レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月04日
- 登録日時
- 2017/12/05 11:03
- 更新日時
- 2018/04/01 15:34
- 管理番号
- 神戸図-1357
- 質問
-
解決
明治期の「太政官布告」で「僧侶の肉食妻帯は勝手たるべし」という内容のものが見たい。
- 回答
-
「法令全書 第五巻ノ一(明治五年)」に収録。
○第百三十三號(四月二十五日)(布)
自今僧侶肉食妻帯蓄髪等可爲勝手事
- 回答プロセス
-
『日本法令索引(旧法令編)』で検索。2巻p1202の「寺院」の欄にあり。公布が明治5年4月25日と分かったので「法令全書」の明治5年のものを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 8版)
- 参考資料
-
-
日本法令索引 : 事項別索引 下 旧法令編/第2巻 (国立国会図書館, 1984)(PV:0000679541 3209=L9=2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021834559-00 -
法令全書 第5巻ノ1 (明治5年) 内閣官報局編 (原書房, 1974)(PV:0000406154 3209=K4=5-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001206291-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225880