レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161014
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20161001
- 質問
-
解決
ヨモギの成分表はあるか。他の食品(例えばホウレンソウ)との比較がわかると良い。「ルチン」という成分がヨモギに含まれているかどうか調べている。
- 回答
-
A.『食べて健康!よもぎパワー』大城築/著 農山漁村文化協会 2007.7
p.6 「よもぎと野菜の栄養成分の比較」
ほうれんそう、にんじん、西洋かぼちゃとの比較。「五訂増補日本食品成分表」より。
B.『日本食品成分表 2018(七訂)』医歯薬出版/編 医歯薬出版 2018.2
p.66-67 よもぎ
A・Bともに「ルチン」の項目はなし。
C.『天然食品・薬品・香粧品の事典』Albert Y. Leung/著 朝倉書店 1999.7
p.443-444 ルチン
「ソバがルチンの主要原料」
「ルチンは多くの薬理活性をもつと報告されている(中略)“ビタミンP”または“透過性”ビタミンと
考えられている。」
D.『栄養・食糧学データハンドブック』日本栄養・食糧学会/編 同文書院 2006.1
p.51 ルチン
「ルチンはソバ、タマネギ、茶に多く含まれる。水溶性であるのでソバをゆでるとき、汁の中に溶けて、
逃げる。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 食べて健康!よもぎパワー (596.3オオp.6大城築/著 農山漁村文化協会 2007.7)
- 日本食品成分表 2018(七訂) (498.5シヨp.66-67医歯薬出版/編 医歯薬出版 2018.2)
- 天然食品・薬品・香粧品の事典 (498.5コハp.443-444Albert Y. Leung/著 朝倉書店 1999.7)
- 栄養・食糧学データハンドブック (498.5ニツp.51日本栄養・食糧学会/編 同文書院 2006.1)
- キーワード
-
- ヨモギ ルチン 栄養素 食品成分表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254763