月07日登録日時
(Registration date)
2019年07月08日 16時53分更新日時
(Last update)
2019年08月11日 14時28分
質問
(Question)
しかけ絵本が見たい。(中学生の娘さんがしかけ絵本を作るのに現物を参考にしたい)
回答
(Answer)
・『きもだめし せすじがこおるしかけつき!』
・『てじな』
・『コロちゃんのかいすいよく』
・『コロちゃんののうじょう』
・『ミッフィーのむしめがね』
・『あけてごらん』
・『おおきいちいさい』
回答プロセス
(Answering process)
業務OPACにて(すべて=しかけ絵本),(形態区分=絵本)で検索。上記の本を提供。
後になって、下記のしかけ絵本の作り方の本も見つける。
『しかけ絵本の基礎知識 実技編』4499330580(754.9/キク)
『プルタブ』4499330599(754.9/コヅ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
きもだめし : せすじがこおるしかけつき!.新井洋行 作 , 新井, 洋行, 1974-. 講談社, 2016. (講談社の創作絵本)(E/アラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027428890-00 , ISBN 9784061332935
てじな(福音館の幼児絵本,).土屋富士夫作 , 土屋, 富士夫. 福音館書店, 2007. (E/ツチ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003991540-00 , ISBN 9784834022711
コロちゃんのかいすいよく. エリック・ヒルさく ; まつかわまゆみやく , Hill, Eric , 松川, 真弓. 評論社, 2005. (児童図書館・絵本の部屋, . しかけ絵本の本棚 ボード・ブック)(E/ヒル) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010421864-00 , ISBN 4566005321
コロちゃんののうじょう. エリック・ヒル さく , まつかわまゆみ やく , Hill, Eric, 1927-2014 , 松川, 真弓. 評論社, 2004. (児童図書館・絵本の部屋. しかけ絵本の本棚. ボード・ブック)(E/ヒル) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007514701-00 , ISBN 4566005305
ミッフィーのむしめがね.ディック・ブルーナ 絵 , 村田さち子 文 , Bruna, Dick, 1927-2017 , 村田, さち子. 講談社, 1998. (ブルーナのおはなしちえあそび ; 1)(E/ブル) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002709525-00 , ISBN 4063392015
ディック=ブルーナ絵 ; 村田さち子文 , Bruna, Dick , 村田, さち子. あけてごらん. 講談社, 1998. (ブルーナのおはなしちえあそび, 4)
(E/ブル) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001551554-00 , ISBN 406339204X
おおきいちいさい.ディック・ブルーナ絵 ; 村田さち子文 , Bruna, Dick , 村田, さち子. 講談社, 1998. (ブルーナのおはなしちえあそび, 3)(E/ブル) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005840955-00 , ISBN 4063392031
キーワード
(Keywords)
児童書
しかけ
絵本
E
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!