レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月03日
- 登録日時
- 2019/03/03 15:28
- 更新日時
- 2019/03/18 12:33
- 管理番号
- 秋田-2174
- 質問
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解決
「きりたんぽ鍋」・「しょっつる鍋」・「じゅんさい鍋」の資料はあるか。
- 回答
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御質問に該当する内容の記載を確認した資料は次のとおり。
①『あきたの味 農家の手作り』(農山漁家生活改善実行グループ秋田県連絡協議会/編、1979、 A596/29/)資料番号:111540076
⇒P1 きりたんぽ鍋の作り方について記載あり
②『味のふるさと 1 秋田の味』(角川書店、1977、596.2/カア/1郷)資料番号:111397154
⇒P10-11 きりたんぽ鍋について(カラー写真あり)
P30-31 きりたんぽ鍋の作り方(白黒写真あり)
P79-80 きりたんぽの生活の知恵
P80-81 しょっつるの由来
③『北東北のシンプルをあつめにいく』(堀井和子/著、講談社、2004、596/ホキ/郷)資料番号:124325366
⇒P100-105 「秋田の母 きりたんぽ鍋」
P102-103 カラー写真あり
④『味の風土記』(柳原敏雄/著、図書印刷、1959、A596/5/)資料番号:111539938
⇒P252-261 「秋田ハタハタ」(秋田県)
P259-260 しょっつる鍋について
P260-261 きりたんぽ鍋について
⑤『みちのくたべもの誌』(太田雄治/著、現代美術、1974、A383/16/)資料番号:111512711
⇒P227-229 きりたんぽについて
P228 きりたんぽ鍋について
P234 ジュンサイについて(鍋の記載なし)
P250-252 しょっつるについて
P251-252 しょっつるかやきについて
⑥『秋田たべもの民俗誌』(太田雄治/著、秋田魁新報社、1972、383.8/オア/郷)資料番号:111349700
⇒P127-128 しょっつるについて(しょっつるかやき 作り方の記載あり)
⑦阿仁川流域の郷土料理』(建設省東北地方建設局森吉山ダム工事事務所/編、1998、596/ケア/郷)資料番号:128520350
⇒P79 きりたんぽ鍋について(カラー写真あり)
⑧『大潟食のみち』(大潟の味食のみち編集委員会/編、大潟村婦人部、1989、596/オオ/郷)資料番号:111345815
⇒P47 きりたんぽ鍋について(カラー写真あり)
P58 しょっつる鍋について(カラー写真あり)
⑨『日本の食生活全集5 聞き書 秋田の食事』(農山漁村文化協会/編、1986、596/ニキ/郷)資料番号:124039272
⇒P46 しょっつるについて詳細に記述あり。
⑩『伝承写真館 日本の食文化』(農文協/編、農山漁村文化協会、2006、383/ノデ/郷)資料番号:124362617
⇒ P136-168136-168 「秋田」
P143 しょっつる鍋の写真
P151 たんぽ鍋の写真
⑪『あきた郷味風土記 ふるさとあきたの食百選』(秋田県農山漁村生活研究グループ協議会/編、2015、596/アア/郷)資料番号:129754925
⇒P26 じゅんさい鳥鍋
P62 しょっつる鍋
P40 きりたんぽ鍋
⑫『秋田春夏秋冬こぼれ話』(小西一三/著、カッパンプラン、2008)資料番号:124399155
⇒P48 じゅんさい採りについて
P134 きりたんぽ作りについて
P146 しょっつる鍋について
⑬『じゅんさい物語』(三種町森岳ジュンサイの里活性化協議会/編・企画、三種町、2014、626/ミジ/郷)資料番号:129643524
⇒p46-47「森岳じゅんさい鍋」について記載あり(ジュンサイの解説も記載あり)
- 回答プロセス
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・郷土の棚を中心に衣食住の習俗・(383)、料理(596)関係の棚をブラウジング
⇒①-⑬の資料を案内。
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
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- きりたんぽ
- じゅんさい
- しょっつる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:FAX、1/11
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252579