このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254882
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20171007
事例作成日
(Creation date)
20171013登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
金丸八幡神社(東みよし町 旧三加茂町)について。特に、境内にあった石や剣の舞、おんじゃくなどについて。
回答
(Answer)
以下資料に記述あり。
【A】『阿波学会紀要 第59号 東みよし町「旧三加茂町」総合学術調査報告』(当館HPでも公開)
p104 表1 神社建築調査一覧表 d金丸八幡神社
祭神、鳥居様式、本殿と拝殿の建築様式など。
p141-147 「東みよし町「旧三加茂町」中庄・八幡神社の宵宮神事について」?橋晋一/著
金丸八幡神社の宵宮神事は、県の無形民俗文化財に指定されている。
【B】『文化誌日本徳島県』
【C】『祭礼行事・徳島県 都道府県別』
【D】『阿波研究』
【E】『三加茂町史』
【F】『阿波金丸八幡神社宵宮神事 県指定無形文化財資料第5集』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】阿波学会紀要 第59号 東みよし町「旧三加茂町」総合学術調査報告 (T204Lアワ1-59104,141-147阿波学会/扁  徳島県立図書館  2013.7)
【B】文化誌日本徳島県 (T709Lヤマ3大和武生/編  講談社  1984.02)
【C】祭礼行事・徳島県 都道府県別 (T386タカ高橋 秀雄/編  おうふう  1998.09)
【D】阿波研究 (T40キシ岸本 実/編  飯田義資先生還暦記念祝賀会  1955)
【E】三加茂町史 (T270.5ミカ21-06三加茂町史編集委員会/編  三加茂町  2006.2)
【F】阿波金丸八幡神社宵宮神事 県指定無形文化財資料第5集 (T709タナ田中猪之助/著  三加茂町文化財保護委員会  1984)
キーワード
(Keywords)
金丸八幡神社、 宵宮神事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!