このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195635
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2016年07月12日登録日時
(Registration date)
2016年08月05日 17時16分更新日時
(Last update)
2017年02月01日 14時10分
質問
(Question)
名古屋市南区にある笠寺観音商店街について、昔の写真を捜している。
回答
(Answer)
『名古屋情熱時代』p.256に「笠寺観音通のにぎわい」として昭和38年撮影の白黒写真が掲載されています。
『名古屋なつかしの商店街』p.98にも前述資料と同じ写真があり、撮影場所を平成26年6月に改めて撮影した写真と並べて掲載されています。
また、『わたしたちの郷土 かさでら』にも、撮影年の記述はありませんが前述とほぼ同じ笠寺観音通の写真が小さく掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
名古屋市内についての本で、写真が載っているもの、また、商店街に関するものを探しました。
同時に、笠寺地区の本について、その内容を調べました。
また、名古屋市図書館内データベース「なごや写真を検索」で、地名「笠寺」をキーワードに検索しました。
結果、回答欄記述の2冊が見つかりました。
『わたしたちの郷土 かさでら』名古屋市立笠寺小学校/編 名古屋市立笠寺小学校 1979年
下記の資料には、該当するものがありませんでした。
『笠寺の祭り年中行事 名古屋市南区 附・お菓子と人生.人生と儀礼』小川金雄/編集 小川金雄 1988年
『史跡をたずねて<笠寺学区> 広報なごや南区版連載』 名古屋市南図書館(製作)[製作年不明]
『目で見る名古屋の100年 上巻』 久住典夫/監修 郷土出版社 1999年
『名古屋今昔写真集 第3巻 保存版 交通が発達をもたらしたまち』林董一/監修 樹林舎 2007年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
元名古屋タイムズ編集局スタッフ 編 , 元名古屋タイムズ編集局スタッフ. 名古屋情熱時代 : 報道写真集 : 昭和20年~30年代発掘. 樹林舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010050751-00 , ISBN 9784902731248
名古屋タイムズ・アーカイブス委員会 編 , 名古屋タイムズアーカイブス委員会. 名古屋なつかしの商店街 : 昭和イラストマップ. 風媒社, 2014. (爽BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025620493-00 , ISBN 9784833101608
キーワード
(Keywords)
笠寺
商店街
名古屋市南区
写真-名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!