レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月22日
- 登録日時
- 2017/09/05 16:33
- 更新日時
- 2017/09/28 19:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2385
- 質問
-
解決
岐阜の方言で書かれた絵本はないか。
- 回答
-
郷土作家の本などの中から、以下の資料を紹介した。
・『あほろくの川だいこ』(岸武雄/ぶん,梶山俊夫/え、ポプラ社、1974)
・『お月さんのんだ』(早船ちよ/文,石倉欣二/絵、ポプラ社、1976)
・『ぎふのむかしばなし』(岐阜県下呂小学校/制作、あい書房、童心社(発売)、1979)
・『坂内伝説・夜叉ヶ池』(桑原隆一/作画、坂内村教育委員会、1997)
・『だじゃれ日本一周』(長谷川義史/作、理論社、2009)…岐阜の紹介が含まれる
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221512