このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241225
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-014
事例作成日
(Creation date)
2015/06/30登録日時
(Registration date)
2018年08月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月28日 12時00分
質問
(Question)
陸軍中将であった「鈴木貞一(すずきていいち)」という人物について知りたい。
千葉県の出身であると思う。
回答
(Answer)
鈴木貞一は昭和時代の軍人で政治家です。以下の資料に記述があります。
〇『A級戦犯』新人物往来社 2005年
〇『秘蔵写真で知る近代日本の戦歴 20』千葉光則/著 フットワーク出版 1991年
〇『図説東京裁判』平塚柾緒/著 太平洋戦争研究会/編 河出書房新社 2002年
〇『秘録東京裁判の100人』 太平洋戦争研究会/編著 ビジネス社 2007年
〇『日本陸海軍人名辞典』福川秀樹/編著 芙蓉書房出版 1999年
〇『日本陸軍将官総覧』太平洋戦争研究会/編著 PHP研究所 2010年
〇『20世紀日本人名事典 [1]』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004年
〇『昭和史講義 軍人篇』筒井清忠/編 筑摩書房 2018年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵の内容を確認
〇『A級戦犯』 新人物往来社 2005年
p.63「鈴木貞一」の項に記述あり。
〇『秘蔵写真で知る近代日本の戦歴 20』 千葉光則/著 フットワーク出版 1991年
p.145「鈴木貞一陸軍中将」の項に東京裁判での判決、経歴等について記述あり。
〇『図説東京裁判』 平塚柾緒/著 太平洋戦争研究会/編 河出書房新社 2002年
p.50「鈴木貞一すずきていいち」の項に記述あり。
△『東京裁判への道 上・下』 粟屋憲太郎/著 講談社
東京裁判中の記述のみ。
2 埼玉県内公共図書館横断検索
〇『秘録東京裁判の100人』 太平洋戦争研究会/編著 ビジネス社 2007年
川越市立図書館ほか埼玉県内5館で所蔵。p.70に記述あり。
△『日本近代史料叢書 鈴木貞一氏談話速記録 上』 木戸日記研究会/編 日本近代史料会 1971年
埼玉大学で所蔵。内容未確認。
△『日本近代史料叢書 鈴木貞一氏談話速記録 下』 木戸日記研究会/編 日本近代史料会 1974年
埼玉大学で所蔵。内容未確認。
3 後日調査による追加資料
〇『日本陸海軍人名辞典』福川秀樹/編著 芙蓉書房出版 1999年
p.265「鈴木貞一」の項に「[出身]千葉(中略)陸軍中将として予備役に編入されたが、近衛内閣の企画院総裁(国務大臣)として入閣、後に企画院は軍需省に吸収され内閣顧問となった。(中略)戦後にA級戦犯に指名された。」と記述あり。
〇『日本陸軍将官総覧』太平洋戦争研究会/編著 PHP研究所 2010年
p.242「鈴木貞一」の項に、軍での経歴について記述あり。
〇『20世紀日本人名事典 [1]』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004年
p.1365「鈴木貞一すずき・ていいち」の項に記述あり。
〇『昭和史講義 軍人篇』筒井清忠/編 筑摩書房 2018年
p87~104「第4講 鈴木貞一 背広を着た軍人」に経歴について記述あり。
4 確認したところ記載のなかった資料
×『東京裁判とその後』 B.V.A.レーリンク/著 A.カッセーゼ/編序 小菅信子/訳 中央公論新社 2009年
×『東京裁判幻の弁護側資料』 小堀桂一郎/編 筑摩書房 2011年
×『東京裁判』 戸谷由麻/著 みすず書房 2008年
×『「東京裁判」を読む』 半藤一利/著 保阪正康/著 井上亮/著 日本経済新聞出版社 2009年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
日本史  (210 9版)
国防.軍事  (390 9版)
参考資料
(Reference materials)
A級戦犯 新人物往来社 2005.11 329.67 4-404-03323-0
秘蔵写真で知る近代日本の戦歴 20 フットワーク出版 1991.8 210.6 4-87689-017-X
図説東京裁判 平塚柾緒/著 河出書房新社 2002.7 329.67 4-309-76020-1
秘録東京裁判の100人 太平洋戦争研究会/編著 ビジネス社 2007.3 329.67 978-4-8284-1337-2
日本陸海軍人名辞典 福川秀樹/編著 芙蓉書房出版 1999.12 390.33 4-8295-0243-6
日本陸軍将官総覧 太平洋戦争研究会/編著 PHP研究所 2010.5 396.033 978-4-569-77552-4
20世紀日本人名事典 [1] 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.7 281.033
昭和史講義 軍人篇 筒井清忠/編 筑摩書房 2018.7 210.7 978-4-480-07163-7
キーワード
(Keywords)
鈴木貞一
A級戦犯
東京裁判
陸軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!