レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/18
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16122811583684
- 質問
-
裃の絵が載っている子ども向けの絵本はないか。
- 回答
-
①によると、裃とは「江戸時代に武士が礼服として用いた衣服。上半身に着る肩衣と、下半身に着るはかまを組み合わせたもので、同じ素材やがらの布でつくることが多かった。江戸時代後期には庶民も儀式用の礼服として着用するようになった。」と説明があった。当館OPACで「裃」で検索したが、見つけられなかったため、「江戸」「服装」「殿様」「侍」と条件を変えて、該当するものを確認した。
②では、元服の儀式で裃を着ている様子が描かれている。
③と④では、家来や侍が着ている姿が登場する。
⑤は図鑑だが、「侍はどんな着物を着たの?」という見出しで長裃、半裃、継裃(つぎかみしも)の3種類をイラストと説明文で解説している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
①『総合百科事典ポプラディア3巻 かた・き・く』ポプラ社,2011,367p.参照はp.59
②菊池ひと美『江戸の子ども ちょんまげのひみつ』偕成社,2013,32p.参照はp.24-25.
③遠山繁年『ちょんまげとのさま』鈴木出版,2000,25p.参照はp.4-7.
④岡本一郎『とのさまのくらし』チャイルド本社,2008,32p.参照はp.12-13,p.16-17.
⑤大石学『ビジュアル侍図鑑3』ベースボール・マガジン社,2013,31p.参照はp.12-13.
-
①『総合百科事典ポプラディア3巻 かた・き・く』ポプラ社,2011,367p.参照はp.59
- キーワード
-
- 江戸
- 服装
- 殿様
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016122811554283684
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000210833