レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月22日
- 登録日時
- 2018/03/09 09:56
- 更新日時
- 2019/10/02 14:25
- 管理番号
- 4546-2017-021
- 質問
-
解決
下級生に熱いメッセージを贈りたい。
- 回答
-
アスリートの名言集を紹介。
『勝言』笠倉出版社 2012
『言魂』笠倉出版社 2012
- 回答プロセス
-
養護学校の分教室生徒。
『五郎丸語録』ぴあ 2016
を好きで読んでいたのでスポーツ系から選んだ。
『10代のための座右の銘』大泉書店 2016
も読みやすく、よい名言があったのだが、偉人・文豪には興味なし。
その後購入
『POWERフレーズ』世界文化社 2018 *五輪メダリストを支えた言葉
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
アスリート勝言研究会 著 , アスリート勝言研究会. 勝言 : 人生の励みになるアスリートたちの言葉 : 心を整え、心を強くする : 頂点を極めた勝者100人の言魂サプリ. 笠倉出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023229367-00 , ISBN 9784773085877 -
アスリート言魂研究会 著 , アスリート言魂研究会. 人生の糧となるアスリート100人の言魂 : 勝つための真理がわかる五輪の言葉 : 勝言 VOL.2. 笠倉出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023536830-00 , ISBN 9784773086072 -
五郎丸歩 著 , 五郎丸, 歩, 1986-. 五郎丸語録. ぴあ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027108667-00 , ISBN 9784835628752 -
大泉書店編集部 編 , 大泉書店. 10代のための座右の銘 : 今を変える未来を変える. 大泉書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026713818-00 , ISBN 9784278084115 -
日本テレビ「POWERフレーズ」 編 , 日本テレビ放送網株式会社 (2012年). POWERフレーズ : Only oneを支える言葉. 世界文化社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028780096-00 , ISBN 9784418182022
-
- キーワード
-
- メッセージ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000232322