このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238864
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2018-007
事例作成日
(Creation date)
2018/07/24登録日時
(Registration date)
2018年07月24日 15時03分更新日時
(Last update)
2019年08月15日 15時35分
質問
(Question)
Kees van Dongen の油彩のカタログレゾネはないか
回答
(Answer)
油彩のカタログレゾネの存在を確認できなかったので、【資料1】-【資料4】の展覧会カタログをご紹介した
回答プロセス
(Answering process)
東近美のOPACで、作家名をキーワードに検索。
グラフィック作品のカタログレゾネの存在は確認したが、探している作品は油彩とのこと。
油彩のカタログレゾネがあるかどうかを【資料5】で調べる。
Wildensteinで出す予定はあるようだが、詳細未定。
東京国立近代美術館のOPACで、展覧会カタログ【資料1】-【資料4】を発見、紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】[catalogue editor], Anita Hopmans ; [English translation, Wendie Shaffer ... et al.]. The Van Dongen nobody knows : early and Fauvist drawings 1895-1912. Boijmans Van Beuningen Museum, c1996. (当館請求記号 CO||147||002770, 当館資料番号 147002770)
【資料2】edited by Nathalie Bondil and Jean-Michel Bouhours. Van Dongen. Montreal Museum of Fine Arts, c2008. (当館請求記号 CO||143||004048, 当館資料番号 143004048)
【資料3】Talitha Schoon, Jan van Adrichem, Hanneke de Man. Kees van Dongen : Museum Boymans-van Beuningen, Rotterdam, 17/12/89-11/2/90. Museum Boymans-van Beuningen, [1990]. (当館請求記号 CO||147||000725, 当館資料番号 147000725)
【資料4】夏目十郎編. ヴァン・ドンゲン展 = Exposition Van Dongen. 中日新聞社, 1978. (当館請求記号 CO||1452||00157, 当館資料番号 145200157)
【資料5】IFAR (International foundation for art research) ( http://ifar.org/cat_rais.php )
キーワード
(Keywords)
Kees van Dongen
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!