このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249554
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr569
事例作成日
(Creation date)
2018年12月01日登録日時
(Registration date)
2018年12月29日 17時36分更新日時
(Last update)
2019年06月01日 09時34分
質問
(Question)
プラネタリウムが併設されていた栃木県立児童館の概要を知りたい。開館と閉館はいつか。後身の施設はあるのか。
回答
(Answer)
次の資料に関連の記述を確認しました。
・『児童会館記念誌』(栃木県児童会館/編、発行 1988)
栃木県児童会館の閉館記念誌です。沿革や施設概要のほか、職員や利用者等による回顧録も収録されています。
p.41「編集後記」に「昭和63年3月31日を以って閉館になりました」「これを基盤にして栃木県子ども総合科学館(仮称)が宇都宮市西川田町に生まれ変わりますので…」とあります。
上記の他に以下でも確認しました。
・『オール栃木 第9巻』(オール栃木社/編、発行 1965)
※1965年1月~12月号を合冊した資料です。
「オール栃木 1965年11月号」に、特集記事「栃木県児童会館の開館」があります(p.12-13)
・『栃木県教育史 下巻・戦後史編』(栃木県教育史編さん委員会/編 栃木県連合教育会 1990)
「第十四章 社会教育の拡充と同和教育の推進 第二節 社会教育施設の整備」に「児童会館」の項があります。(p.870-871)
・『栃木年鑑 昭和42年度』(栃木新聞社編集局/編集、発行 1967)
「重要日誌」に、「昭和40年11月2日 宇都宮市八幡山公園の県児童会館落成式が行われた。」とあります。(p.7)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県立児童館
栃木県子ども総合科学館
プラネタリウム
児童館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!