このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238404
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
493
事例作成日
(Creation date)
2017年05月14日登録日時
(Registration date)
2018年07月11日 16時59分更新日時
(Last update)
2018年11月17日 17時14分
質問
(Question)
秋草俊という人物について書かれた本が見たい。特に陸軍中野学校を創設した後の動きが知りたい。
回答
(Answer)
<当館所蔵資料>
①『日本陸海軍総合事典』(兵庫県立図書館請求記号:392.1/145)
p.6 秋草俊の略歴あり
②『昭和史の軍人たち』(392.8/10)
p.208~219 秋草俊の経歴の記載あり(p.213~中野学校創設以降)
③『日本のインテリジェンス工作』(391.6/116)
p.47「(前略)秋草はその後、関東軍情報部長などを経て、敗戦後はソ連軍に逮捕され、モスクワ郊外の監獄にて死去した。」との記述あり
④『陸軍中野学校 1』(391.6/1/1)
p.148~149 秋草俊の略歴あり
<国立国会図書館デジタルコレクション>
⑤『日ソ戦争と戦後抑留の諸問題』
p.20-37 4 ソ連政府の日本人抑留者送還政策
p.24「ハルビン特務機関にいた秋草俊少将はすぐに前線の牢獄に入れられて尋問を受け、45年10月14日にはモスクワのルビャンカ監獄に入れられ、さらにそこでの特別会議(オソ)で25年の禁固刑を宣告された。」
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8624244_po_page_2037.pdf?contentNo=4&alternativeNo=
⑥『法廷証番号743: 秋草俊訊問調書』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10274838
回答プロセス
(Answering process)
②は、リサーチ・ナビ(国立国会図書館)の「テーマ別データベース」で“秋草俊”で検索してヒットした資料の中で当館で所蔵していた資料。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392)
戦争.戦略.戦術  (391)
参考資料
(Reference materials)
①秦郁彦 編 , 秦, 郁彦, 1932-. 日本陸海軍総合事典 第2版. 東京大学出版会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007913368-00 , ISBN 4130301357
②秦郁彦 著 , 秦, 郁彦, 1932-. 昭和史の軍人たち. 文芸春秋, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001599436-00
③山本武利 著 , 山本, 武利, 1940-. 日本のインテリジェンス工作 : 陸軍中野学校、731部隊、小野寺信. 新曜社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027669779-00 , ISBN 9784788514997
④陸軍中野学校 1 新装改訂版. 番町書房, 1973. (陸軍中野学校 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046028489-00
キーワード
(Keywords)
秋草俊
陸軍中野学校
陸軍少将
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!