このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254848
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170904
事例作成日
(Creation date)
20170905登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
小祖谷(おいや)という地区は、東西どちらの祖谷山村に属しているか。
回答
(Answer)
1.『角川日本地名大事典 36徳島県』小祖谷(おいや)なし。
2.『日本歴史地名体系 37徳島県の地名』小祖谷p332下~祖谷山東分の項目 明治12年東分の項目
明治12年 東祖谷山村と称し、その際小祖谷名が西祖谷山村に編入された。
3.『西祖谷山村史』 p225-226 行政区画の変遷
現在西祖谷山村の小祖谷は、もと祖谷の東分だったが、明治12年1月、東西両村に分離した際、西祖谷村村になった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史地名大系 第37巻 徳島県 (T290Lヘイ)
西祖谷山村史 (T270.9ニシ2)
キーワード
(Keywords)
小祖谷 西祖谷山村 東祖谷山村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!