レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/7/29
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15110619277310
- 質問
-
2000年以降の岡山県内の書店数の推移が知りたい。
- 回答
-
・『出版年鑑』(資料①~⑮)では、日本書店商業組合連合会調査に基づく都道府県別「小売店」数を掲載している。
小売店数(岡山県)
131 (資料①) 2000年8月現在
123 (資料②) 2001年10月現在
116 (資料③) 2002年10月現在
111 (資料④) 2003年10月現在
112 (資料⑤) 2005年4月現在
115 (資料⑥) 2005年10月現在
110 (資料⑦) 2006年8月現在
105 (資料⑧) 2007年8月現在
96 (資料⑨) 2008年8月現在
92 (資料⑩) 2009年8月現在
87 (資料⑪) 2010年8月現在
87 (資料⑫) 2011年4月現在
80 (資料⑬) 2012年10月現在
75 (資料⑭) 2013年10月現在
73 (資料⑮) 2014年10月現在
・『出版指標年報』(資料⑯~?)では、2004年以降のアルメディアによる調査資料に基づいた都道府県別「書店数」が掲載されている。
書店数(岡山県)
327 (資料⑯) 2004年5月1日現在
317 (資料⑰) 2005年5月1日現在
310 (資料⑱) 2006年5月1日現在
302 (資料⑲) 2007年5月1日現在
295 (資料⑳) 2008年5月1日現在
288 (資料?) 2009年5月1日現在
271 (資料?) 2010年5月1日現在
267 (資料?) 2011年5月1日現在
267 (資料?) 2012年5月1日現在
255 (資料?) 2013年5月1日現在
251 (資料?) 2014年5月1日現在
245 (資料27) 2016年5月1日現在
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・経済産業省「商業統計」で「書籍」の小売業を含む事業所数を調査したところ、調査年次により「新聞」、「文房具」の小売業が含まれていたり「古本」の小売業が除外されていたりするため、数値の単純比較ができなかった。
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
-
-
①出版年鑑編集部『出版年鑑 2001 第1巻 資料・名簿編』 出版ニュース社,2001,1冊. 参照はp.356.
②出版年鑑編集部『出版年鑑+日本書籍総目録 2002-1 出版年鑑 資料・名簿編』 出版ニュース社,2002,1冊. 参照はp.286.
③出版年鑑編集部『出版年鑑+日本書籍総目録 2003-1 出版年鑑 資料・名簿編』 出版ニュース社,2003,1冊. 参照はp.292.
④出版年鑑編集部『出版年鑑+日本書籍総目録 2004-1 出版年鑑 資料・名簿編』 出版ニュース社,2004,1冊. 参照はp.316.
⑤出版年鑑編集部『出版年鑑 2005-1 資料・名簿』 出版ニュース社,2005,1冊. 参照はp.288.
⑥出版年鑑編集部『出版年鑑 2006-1 資料・名簿』 出版ニュース社,2006,1冊. 参照はp.284.
⑦出版年鑑編集部『出版年鑑 2007-1 資料・名簿』 出版ニュース社,2007,1冊. 参照はp.300.
⑧出版年鑑編集部『出版年鑑 2008-1 資料・名簿』 出版ニュース社,2008,1冊. 参照はp.290.
⑨出版年鑑編集部『出版年鑑 2009-1 資料・名簿』 出版ニュース社,2009,1冊. 参照はp.300.
⑩出版年鑑編集部『出版年鑑 2010-1 資料・名簿』 出版ニュース社,2010,1冊. 参照はp.296.
⑪出版年鑑編集部『出版年鑑 2011-1 資料・名簿』 出版ニュース社,2011,1冊. 参照はp.316.
⑫出版年鑑編集部『出版年鑑 2012-1 資料・名簿』 出版ニュース社,2012,1冊. 参照はp.306.
⑬出版年鑑編集部『出版年鑑 2013-1 資料・名簿』 出版ニュース社,2013,1冊. 参照はp.316.
⑭出版年鑑編集部『出版年鑑 2014-1 資料・名簿』 出版ニュース社,2014,1冊. 参照はp.316.
⑮出版年鑑編集部『出版年鑑 2015-1 資料・名簿』 出版ニュース社,2015,1冊. 参照はp.298.
⑯全国出版協会出版科学研究所『出版指標年報 2005』,2005,411p. 参照はp.326.
⑰全国出版協会出版科学研究所『出版指標年報 2006』,2006,393p. 参照はp.314.
⑱全国出版協会出版科学研究所『出版指標年報 2007』,2007,390p. 参照はp.310.
⑲全国出版協会出版科学研究所『出版指標年報 2008』,2008,401p. 参照はp.320.
⑳全国出版協会出版科学研究所『出版指標年報 2009』,2009,392p. 参照はp.310.
?全国出版協会出版科学研究所『出版指標年報 2010』,2010,385p. 参照はp.313.
?全国出版協会出版科学研究所『出版指標年報 2011年版』,2011,402p. 参照はp.313.
?全国出版協会出版科学研究所『出版指標年報 2012年版』,2012,405p. 参照はp.323.
?全国出版協会出版科学研究所『出版指標年報 2013年版』,2013,416p. 参照はp.333.
?全国出版協会出版科学研究所『出版指標年報 2014年版』,2014,397p. 参照はp.313.
?全国出版協会出版科学研究所『出版指標年報 2015年版』,2015,408p. 参照はp.315.
?全国出版協会出版科学研究所『出版指標年報 2016年版』,2016,407p. 参照はp.315.
-
①出版年鑑編集部『出版年鑑 2001 第1巻 資料・名簿編』 出版ニュース社,2001,1冊. 参照はp.356.
- キーワード
-
- 岡山県
- 出版統計
- 書店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015110619260577310
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000196829