このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255084
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1688
事例作成日
(Creation date)
2019年04月14日登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 14時39分更新日時
(Last update)
2019年05月15日 13時50分
質問
(Question)
外国人に日本語を教えられる国家資格の名称と内容は?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『最新最強の資格の取り方・選び方全ガイド‘17年版』編:成美堂出版編集部/出版:成美堂出版(366.2/セイ/B)
②『資格取り方選び方全ガイド 2020年版』編:高橋書店編集部/出版:高橋書店(366.2/タカ/B)
回答プロセス
(Answering process)
ELCIELOにて「すべて:国家資格」で検索するとNDC366.2の資料がヒットしたので
書架をブラウジング。①②で確認したところ「日本語教育能力検定試験」があったのでそちらではないかとご案内。
(こちらの試験は語学関連の資格ではなく教育の分野の資格だった)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
最新最強の資格の取り方・選び方全ガイド '17年版. 成美堂出版編集部 編. 成美堂出版, 2015.(366.2/セイ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026601404-00 , ISBN 9784415220925
資格取り方選び方全ガイド = QUALIFICATIONS GUIDEBOOK 2020. 高橋書店編集部 編. 高橋書店, 2018.(366.2/タカ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029071082-00 , ISBN 9784471470500
キーワード
(Keywords)
一般書
資格
試験
日本語
教育
国家資格
B
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!