レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月18日
- 登録日時
- 2019/03/15 14:21
- 更新日時
- 2019/08/23 12:07
- 管理番号
- 埼熊-2018-114
- 質問
-
解決
「恩送り(ペイ・フォワード)」について、いつ始まったのか、どんな手順で行うのかを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『菅原伝授手習鑑』(林京平編著 白水社 1989)
p208-246「寺子屋の場」
p242に「親に代わって恩送り」とあり。
「余録:井上ひさしさんは中学生時代、岩手県一関市の本屋で・・・」(『毎日新聞縮刷版2011年1月号』 2011.2)
恩送りが使われた時代についての記述あり。また、「井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室」(新潮文庫)が記す話として、米映画「ペイ・フォワード」や漫画タイガーマスクについての記述あり。
『なぜかうまくいっている女の心のもち方』(有川真由美著 PHP研究所 2013)(県内公共図書館所蔵)
p187-192「恩送りを知っている」
「恩送り」という言葉、恩送りの方法についての記述あり。
『非常識力』(中村文昭著 PHP研究所 2007)(県内公共図書館所蔵)
p72-74 「「恩返し」よりも「恩送り」」
恩送りの方法についての記述あり。
『ペイ・フォワード』(キャサリン・ライアン・ハイド著 法村里絵訳 角川書店 2002)(県内公共図書館所蔵)
p414-418「あとがきにかえて キャサリン・ライアン・ハイドインタヴュー」にペイ・イット・フォーワードの概念についての記述あり。
(注)『ペイ・フォワード』は、「Pay It Forward」2000年製作のアメリカ映画の原作。
『今日の「いのち」のつかい方』(日野原重明著 主婦の友社 2008)(県内公共図書館所蔵)
p10-20 「人からもらったやさしい善意を困っている人に、おすそ分け。「ペイフォワード」教え」にペイフォワードについての記述あり。
『実学としてのアメリカ文学研究 歴史・人物・作品・映画から学んだこと』(橋本賢二編著 大阪教育大学米文学研究室 2008)
p140-145 田中恵美著「ペイ・フォワード トレヴァーから学んだこと」
ペイ・フォワードの方法等についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)を〈恩送り〉で検索する。
《レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/)
「井上ひさしの「恩送り」という文章が掲載されている資料は何ですか?」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024975 )(管理番号:茨228)の参考資料『井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室』(井上ひさし述 文学の蔵編 本の森 1998)を確認する。
2 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈恩送り〉で検索する。
『リーダーのための「レジリエンス」入門』(久世浩司著 PHP研究所 2015)(県内公共図書館蔵)
p114 英語で、「ペイ・イット・フォーワード(Pay it forward)といわれる「恩送り」の行為とあり。
恩送りの意味についての記述に『ペイ・フォワード』という映画のテーマにもなっているとあり。
3 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈ペイ・フォワード〉で検索する。
「(声)優しさが連鎖していく世の中に(オピニオン2016) 」(朝日新聞 朝刊 2015年10月8日)
「ペイフォワード」(恩送り)という言葉の記述あり。
4 《毎索》(毎日新聞社)を〈ペイ・フォワード〉で検索する。
5 《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈ペイ・フォワード〉で検索する。
「JICA国際協力中学生エッセイ 最優秀賞3作品決定」(読売新聞 東京朝刊 2015年2月20日 23面)
JICA理事長賞受賞の岩沼市立岩沼中の高橋怜さんの「ペイ・フォワードと世界の未来」について、「ペイ・フォワード」という言葉をかけられたというアメリカでの体験との記述あり。
6 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈恩送り〉で検索する。
《Wikipedia》
「恩送り」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%A9%E9%80%81%E3%82%8A ウィキメディア財団)
恩送りについて、江戸時代では普通にあり、例えば、『菅原伝授手習鑑』の「寺子屋の段」に表現がみられるとあり。
英語圏では「お恩送り」に相当する概念が「pay it forward」の表現で再認識され、『ペイフォワード 可能の王国』が書かれ、「ペイ・イット・フォワード財団」が設立されたとあり。
7 上記ウェブサイトに記載されていた文献『非常識力』、『ペイ・フォワード』と情報を調べる。
8 自館目録で〈恩送り〉を検索する。
『99のなみだ・星』(リンダブックス編集部 泰文堂 2010)(県内公共図書館所蔵)
p122-141 田中孝博著「恩送り」
9 自館目録で〈ペイフォワード〉を検索する。
10 自館目録で〈菅原伝授手習鑑〉を検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年8月7日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 倫理学.道徳 (150 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 『菅原伝授手習鑑』(林京平編著 白水社 1989) , ISBN 4-560-03286-6
- 『毎日新聞縮刷版2011年1月号』(毎日新聞社 2011.2)
- 『なぜかうまくいっている女の心のもち方』(有川真由美著 PHP研究所 2013) , ISBN 9784569679600
- 『非常識力』(中村文昭著 PHP研究所 2007) , ISBN 4-569-69241-9
- 『ペイ・フォワード』(キャサリン・ライアン・ハイド著 法村里絵訳 角川書店 2002) , ISBN 4-04-290501-3
- 『今日の「いのち」のつかい方』(日野原重明著 主婦の友社 2008) , ISBN 4-07-258253-0
- 『実学としてのアメリカ文学研究 歴史・人物・作品・映画から学んだこと』(橋本賢二編著 大阪教育大学米文学研究室 2008)
- キーワード
-
- 恩送り
- ペイ・フォワード
- 倫理学-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253088